中華街のお店の営業時間はまちまち。
早くに閉まるお店もあれば、遅くまで営業しているお店もあります。
しかし平日となると、客足次第では閉店準備をするお店もあるようです。
中華街を出た後は、山下公園近くのオーガニックレストラン「草木土」に向かいました。
こちらのシェフとは、去年、「菜香新館」の個室で、北の兄貴とのプチオフ会を
催した際にお会いしたのですが、お元気でしょうか。
しょっちゅう、中華街には来るのに顔を出さないとは、私も薄情だなぁと気に
なっていたのです。 とってもシャイな方だった記憶があります。
お店はこの大根のようなオブジェ(*^m^) 脇の階段を上った2階になります。
金曜日、時間は21時を少し過ぎたころでしょうか。お客様はテーブル席に1~2組。
広いオープンキッチンはとても開放的かつ機能的。
シェフのお仕事ぶりを拝見できるカウンター席も楽しそうです。
そのカウンター席後ろのテーブル席に案内されました。
お通し@400×2
りんごの天然酵母でやいたライ麦パン。ハーブオイル付。
手作り感が伝わるような温かみのある素朴なパンでした。
ハーブオイルの塩加減も良し。
ちょっと、ここでシェフにご挨拶。チビーズを見て思い出してくれたようです。
すみませんっ。食事は済ませてきちゃったので、軽くでかまいませんかぁ~。
グラスワイン(白)@750×4
ERRAZURIZ(エラ スリス)チリ産。
「幅広く人気のあるシャルドネ種を使った白ワイン。お食事には最適」とのこと。
強い癖を感じさせない飲みやすいワインでした。
シイラのカルパッチョ@800
相模湾で釣ったシイラだそうです。ソースはディル。
鮮度抜群のもっちりとしたシイラの身の甘さに、魚と相性の良いディルを
ソースに仕立てたさわやかなカルパッチョ。 目にも鮮やかです。
しそのシャーベット
サービスでいただきました。
しそ、レモン、コアントローが入っているとのこと。
しそ独特の強い香りやは抑えられ、さっぱりとお口直しに最適なシャーベット。
甘すぎずバランスが整って、これは、美味しい。
お店のお魚は、シェフ自ら釣ってきた天然もののみを扱い、野菜、調味料、ドリンクも
できる限りオーガニックにこだわるというナチュラル&ヘルシーのオーガニックレストラン。
以前は、ランチタイムも営業なさっていたとの事ですが、現在は夜のみ。
この日は、シェフと年配の女性のお二人でお店を切り盛りなさっていたので、
うかがうと、ホールをお手伝いなさっていたのはお母様とのこと。
にこやかな笑顔が印象的でした。
さて、お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒で合計4600円なり~。
チビーズは素朴なパンが気に入ったようです。
草木土(そうもくど)
〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町25 ニューポートビル2F
TEL 045-641-3883
営業時間/ 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜日