みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

MASQ 銀座

2012-03-28 | イタリアン・フレンチ・スペイン

銀座のステーキ&フォアグラ「MASQ」。 

「ジャパンレストランウィーク2012」で訪問した際、私の中では好評価でした。

同店のHPを拝見したところ、

「女性限定 火曜日のみ。カクテルから始まる和牛ステーキディナー」6000円を発見。

内容を確認したところ、フォアグラもいただけるのだ。

これは、フォアグラ好きの仲良し女子(Mさん)をお誘いせねば!

ワイン代も考慮し、諭吉を握りしめ、再訪

本日のお席は、壁側のカウンター席。Mさんと横並びで利用。

ナイフレストに、スプーン、フォーク、ナイフ、お箸がセットされる。

・お試し果実カクテル

トマトベースのカクテル。すっきりして後口も爽やか。

・キャッツアイオイスターとアミューズブーシュ

スタッフの方のご説明によると、オイスターに使われているソースは刻んだエシャロットと

パイナップルの果汁とのこと。変わらず美味い。

そうそう、Mさんの苦手は、生ガキ。

なので、オンライン予約時にお店にお知らせしたところ彼女の分は、生ハムに変えて

くださいました。感謝。

ソーセージを挟んだ、むっちりパンの上には、コニャックを使ったオーロラソース。

・前菜三品

スズキのカルパッチョ、和牛タルタルマスタードムース添え、

生ハムスープには小さく刻まれたアワビ。 

少し塩気が強かったけど、素材の旨みがじっくりでていたスープは美味い。

・本日のフォアグラ料理

フォアグラソテーと天使海老。「ジャパンレストランウィーク2012」でいただいたときと

同じ甲殻類のソース。甘みがあってコクが深い。

Mさんも満足してくれた様子。

・本日入荷の近海鮮魚料理

パーナー貝、ツブ貝、オマール海老。 トマトソース仕立て。

野菜と一緒にいただくのだけど、先ほどの甲殻類のソースのあとなので、

もう少し、味付けの変化がほしいところ。

・極上和牛サーロインステーキ(60g)

新潟県産のビーフ。 一つのお皿に2人分盛り付けです。

マコモダケ、シイタケ、わすれ草、こんがり焼いた脂身部分。

わすれ草は中国では金針菜と呼ばれ高級食材とのこと。

薬味は、黒胡椒、粒マスタード、塩、醤油。

・お米の料理

サフランライス。上にはサラミと、前回はオニオンかと勘違いしましたが

セロリなんですって。たいへん失礼しました。

・デザート

アールグレイのアイスクリームとチーズケーキ。イチゴのソース。

まわりに散らされているのは、ドライタイプのフランボワーズパウダー。

・コーヒー

「ジャパンレストランウィーク2012」の料理内容とほとんど同じでしたが、初回訪問の

Mさんは、きっと楽しめたことと思います。

しかし、「女性限定 火曜日のみ!」というのに周りを見回しても女性のみは

私たちだけ・・・。みなさん、カップルさんです。いや、いいんですけどね。

やっぱり女子だけで向かうにはちょっといいお値段かしら。

ワインは同店で最もリーズナブルなCHATEAU BEL AIR BORDEAUX @4800を

注文し、 Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計18850円

ほとんど同じ料理内容でしたので個人的には、最初のような興奮がありませんでした。

フレンチ満足度数は、前回より☆一つ控えめに ★★★★ 積極的に好きです。

 

MASQ(マスク)

東京都中央区銀座5-6-6 銀座フォトグビルB1

TEL      03-3575-5161

営業時間/ 月~土 17:30~翌3:00 日・祝 17:30~翌0:00 休前日 17:30~翌3:00   

定休日    無休

http://www.masq.jp/

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