お一人ランチは、東麻布のグリルダイニング「ワカヌイ」 (WAKANUI)
場所は、麻布十番6番出口、新一の橋交差点を飯倉片町の方向に進み2本目を右折、
「紫玉蘭」を越え、一つ目の信号を左折。港法務局の向かいのビルの地下1階です。
同店は、ニュージーランド産の食肉を販売する会社の経営。
表に出されているランチメニューに惹かれて来店しました。
お店に足を踏み入れて、すぐ、やってしまった感になる。緊張。
私はもっとカジュアルなものを想像していたのだ。
すっきりとして広々としたダイニングはとてもスタイリッシュ。
来店されているお客様の中には、身なりを整えた外国人も多く、気分はニューヨーク。
ナイフレスト、ナイフ、フォーク、ペーパーナプキン、グラス と、
予めテーブル・セッティングがなされている。
着席するとグラスに水が注がれ、白タオル地のおしぼりは、トレーに入れて出してくれた。
「カジュアルランチ」と記されていますが、お店の雰囲気は会食という感じ。
この日も麻布周辺のマダムたちの集まりで6名様が、ボトルワインを開けながら
話に花を咲かせている。
正直、この空間にお一人さまは、あまり居心地が良いとは言えない。
造りのせいか、お客様の話し声が反響して耳にとまってしまうのだ。
サラダ
「カジュアルランチには、サラダまたはスープ、ローストポテト、
コーヒーまたは紅茶が付きます。」とのことなので、サラダをチョイス。
気をつけて野菜を取るようにしないと。
外食では、不足しがちになってしまいますからね。
彩り鮮やかなサラダは、サニーレタス、パプリカ(赤・黄)、トマト、
そして、グリル料理を看板にしているだけあってローストチキンが入っている。
これは嬉しい。ボリュームもたっぷりだ。
WAKANUIプレミアムバーガー
カジュアルランチの中から選んだのは、WAKANUIプレミアムバーガー@1280
ベーコンとチーズ(各150円)をトッピングでお願いしました。
トマト、レッドオニオン、ベーコン、チーズ、パティ、レタス、ピクルス、マヨネーズなど。
ケチャップと粒マスタードはココット皿で。
クレソンとローストポテトも脇に添えられています。
同店では、バーガー用の包み紙はナシ。
このままかぶりつくのは、さすがに無理だと思うのですが・・・。
バンズには焼き目が入っていますが、このバンズが弱々しい。
さらに、この上の写真でも確認できるように、運ばれてきた時点で肉汁が溢れ出て
柔らかいバンズのヒールは、くしゃくしゃの状態でした。
クラウンはケシの実つき。
大口を開け頑張って食べようとすればするほど、ケシの実が四方八方に飛ぶ飛ぶ。
膝の上もテーブルの上もケシの実が散乱。トホホな事態です。涙。
指はびしょびしょになるし、バーガー袋が欲しいと切に願う。
パティは肉々しく美味しいのですが、ベーコンやチーズはいまひとつ。
それぞれのパーツがパティほどの水準には達していない。
付け合せのローストポテトは、腹を膨らませるだけなので、私は途中でリタイア。
コーヒー
同店は紀州備長炭使用。
レジ脇のガラス張りの熟成庫では、お肉がドライエージングされているとのこと。
ランチの選択はバーガーよりもラムチョップ・グリルのほうが正解だったのかな。
サラダ付き、ボリュームたっぷりのWAKANUIプレミアムバーガーですが
グルメバーガーランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足で。
ワカヌイ (WAKANUI)
東京都港区東麻布2-23-14 トワ・イグレッグ B1F
TEL 03-3568-3466
営業時間 11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜