お一人ランチは、白金台、シェラトン都ホテル東京内の四川料理「四川」
本日は、タイミングを見て、11時30分の開店と同時になだれ込みました。
入り口を入ってすぐ左はレジのスペース。
すっきりと先の見通せる広々とした店内は席数116席とのこと。
ホールスタッフの方に、一人である旨を伝えると店内奥の右手側にあたる窓際の
4人がけテーブル席に案内していただけました。
洗練された内装にゆったりとした空間は実に優美。
隣との席の間隔が十分にとられているので、落ち着いて食事を楽しむことが
できそうです。
こちらの席からは大きなガラス越しに竹林を望む事ができます。
清々しい庭園の緑を眺めながら、いただくジャスミン茶にひと時の安らぎを
覚えることができました。
胡麻味噌入り辛味汁そば(担担麺)@1732
先日、「華都飯店」でチャーシューのタンタン麺をいただいて、どうも不完全燃焼。
そぼろのタンタン麺が食べたくてやってきました
四川の担担麺はランチメニューではありませんが、グランドメニューの単品から
注文することが可能です。
見た目はすっきりエレガント、ホテル中華だけにいいお値段しています。
胡麻がたっぷりきいたスープは、上品で奥行きのある深み。
私が辛いもの好きなせいか、色ほどには辛さを感じず、
中華麺に絡む複雑なスープの旨みのほうが強いように思えました。
そぼろも上質のもので肉自体の甘みがあります。
今回、少し麺が粉くさいかなとも感じましたが、食後の、あと味の良さは良好です。
ホールスタッフの接客・応対も、ソフトで丁寧かつスムーズ。
なんといっても、リラックスできる空間でお食事ができるのは魅力です。
四川は麻婆豆腐も人気があるので次回注文してみたいと思っています。
ここで個人的な好みを少し記録・・・。
もちろん四川も素晴らしいのですが、
やはり都内の坦坦麺では、「龍天門」と 「登龍」が好きです~。
四川(シセン)
〒108-0071 東京都港区白金台1-1-50 シェラトン都ホテル東京1F
TEL 0120-95-6662
営業時間/ 06:30~10:00 11:30~14:00(L.O.) 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日 無休
http://www.miyakohotels.ne.jp/tokyo/restaurant/rest/02/1179824_4809.html