みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

宇田川 三越前

2009-10-10 | 和食全般

三越前、お目当てのお店がやっていない!さあ、困ったぞ。

ふと目に留まった、こちらの佇まいに惹かれて暖簾をくぐってみることにしました。 

と、言うことで、お一人ランチは、三越前の「宇田川」老舗のとんかつ屋です。 

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店内は厨房を囲みカウンター席。他にはテーブル2卓と小ぢんまりとしています。

先客のお客様はお一人様。少し離れて私もカウンター席に着席です。 

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卓上に置かれたメニュー。 とんかつ定食くださいっ(*゜▽゜)ノ

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卓上にキュウリのキューちゃん?のような漬物。

こちらは、セルフでいただけるお漬物です。

さて、厨房では、職人さんがお一人。注文が入ると、ががっと肉をつかみ

粉とパン粉をつけて、放り投げるように年季の入った揚げ鍋にぽいっ。

こわーーー。 ちょいと乱暴じゃぁありませんかっっ。

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とんかつ定食@1200

とんかつの皿にはとキャベツの千切りとコールスローサラダが一緒盛り。

味噌汁はしじみ。白飯。

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しかし、これヤバイよ。 油きりが悪いなんてもんじゃない。

ぽいっと無造作に放り込み、ばさっと引きあげ、ろくに油きりがされてないから

とんかつの下には、サラダからの水分ととんかつからの油がしたたって

プール状態なんですわ。

IMG_8136 ブサイクやん。

衣だって剥がれてるよ~。助けておくれ~~。

肉質がどうのと言う前に、この衣、時間を置くとドンドン剥がれてきますっ。

お隣に座られた先客は、ロースカツ@2300を召し上がっていましたが、確かに

私のとは厚みは違う。もちろん肉のランクも違うのでしょうが、この衣では

百年の恋も冷めそうだ。

1 

この鍋の油かっ? ラード系の油かと思いますが、強烈。

客席から見える厨房には、味噌汁の鍋が火にかけられっぱなし。

ゆえに、煮つまりを計算してか出された味噌汁は、しじみの風味を生かすにしても

味噌の香りはなく、とても薄かった。

さらに、職人さんは手の空いたときに、厨房から離れ後ろでこっそり煙草をぷかすか。

なぜか、見てはいけない現実を2つ見てしまったよう。

老舗に敬意は表したいのですが、客としてロマンがなくなるのは寂しい限りです。

 

後に某ぐるめサイトより、カツサンドが名物であることを知りました。

マスコミにも取り上げられているとのことで、有名なんですね~。

お土産のカツサンドを取りに来たお客様もいらしてましたし、好評のようです。

また、ホールを担当している年配の女性も愛想がよく、この日も常連さんと

思われますが、お買い物帰りの女性グループ客を笑顔で接客なさっていました。

 

しかし、個人的には、どうにも納得のいかない残念なランチ。

一度は評判のカツサンドをとも思うのですが、現在は微妙な心境です(T∇T)ノ~~

 

宇田川

〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1-4-15

TEL      03-3241-4574

営業時間/ ランチ 月~土 11:00~14:00 ディナー 月~金 17:00~20:30

定休日    日・祝

コメント
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