横浜中華街、中華街本通りの広東料理、中華菜館「同發 本館」
自宅で同店の焼き物をつまみに一杯飲ろう♪ また 購入してきました。
中華惣菜となれば、お酒はやっぱり紹興酒。
中華街本通りの中華食材・中国食品専業老舗「源豊行」(げんほうこう)にて
紹興老酒(五年陳醸)@893 を購入。
左は、焼豬頸肉(豚トロのチャーシュー)、土・日・祝日限定販売もの。
甘酸っぱいチリソース付き。
右は、蜜汁焼腸(豚肉の腸詰)、HPによると、
「粗挽きの豚肉と背脂をタレと練りこみ1本1本丁寧に作った腸詰め」とのこと。
どちらも計量販売になります。
食べやすく切りました。
スライスしてみると、豚トロのチャーシューは、なかは色白で
想像していたよりは、脂ギッシュではなかった。スイートチリがよくマッチする。
豚肉の腸詰は、超粗挽き。
蜜汁というだけはあり、噛み締めるほどに濃厚な甘みがじゅわじゅわと
口いっぱいに広がるのだ。
なので、急遽、薬味として白髪ネギとキュウリを添えました。
さすが、焼き物の「同發」 それぞれに味わい深く楽しめる。
テイクアウトは、まだまだ他にも試してみる価値はあり。
横浜中華街テイクアウト満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。
中華菜館 同發 本館
神奈川県横浜市中区山下町148
TEL 045-681-7273
営業時間/月~金・日・祝 11:00~21:30 土・祝前日 11:00~22:30
定休日 第1・第3火曜日