みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

草木土 山下町

2009-10-14 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

中華街のお店の営業時間はまちまち。 

早くに閉まるお店もあれば、遅くまで営業しているお店もあります。

しかし平日となると、客足次第では閉店準備をするお店もあるようです。

中華街を出た後は、山下公園近くのオーガニックレストラン「草木土」に向かいました。

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こちらのシェフとは、去年、「菜香新館」の個室で、北の兄貴とのプチオフ会を

催した際にお会いしたのですが、お元気でしょうか。

しょっちゅう、中華街には来るのに顔を出さないとは、私も薄情だなぁと気に

なっていたのです。 とってもシャイな方だった記憶があります。

お店はこの大根のようなオブジェ(*^m^) 脇の階段を上った2階になります。

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金曜日、時間は21時を少し過ぎたころでしょうか。お客様はテーブル席に1~2組。

広いオープンキッチンはとても開放的かつ機能的。

シェフのお仕事ぶりを拝見できるカウンター席も楽しそうです。

そのカウンター席後ろのテーブル席に案内されました。

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お通し@400×2

りんごの天然酵母でやいたライ麦パン。ハーブオイル付。

手作り感が伝わるような温かみのある素朴なパンでした。

ハーブオイルの塩加減も良し。

ちょっと、ここでシェフにご挨拶。チビーズを見て思い出してくれたようです。

すみませんっ。食事は済ませてきちゃったので、軽くでかまいませんかぁ~。

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グラスワイン(白)@750×4

ERRAZURIZ(エラ スリス)チリ産。

「幅広く人気のあるシャルドネ種を使った白ワイン。お食事には最適」とのこと。

強い癖を感じさせない飲みやすいワインでした。

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シイラのカルパッチョ@800

相模湾で釣ったシイラだそうです。ソースはディル。

鮮度抜群のもっちりとしたシイラの身の甘さに、魚と相性の良いディルを

ソースに仕立てたさわやかなカルパッチョ。 目にも鮮やかです。

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しそのシャーベット

サービスでいただきました。

しそ、レモン、コアントローが入っているとのこと。

しそ独特の強い香りやは抑えられ、さっぱりとお口直しに最適なシャーベット。

甘すぎずバランスが整って、これは、美味しい。

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お店のお魚は、シェフ自ら釣ってきた天然もののみを扱い、野菜、調味料、ドリンクも

できる限りオーガニックにこだわるというナチュラル&ヘルシーのオーガニックレストラン。

以前は、ランチタイムも営業なさっていたとの事ですが、現在は夜のみ。

この日は、シェフと年配の女性のお二人でお店を切り盛りなさっていたので、

うかがうと、ホールをお手伝いなさっていたのはお母様とのこと。

にこやかな笑顔が印象的でした。

さて、お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒で合計4600円なり~。

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チビーズは素朴なパンが気に入ったようです。

 

草木土(そうもくど)

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町25 ニューポートビル2F

TEL     045-641-3883 

営業時間/ 18:00~23:00(L.O.22:00) 

定休日    月曜日

コメント
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