三越前、お目当てのお店がやっていない!さあ、困ったぞ。
ふと目に留まった、こちらの佇まいに惹かれて暖簾をくぐってみることにしました。
と、言うことで、お一人ランチは、三越前の「宇田川」老舗のとんかつ屋です。
店内は厨房を囲みカウンター席。他にはテーブル2卓と小ぢんまりとしています。
先客のお客様はお一人様。少し離れて私もカウンター席に着席です。
卓上に置かれたメニュー。 とんかつ定食くださいっ(*゜▽゜)ノ
卓上にキュウリのキューちゃん?のような漬物。
こちらは、セルフでいただけるお漬物です。
さて、厨房では、職人さんがお一人。注文が入ると、ががっと肉をつかみ
粉とパン粉をつけて、放り投げるように年季の入った揚げ鍋にぽいっ。
こわーーー。 ちょいと乱暴じゃぁありませんかっっ。
とんかつ定食@1200
とんかつの皿にはとキャベツの千切りとコールスローサラダが一緒盛り。
味噌汁はしじみ。白飯。
しかし、これヤバイよ。 油きりが悪いなんてもんじゃない。
ぽいっと無造作に放り込み、ばさっと引きあげ、ろくに油きりがされてないから
とんかつの下には、サラダからの水分ととんかつからの油がしたたって
プール状態なんですわ。
衣だって剥がれてるよ~。助けておくれ~~。
肉質がどうのと言う前に、この衣、時間を置くとドンドン剥がれてきますっ。
お隣に座られた先客は、ロースカツ@2300を召し上がっていましたが、確かに
私のとは厚みは違う。もちろん肉のランクも違うのでしょうが、この衣では
百年の恋も冷めそうだ。
この鍋の油かっ? ラード系の油かと思いますが、強烈。
客席から見える厨房には、味噌汁の鍋が火にかけられっぱなし。
ゆえに、煮つまりを計算してか出された味噌汁は、しじみの風味を生かすにしても
味噌の香りはなく、とても薄かった。
さらに、職人さんは手の空いたときに、厨房から離れ後ろでこっそり煙草をぷかすか。
なぜか、見てはいけない現実を2つ見てしまったよう。
老舗に敬意は表したいのですが、客としてロマンがなくなるのは寂しい限りです。
後に某ぐるめサイトより、カツサンドが名物であることを知りました。
マスコミにも取り上げられているとのことで、有名なんですね~。
お土産のカツサンドを取りに来たお客様もいらしてましたし、好評のようです。
また、ホールを担当している年配の女性も愛想がよく、この日も常連さんと
思われますが、お買い物帰りの女性グループ客を笑顔で接客なさっていました。
しかし、個人的には、どうにも納得のいかない残念なランチ。
一度は評判のカツサンドをとも思うのですが、現在は微妙な心境です(T∇T)ノ~~
宇田川
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1-4-15
TEL 03-3241-4574
営業時間/ ランチ 月~土 11:00~14:00 ディナー 月~金 17:00~20:30
定休日 日・祝