中国料理 「頂好」 (ティンハオ)
場所は、東急大井町線緑ヶ丘駅改札を出て、右手に進行した道沿い。
徒歩1分ぐらいの駅近です。
実は当店に足を運んだのは今日で2回目。
口コミサイトで定休日を確認し向かったのですが、店の前に到着したところ、定休日が変わり、
週2日休みとのこと(詳しくは店にご確認ください)。
こうなると気になってしまうのが、人の常。 仕切り直してやってまいりました。
昼の遅い時間帯、先客は地元とおぼしき女性2組。
いつものように一人飯ですから、店内のカウンター席にどうぞ、
というサジェスチョンを予想したところ、接客の女性(おそらく店主の奥様でしょう)より
「あちら、空いていますから」 とテーブル席へ案内を受けた。
4人掛けのテーブル席を独り占め。 まずまず好調な滑り出しだ。
卓上には、醤油、酢、ラー油、塩、胡椒、爪楊枝、紙ナプキン、使い捨て紙おしぼり、ドリンクメニュー。
着後すぐに、箸置きと箸(縦置き)がセットされ、茶が運ばれてきた。
当店は無化調を謳うタイプ。自然農法、有機農法産にこだわりをみせたりと自然派志向の店なのだ。
グランドメニューからも注文可能のようですが、ランチセットもあり。
1,400円という値段は、隣駅の自由が丘ならまだしも、閑静な緑ヶ丘の地。
この人通りの少なさからすると強気なのではないかしら?
それだけ食材に留意しているということを期待して、セットをお願いした。
ランチセット 牛肉と野菜のカキ油炒め@1,400
セットは角盆で一緒出しスタイル。
スープ、副菜、香物、杏仁豆腐・・・私は肝心なものを見誤ったようだ。
セットされたライスを見て目がぱちくり。黄色味をおびてポロポロとしているのです。
メニューを手に取り、再確認。ライスは七分づき自然米です。
私が悪いのです・・・。悪いのはわかりますが・・・・・。
私は玄米とか雑穀米、胚芽やヌカが残った米が・・・・好きではないのです(涙)。
健康がどうのこうのよりも、私は白米が食べたーーいヽ(*≧ε≦*)φ 銀シャリー。
副菜は貝柱と菜の花のからし和え、香物はザーサイ、
スープの具材は青菜とネギですが、出汁が弱くかつ薄味。
主菜はマイタケの風味が突出し、肉質もですが味のまとまりがいまひとつ。
杏仁豆腐はクコの実入り。茶色味がかったシロップと杏仁豆腐のバランスが良好。
七分づき自然米は、箸をつけたのですが、どうしても喉を通らず鳥がついばんだぐらいしか
食べれませんでした。 非常に残念。 自身にとって、自然派は難しいものだと痛感しました。
それにしても、食べられないのに1,400円とは手痛かった(u_u。)。
自分は麺を選ぶべきだったと後悔先に立たず。 勉強させていただきました。
中国料理 頂好 (ティンハオ)
東京都目黒区緑が丘1-10-17 アークビル 1F
TEL 03-3723-5675
営業時間/ 11:30~14:30 17:30~23:00