みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

あじ釣り大会 えさ政釣船店

2009-10-17 | 日記・コラム・つぶやき

春風亭小朝さんの独演会に行ったときにいただいたチラシから、羽田近く

多摩川防波堤から出る船で釣りを体験できる企画があることを知りました。

初心者もOKの「あじ釣り大会と干物つくり」とのこと。

かねてより、釣りには興味があったので、さっそく申し込みです。

IMG_8530

京浜急行空港線、天空橋駅を下車、A2出口から海老取川に架かる天空橋を渡り

左折、道なりに進行し、弁天橋を越え徒歩6分ほどで、釣宿 えさ政釣船店

到着しました。

IMG_8531

集合は7時30分。

会費は男性7900円、女性6900円、小学生小人(小学生以下)4600円。

この会費には、乗船料+貸し竿代+仕掛け代+えさ代+氷代等あじ釣りに関して

必要な代金+保険代(クーラーボックスを除く)が入っています。

なお、クーラーボックスと飲み物、食べ物は持参です。

私達が乗る船は、写真の黄色の船。船内にはトイレもついています。

船に乗り込む前に、氷をいただきクラーボックスに収納。

竿の扱い方を教えていただきました。まわりを見ると、大会ということで

いかにも釣り歴が長そうな方々もいらっしゃってます。

服装からして違う~~。 

今日の私の服装は長袖のシャツにGパン、厚底のサンダル。 ダメじゃん。

1

竿とえさはあらかじめ船にセットされていました。

乗船後、船は40~50分ぐらい沖へと走らせます。

へっ、羽田沖でのんびりやるんじゃないんだ。 潮風が身に堪えます。

寒いよぉ。長袖のシャツしか着てこなかったのでブルブルです。

首にタオルを巻いて震えているとスタッフの方が見かねて、ヤッケを貸して

くださいました。海の男衆は親切だ。風を通さない服装がいいんだと学習です。

はじめはポツポツ雨まじりの空も時間とともに晴れてきました。

早起きして作ってきたおむすびをほおばりながら、ペットボトルのお茶で

流し込み一息いれます。

なんせ、立ちっぱなしの作業。思ったより釣りってハードだわ。

釣りのポイントを3回ほど変えて、まわりの方々はどんどん釣れてるようですが、

みにのバケツは空っぽ。 釣り針がちくちく手やサンダルにささります。

ホースからは、海水も出されるので足元は濡れてもよいものや換えの靴があると

いいかも。体験しながら、さらに学びます。

あと10分ほどでの声がかかったところ やったo(*^▽^*)o釣れた。

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魚がひいている感覚はなかったのですが、なにはともあれ1匹釣れました。

うん、なかなか美形、ハンサムかもしれない。

ここは、どのあたりですか~とスタッフの方に聞いたら木更津沖あたりとのこと。

キサラヅ君と命名です。 元気です。いまのところ・・・。

IMG_8555

風の塔です。 

「風の塔は、川崎市浮島の沖合約5kmに作られた直径約200m、深さ75mの
人工島である。風の塔の上には、高さ90mと75mの大小2つの塔がそびえている。
これらはトンネル内部の空気を排気したり、外から空気を送気したりするための
施設である。」

とのこと。

天空橋、風の塔と言い、どれもドラクエにでてきそうなネーミングですな。

2

空を見上げると、3分間隔で飛行機が見られます。すごいわ。 

写真におさめそこねても次から次です。

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羽田空港拡張工事は、真っ最中のようです。

船を降りると、釣宿では温かい日本茶とお煎餅が用意されていました。

このあとは、自己申告によるあじ釣り大会表彰式。全員に賞品がいきわたる

ようになっていました。いただいたのは、乾物干しかご

IMG_8567 

さて、キサラヅ君はというと・・・・

帰宅する途中に日本酒を買ってきました。酒の肴は初めて釣ったあじ。

お刺身にしてありがたくいただいた(-人-) のですが、

写真はここまでにしましょう。 美味でした~。

 

えさ政釣船店

〒144-0043 東京都大田区羽田6-12-4

TEL   03-3743-1585

http://www.esamasa.jp/index.html

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キャラクターズ 元町

2009-10-16 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お休みの日、元町までお買い物。ちょっとマスターの顔を見に寄ろう。

寄り道は何回か記事にしている「キャラクターズ

IMG_8439

キャデマル(キャデラックマルガリータ)@900

時間が早かったのでカウンター席が空いていました。

マスターと何ヶ月ぶりかでおしゃべりしました。

久しぶりにしか来ないのに、好みを覚えていてくれます。

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前回来た時に、新作の横浜バーガーをいただいたのですが、お酒がまわって

いたのか写真を失敗してしまって・・・ごめんね。マスター。 

IMG_8445

関内にまたもう1店舗オープンされるとのこと。

予約制、個室、新しいスタイルのお店とのことなので、一段落したら行って

みようかと思っています(o^-^o)

 

キャラクターズ

〒231-0868 神奈川県横浜市中区石川町1-19 キクヤビル1F

TEL      045-650-3080 

営業時間/ 15:00~02:00(L.O.01:30) 

定休日    月曜日

http://www.players-jp.com

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i sette mari(イ・セッテ・マーリ) 恵比寿

2009-10-15 | イタリアン・フレンチ・スペイン

お一人ランチは、恵比寿のイタリア料理「i sette mari」(イ・セッテ・マーリ)

IMG_8488

実は「i sette mari」(イ・セッテ・マーリ)は当初の予定ではありませんでした。

お目当ての他のお店が閉まっていたのです。 

なんでだ。。最近こういうことが多いなぁ~。 途方にくれ渋谷川沿いあたりを

うろうろしていると、目についたのがこちらのお店でした。

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表に出ていたメニュー。 おぉ!中盛りスパゲッティ+0円とは嬉しい。

このメニューに心惹かれるものがあったので入ってみることにしました。

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階段を上って2階まで。この扉、家庭的な雰囲気が外まで伝わってきます。

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禁煙の旨を告げると、入り口から左手の窓際、テーブル席に案内されました。

ふふ(*^m^) やっぱりカジュアルな感じのお店だわ。

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表にも出ていましたが、ランチメニューの一部です。

ドリンクはコーヒー・アイスコーヒー・紅茶が割増なし。ミルクティ、エスプレッソ、

カフェラッテを選ぶと割増になるようです。

IMG_8447この他にもコース料理あり。

Aコース(パスタとデザート)@1700

Bコース(前菜、パスタとデザート)@2500 ということですが、お仕事中なので

そうそうコース料理までいただいてる時間はないのです。

IMG_8452 IMG_8469

本日のパスタ(日替り)@1000

白イカのイカ墨ソース スパゲッティを注文。

イカ墨は大好物なので表のメニューで、すでに決めておりました。

というより、イカ墨なので飛び込んでみたのです。

サラダには、たっぷりドレッシング。自家製フォカッチャ付。

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ちなみに中盛りではなく普通ですが、けっこう量がありますよ。

これに、フォカッチャがあればもう十分です。

イカ墨スパゲッティはマイルドなコクがうまくなじんで、とても美味しい。

食べ終えるのが惜しいくらいです。

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ドリンクはアイスコーヒーでお願いしました。ミニサイズ。

なかなかCPも高いし、今回の飛び込みは成功です。 ぴーす。 

のちに、こちらのお店のコンセプトは「安心・安全・ヘルシー」ということを知りました。

厳選した素材に調味料と、こだわりを持つお店だそうです。

また、イ・セッテ・マーリ自慢のラザニア、限定8個!これも好評とのこと。

夜の時間帯のお料理も気になるのですが、まずは、ランチ使用にも良いお店、

次回はラザニアを食べてみたい~。 

 

i sette mari(イ・セッテ・マーリ)

〒150-0011 東京都渋谷区東3-17-14 クリスティエビス2F

TEL      03-3499-0987 

営業時間/月~土 11:30~14:30(L.O.14:00) 月~土 17:30~22:30(L.O.22:00)

定休日    日曜日 

※ランチメニューにはランチ営業時間11:30~15:00と記されています。

この11:30~14:30(L.O.14:00)ぐるめサイトを参考にしております。

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草木土 山下町

2009-10-14 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

中華街のお店の営業時間はまちまち。 

早くに閉まるお店もあれば、遅くまで営業しているお店もあります。

しかし平日となると、客足次第では閉店準備をするお店もあるようです。

中華街を出た後は、山下公園近くのオーガニックレストラン「草木土」に向かいました。

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こちらのシェフとは、去年、「菜香新館」の個室で、北の兄貴とのプチオフ会を

催した際にお会いしたのですが、お元気でしょうか。

しょっちゅう、中華街には来るのに顔を出さないとは、私も薄情だなぁと気に

なっていたのです。 とってもシャイな方だった記憶があります。

お店はこの大根のようなオブジェ(*^m^) 脇の階段を上った2階になります。

IMG_8321

金曜日、時間は21時を少し過ぎたころでしょうか。お客様はテーブル席に1~2組。

広いオープンキッチンはとても開放的かつ機能的。

シェフのお仕事ぶりを拝見できるカウンター席も楽しそうです。

そのカウンター席後ろのテーブル席に案内されました。

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お通し@400×2

りんごの天然酵母でやいたライ麦パン。ハーブオイル付。

手作り感が伝わるような温かみのある素朴なパンでした。

ハーブオイルの塩加減も良し。

ちょっと、ここでシェフにご挨拶。チビーズを見て思い出してくれたようです。

すみませんっ。食事は済ませてきちゃったので、軽くでかまいませんかぁ~。

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グラスワイン(白)@750×4

ERRAZURIZ(エラ スリス)チリ産。

「幅広く人気のあるシャルドネ種を使った白ワイン。お食事には最適」とのこと。

強い癖を感じさせない飲みやすいワインでした。

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シイラのカルパッチョ@800

相模湾で釣ったシイラだそうです。ソースはディル。

鮮度抜群のもっちりとしたシイラの身の甘さに、魚と相性の良いディルを

ソースに仕立てたさわやかなカルパッチョ。 目にも鮮やかです。

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しそのシャーベット

サービスでいただきました。

しそ、レモン、コアントローが入っているとのこと。

しそ独特の強い香りやは抑えられ、さっぱりとお口直しに最適なシャーベット。

甘すぎずバランスが整って、これは、美味しい。

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お店のお魚は、シェフ自ら釣ってきた天然もののみを扱い、野菜、調味料、ドリンクも

できる限りオーガニックにこだわるというナチュラル&ヘルシーのオーガニックレストラン。

以前は、ランチタイムも営業なさっていたとの事ですが、現在は夜のみ。

この日は、シェフと年配の女性のお二人でお店を切り盛りなさっていたので、

うかがうと、ホールをお手伝いなさっていたのはお母様とのこと。

にこやかな笑顔が印象的でした。

さて、お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒で合計4600円なり~。

IMG_8329 

チビーズは素朴なパンが気に入ったようです。

 

草木土(そうもくど)

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町25 ニューポートビル2F

TEL     045-641-3883 

営業時間/ 18:00~23:00(L.O.22:00) 

定休日    月曜日

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牡丹園 横浜中華街

2009-10-13 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

夕刻、またも横浜中華街ですAicon339 

さあ、今日のお目当てのお店に参りましょう。場所は香港路。

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お店の看板の明かりばかりが、目立ちます。人通りはなし。

これ、金曜の夜です。中華街の平日は空いていますよ~。

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今日の中華ディナーは「牡丹園」です。昼間「愛群」のあとに中華街でお買い物

ついでにお店の外観だけ写真に収めておいたので、この写真は昼のものに

なっています。

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一見、暇そうに見えますが、2階席には予約が多数はいっています。

2階席はテーブルと座敷になっていますが、1階はすべてテーブル席。

何の予約もしていない私達は、1階の入り口に一番近い席に着席することが

出来ました。

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店のそこかしこには、ベイスターズの選手や著名人のサインなどが飾られています。

お店の方は几帳面な性格なのか、綺麗にお名前がテプラ?シールで作成され

誰のものであるか一目瞭然になっていました。

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牡丹園」の名物料理といったら、中華風茶碗蒸しです。

IMG_8285

生ウニの中華風茶碗蒸し(2人)@3675

ボリュームがあるので、2人ではりきって食べないと。 

IMG_8289 ウニ、イクラ。

しっかり出汁がきいています。 そこにウニ、イクラの塩分がプラスされ、

ほんわり仕上がった中華風茶碗蒸しのアクセントになっています。

この茶碗蒸し、口どけもするっと優しいタイプですが、2人でこれを食べると

かなり胃袋にこたえます。 数人で分け合うのが一番理想的。

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ショウコウ酒のお値段はまずます手頃。他には日本酒なども置いてありました。

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ショウコウ酒(ボトル)@2100

切子グラスで出してくれるのは、嬉しいわ~。

けっこう、中華街はグラスに無頓着なお店も多いのです。

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中華風茶碗蒸しが胃におさまったところで、もう少しつまみ系を注文しよう。

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鶏肉の唐揚げ酢醤油づけ@1785

油淋鶏です。 からっと揚がった熱々の鶏肉の唐揚げ。

少し甘めの酢醤油でさっぱりといただきます。

IMG_8309 酒のつまみになるのです。

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コース料理には先ほどの、中華風茶碗蒸しがセットされています。

人数の集まるとき、一度は話のタネにいいかもしれませんね。

お店のおかみさん?の接客もにこやかでハートフル。

この日も常連さんや予約のお客様でけっこうな賑わいをみせていました。

 

なお、個人的にオススメしたいのは、平日の週替わりランチ。

600円・700円とリーズナブルなお値段で提供してくださってます。

こちらの牛バラも好評なのですよ。 

次回、平日に来れるときがあったらランチを食べに来よう。

さて、お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒で合計7560円なり~。

横浜中華街満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

チビーズ、もう一軒行くよ~~(^-^*)/

IMG_8270

香港路から大通りまで出ます。このネオンな感じがいいね~。

2

昼間の景色とは一転してライトアップされています。

「横浜中華街文化フェアー燈籠會」、美しいランタンに照らし出された街は

幻想的に目に映りました(o^-^o)

 

牡丹園(ボタンエン)

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町147

TEL     045-651-9168 

 営業時間/ 11:30~14:30(L.O.14:00) 16:30~20:30(L.O)

        土・日・祝11:30~20:30(L.O)

定休日    月曜日                   

http://www.botanen.co.jp/

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愛群(アイチュン) 横浜中華街

2009-10-12 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

横浜中華街にやって来ましたAicon339 

中華好きの私としては定期的にパトロール?してマーキングです。

本日は広東家庭料理「愛群」(アイチュン)

言わずと知れた牛バラの美味しいお店です。

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有給消化、平日の13時過ぎです。 平日に中華街に来れることはないので

昼は酒を控え牛バラで満たされましょう。 今日は夜も中華の予定なのです。 

IMG_8255 

場所は、關帝廟通り。小さめなお店なので、見落としてしまいそうですが

店先には上のような看板が出てます。マスコミにも多々取り上げられております。

店内に入ると家族一同で仕込みの最中か、1階のテーブルには大きいボウルに

山盛りに入った牛バラ肉が出来上がっていました。 わぉ、食べたい。

お店のおばちゃんが、ボウルを片付けてくれて、「こちらにどうぞ」、と

1階テーブル席に着席です。先客は1組のみ。

IMG_8202 まずは、ドリンク。

じりじりとお値段が上がっているのでしょう。シールが貼られ、お値段が修正されて

いるものと思われます。

IMG_8206

生ビール@650×2

せっかくのお休みなんだから、ビール1杯ぐらいはいいよね。 

ちゃんと、ジョッキも冷やしてくれています。細かいとこに気がついてくれるお店って

ありがたいです。

IMG_8200 IMG_8201

ランチメニューは左です。

Aの牛腩会飯@750と、牛腩湯麺@900 牛バラづくしでいきましょうか。

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まずは、Aのセット漬物とスープ。

連れと2人でしたので、お店の方が、漬物少し多くしておいたわよ。 とのこと。

いきなりですが、フレンドリーです。

スープの見た目は、町の中華屋さんで炒飯を頼むとついてくるもののようですが、

牛から出汁をとっているのか、醤油スープにとがったものを感じさせない

やわらかいまるみを持ち、ほんのり生姜もきいているようでした。

IMG_8218

牛腩会飯(牛バラ丼)@750

青菜添え。ランチのせいか、量は思ったほど多くはありません。

IMG_8242 牛バラ丼と一緒におばちゃんが

持ってきてくれました。何ですか~と聞くと「さんしょとうがらし」とのお答え。

すこし食べてから、使うといいよ。との指導付き。 

つまりは麻辣醤(マーラージャン)。花椒唐辛子味噌、中国の辛味調味料です。

辛いものが好きな私はコレを白ご飯につけるだけでオカズになります。

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愛群さんの牛バラ、好みです。

肉の旨みを残しつつ、とろけてコラーゲンもたっぷり。

ありがちな八角ばかりが浮き立った味ではなく、家庭的で優しいふくらみを持つ味。

何口か食べると、味わいがやや甘めにかたむく牛バラ丼に、先ほどの麻辣醤を

つけていただくと、味がぴりりと引き締まる。 またご飯が進んでしまうわ~W04

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牛腩湯麺(牛バラ肉そば)@900

ストレートの中華麺。するすると食べやすい。

スープの牛バラ丼のセットスープをベースに、牛バラを加えコクを深めたものと

いった印象。しつこさはなく、優しい味わいです。

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牛バラ丼のバラ肉より、しっかりしているものが入っています~。

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Aセットの杏仁豆腐。

1個サービスしてくれました。ありがとうございます~。

自家製の杏仁豆腐は牛乳の入っていないもので、ベージュがかった色合いも

舌触りも独特。 甘さも控えめなので、さっぱりいただけました。

個人的な感想としては、牛バラ肉そばより牛バラ丼に1票かな。

 

お店は、家庭的な雰囲気で、おばちゃん(女将さん?)はとてもにこやか。

家族力をあわせて、真面目に商いをしているという姿勢にとても好印象。

どちらかと言うと、気負わず行ける普段使いのお店かもしれません。

さて、お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒で合計2950円なり~。 

横浜中華街満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

IMG_8259

お店を出た後は、大通りをふらり。小雨まじりの日ではありますが

この通りに、これだけ人が少ないのは平日ということも関係しているようです。

IMG_8262 なんだ、これは~~?? IMG_8263

 華正楼本店前には「火鳳凰」。

これは、「横浜中華街文化フェアー 燈籠會」 今年から始まったイベント。

「8月12日(水)から10月12日(月・祝)の2ヶ月にわたり、横濱中華街の随所と

横浜開港資料館で美しいランタンが展示され街をライトアップする」とのことです。

ぎりぎり間に合ったようです。夜が楽しみだわ。

 

愛群(アイチュン)

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町138

TEL     045-641-6245

営業時間/ 11:30~21:00(20:40L.O)

定休日    月曜日

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競馬の話 毎日王冠G2・京都大賞典G2結果

2009-10-11 | 競馬の話

ども、結果が出てます。
遅ればせながら記録を残しておきたいのでアップしま~す。

毎日王冠G2、結果は・・・ 

1着 ◎  4  カンパニー   (単4人気)
2着 ○ 6 ウオッカ     (単1人気)
3着     3  ハイアーゲーム(単10人気)

   配当は3連複56680円。

京都大賞典G2、結果は・・・ 

1着 △  2  オウケンブルースリ (単3人気)
2着 △  3  スマートギア     (単4人気)
3着     1   トーセンキャプテン (単7人気) 

   配当は3連複43670円。

今回も撃沈。あと一つ足りませんっ。 
次、頑張りましょ~~。 

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競馬の話 毎日王冠G2・京都大賞典G2

2009-10-11 | 競馬の話

10月11日(日)は、東京競馬場で毎日王冠G2が、京都競馬場で京都大賞典G2が
開催されるのです。

毎日王冠G2、予想は・・・ 

◎  4  カンパニー
○ 6 ウオッカ
△ 5  ヤマニンキングリー、7 スマイルジャック、10 サンライズマックス

ウオッカといきたいとこですが、1番人気の武さんが気になる。

カンパニーでも配当が悪い。予想のみかも。

3連複、軸1頭のながしで。

京都大賞典G2、予想は・・・ 

◎ 10  マイネルキッツ
○ 14  トーホウアラン
▲ 13  アルコセニョーラ
△   2  オウケンブルースリ 、3 スマートギア、8 ジャガーメイル 

3連複、弱気のBOX。

当たるといいなぁ~。 当たったら何買おうかな~。

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宇田川 三越前

2009-10-10 | 和食全般

三越前、お目当てのお店がやっていない!さあ、困ったぞ。

ふと目に留まった、こちらの佇まいに惹かれて暖簾をくぐってみることにしました。 

と、言うことで、お一人ランチは、三越前の「宇田川」老舗のとんかつ屋です。 

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店内は厨房を囲みカウンター席。他にはテーブル2卓と小ぢんまりとしています。

先客のお客様はお一人様。少し離れて私もカウンター席に着席です。 

IMG_8125   

卓上に置かれたメニュー。 とんかつ定食くださいっ(*゜▽゜)ノ

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卓上にキュウリのキューちゃん?のような漬物。

こちらは、セルフでいただけるお漬物です。

さて、厨房では、職人さんがお一人。注文が入ると、ががっと肉をつかみ

粉とパン粉をつけて、放り投げるように年季の入った揚げ鍋にぽいっ。

こわーーー。 ちょいと乱暴じゃぁありませんかっっ。

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とんかつ定食@1200

とんかつの皿にはとキャベツの千切りとコールスローサラダが一緒盛り。

味噌汁はしじみ。白飯。

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しかし、これヤバイよ。 油きりが悪いなんてもんじゃない。

ぽいっと無造作に放り込み、ばさっと引きあげ、ろくに油きりがされてないから

とんかつの下には、サラダからの水分ととんかつからの油がしたたって

プール状態なんですわ。

IMG_8136 ブサイクやん。

衣だって剥がれてるよ~。助けておくれ~~。

肉質がどうのと言う前に、この衣、時間を置くとドンドン剥がれてきますっ。

お隣に座られた先客は、ロースカツ@2300を召し上がっていましたが、確かに

私のとは厚みは違う。もちろん肉のランクも違うのでしょうが、この衣では

百年の恋も冷めそうだ。

1 

この鍋の油かっ? ラード系の油かと思いますが、強烈。

客席から見える厨房には、味噌汁の鍋が火にかけられっぱなし。

ゆえに、煮つまりを計算してか出された味噌汁は、しじみの風味を生かすにしても

味噌の香りはなく、とても薄かった。

さらに、職人さんは手の空いたときに、厨房から離れ後ろでこっそり煙草をぷかすか。

なぜか、見てはいけない現実を2つ見てしまったよう。

老舗に敬意は表したいのですが、客としてロマンがなくなるのは寂しい限りです。

 

後に某ぐるめサイトより、カツサンドが名物であることを知りました。

マスコミにも取り上げられているとのことで、有名なんですね~。

お土産のカツサンドを取りに来たお客様もいらしてましたし、好評のようです。

また、ホールを担当している年配の女性も愛想がよく、この日も常連さんと

思われますが、お買い物帰りの女性グループ客を笑顔で接客なさっていました。

 

しかし、個人的には、どうにも納得のいかない残念なランチ。

一度は評判のカツサンドをとも思うのですが、現在は微妙な心境です(T∇T)ノ~~

 

宇田川

〒103-0023 東京都中央区日本橋本町1-4-15

TEL      03-3241-4574

営業時間/ ランチ 月~土 11:00~14:00 ディナー 月~金 17:00~20:30

定休日    日・祝

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CHACO(チャコ) 六本木

2009-10-09 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、六本木の「CHACO」老舗のステーキ屋です。

私にとって六本木の「CHACO」は「香妃園」、「シシリア」、「ニコラス」と並ぶくらい

懐かしいお店です。 場所は、六本木交差点から向かい飯倉片町交差点手前右折。

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現在は綺麗なビルになってしまったので見違えるようです。

以前は外装からして、煉瓦を使った古いアメリカンな佇まいのお店だった

記憶なのですが。

IMG_8194 

表には、ランチタイムサービスの看板が出ています。

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ビル内に一歩足を踏み入れると・・・さらに魅惑のメニューが。

和牛切り落とし丼も気になりますが、初志貫徹しましょう。

 

残念、1階は開いていません。ランチは2階へと案内がでています。

CHACOはステーキハウスですが、私が昔ランチに食べていたものは決まってます。

当時から人気のメニュー炭焼きハンバーグ@1100を注文します。

サラダ、パンorライス、コーヒーor紅茶orシャーベット付。

IMG_8150 IMG_8151

セットのサラダとワカメスープ。

サラダにはたっぷりドレッシングがかかってるので、食べやすい。

IMG_8155

ジュゥジュゥ音をたてあつーく熱せられた鋳物の皿に、愛しの炭焼きハンバーグが

乗せられ運ばれてきました。なにやら昨今は、100円で温泉玉子をトッピング

できるようですが、今回はなし。シンプルでいきました。

IMG_8162

ここに、ソースを手前勝手にかけていきます。

ものすごい蒸気が立ち上るとともに、はねますのでご注意ください。

さらにジュジュジュジュジューーと食欲を誘う効果音が素敵W03

IMG_8168

何回かに分けてたっぷりとソースをかけます。

コクのあるソースは赤ワインをたっぷり使って大人の味。

付け合せのじゃがいも。バターがたっぷりきいて余熱でじゃがいものお尻に

コゲができるんですよ~。

私にとって、アルミホイルに包まれたベイクドポテトを食べて、美味しいっと

思ったのは、このCHACOがはじめてでした。 これが食べたくて~大好きで~。

IMG_8173ジューシーな肉。

このハンバーグはふんわりというよりアメリカンで、しっかりとした肉の旨さを

かみ締めることができるタイプです。 コクのあるソースとの相性もバッチリ。

IMG_8182 IMG_8185 

シャーベットは柚子ということでしたので、コーヒーでお願いしました。

泡が薄く表面を覆っています。ミルクを少し・・・。

 

さて、ステーキハウスですから、炭焼きステーキについてふれますね。

CHACOでは、フロアの暖炉の炭火で熟練シェフが丹念にステーキを焼きあげて

くれます。これがこちらのお店のウリなんです。

で、肝心なお肉の味はと言うと、ダイナミックで、ざっくり言うと大味だった記憶が

あります。当時はハマ、和田門、コルザと、接客、雰囲気、味と特色があり繊細で

ステーキの美味しいお店は、六本木にたくさんありましたので、ここでステーキを

食べたということは1、2度くらいしかありません。 

その頃の私には、ボリューミーすぎたのかもしれませんね。

もっぱら、ランチのハンバーグ専門でした。

ランチはCHACO、深夜は香妃園、シシリアとあの頃は若かったのぉ~~~。

1

はじめて入ったこの2階は、随分と小ぢんまりしています。

それとも私が大きくなったのかしら? 

付近は大使館も多いので、私の隣のテーブル席には外人さんが6名で

ランチを取られていました。オーダーのほとんどは炭火焼ハンバーグ。

だって、これだけ充実したランチで@1100はなかなかCPが高いと思います。

 

これからも頑張れCHACO。 次回は1階でステーキの味を再確認したいな。

 

炭焼きステーキハウスCHACO(チャコ)

〒106-0032 東京都港区六本木5-18-22

TEL     03-3583-8101

営業時間/ 月~金 11:30~14:00  17:00~22:30

         土・祝 17:00~22:30

定休日    日曜日

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BBQ 白浜

2009-10-08 | 旅行・東海/関東甲信越

IMG_8101

サウスコテージから長尾川を眺めると鴨の親子がいます。

白いガチョウ?のような鳥も、この鴨親子を見守るように同居?しています。

IMG_8099IMG_8096

サギが寄ってくると、ガーガー鳴くのです。さしずめ鴨の子の小父さんかしら。

IMG_8102IMG_8109

長尾川に沿って海のほうまで歩いていくと、途中、川に鯉がたくさん泳いでます。

IMG_8112

チビーズどうしたのかな?鴨を見てるの?

(チビーズ)違うよ。 これから合流するお友達はまだ来ないのかなと思って見てるんだよ。

IMG_8116

お昼はウッドデッキでBBQです。実は5月に来た時、雨でお流れになったBBQを

するために千葉に来たのです。

本日、東京から合流組の友人達が車で来る途中に買出しをしてきてきてくれました。

(写真は食材の一部です)

お料理の下ごしらえは、手際の良い男衆にお任せして・・・。

IMG_8118

バーベキューコンロや炭も「ル・ファーレ白浜」さんでセッティングしていただきました。

子供達もいるので、さっさか焼き始めましょう。これも男衆のお仕事。

友人やそのご家族、地元の方も2人参加して10人でBBQになりました~。

1 これはオーナーのお父様が

差し入れてくださいました。なんと鯨のタレ。ジャーキーです。

軽くあぶって食べるとお酒のつまみになります。

・・・このあとは、大宴会に突入。 写真撮るのを忘れてしまいました。

ブログの盛り上がりにかけてしまうわね。

 

天気が良かったので、ちょっぴり日焼けもしたようです。

IMG_8123

BBQも無事に終了。私達は帰りは館山駅からの高速バスで帰ることにしました。

やはり東京湾アクアラインの料金が800円になっていることが影響してか40分ほど

遅れて東京駅に到着しました。とさ(o^O^o)オワリ。 

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とがし 出張料理人 白浜

2009-10-07 | 旅行・東海/関東甲信越

夕飯。今回は和食の出張デリバリーをお願いしてあります。

IMG_8048

刺身に合うはずと東京から持参した一升瓶「酔鯨」土佐端麗辛口です。

やる気マンマンです。

さて、今回は、お店の方で器を用意されてコテージにいらっしゃいました。

IMG_8052 IMG_8057

まずは、お漬物と煮物。

IMG_8059   

ドカドカと盛られた刺身。これ1人前なんですって~~。

IMG_8066 帆立、サーモン、マグロ。

IMG_8073 鯵、イカ。

IMG_8076 カンパチ。

IMG_8069 サザエ。

IMG_8070

白身、海老の背にはぷっちぷちのイクラ。サザエの肝。どれも艶々。

IMG_8084 IMG_8086

お刺身盛りかと思ったら、下には酢飯が! これ海鮮丼です。

頑張って食べないと1人では食べきれないよ~。

椀は渡り蟹の味噌汁なのですが、汁は別のポットに入れてきてくださっているので、

あとからいただくことにします。

「あっ!ウニを忘れた」と言うことで、お店の方が取りに戻られ出来た完成品は

11種類の海の幸てんこ盛りの海鮮丼になります~。(下の写真)

IMG_8093

ウニは大事ですよ~。でも出来たらウニでいただきたかったな。

お店の方は、おそらくですが、大将とおかみさん、でいらしてくださいました。

「出張イタリアン」とは違い、海鮮丼を仕上げるとお帰りになられます。

あとは、自分達のペースでいただけるわけですが、1点豪華すぎて途中で

飽きてしまう傾向もありますね。

正直な感想としては、2人で海鮮丼を一つと、小鉢や焼き魚もしくは煮魚があれば

理想的なのですが。

しかし、ネタの良さは抜群で、持参の日本酒も3/4ほど空けてしまいました。

この豪勢な海鮮丼は、白浜磯笛公園前の磯料理、天ぷら、仕出し「とがし

3000円にて出張デリバリーをお願いすることが出来ましたW04

 

とがし

〒295-0102 千葉県南房総市白浜町白浜2564

TEL     0470-38-2127

営業時間/ 11:00~14:00 15:00~20:00(L.O)

定休日/  水曜日

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ル・ファーレ白浜

2009-10-06 | 旅行・東海/関東甲信越

白浜行きのバスに乗って、「ル・ファーレ白浜」にやって来ました。

母屋の池には、鯉がたくさん泳いでいます。

近寄ると、餌をもらえるのかと勘違いするのか、わさわさ寄って来ます。

IMG_8020

こんにちは~。お世話になります(^▽^)/

実は、ル・ファーレ白浜さんには今年二度目になります。

前回の利用は5月にメインコテージを使わせていただきました。

その時は、「東苑」と「出張イタリアン」を主に記事にして宿泊施設であるコテージに

ついては、まったく触れませんでしたが今回はご紹介させてくださいね。

今年出来たばかりのサウスコテージを利用、中の様子を撮影させていただきました。

IMG_8023

セカンドベットルームは1階部分にあります。

IMG_8024

室内にも、もちろんお風呂はありますが、

この露天のお風呂は、ウッドデッキから塀から配管まで、オーナーである

山口恵子さんのお父様の手作りだそうです!

開放感たっぷりで、ウッディな感じがリゾート気分を満喫させてくれますね。

IMG_8026

こちら2階のマスターベットルーム。

IMG_8027 「ル・ファーレノート」を発見。

ご利用になったお客様が感想を書き込めるようになっています。

IMG_8032

中2階部分がキッチン&リビングダイニング。

両面ともに窓が多いので自然光を存分に取り入れることができます。

我が家とは大違いの白いタイルの似合うすっきりしたキッチンです。

調理用家電も揃っていますので、簡単なお料理ぐらい楽しめそうです。

(コテージから徒歩圏内にはコンビニもあり)

IMG_8033

キッチンに横並びにテーブルが配置されています。

大人数で食事を楽しめる、長いテーブル。

現在、このリビングのために特注のソファを発注している、

と「ル・ファーレノート」のコメントとして山口恵子さんが書いてらっしゃいました。

IMG_8036

高い天井にシンプルにまとめられた家具。

ファミリーで、仲間で、くつろげる空間だと思います。

IMG_8040

リビングダイニングから続くウッドデッキです。

パラソルを貸していただいて、ここでBBQを楽しむことができます(事前申し込み必要)

サウスコテージは長尾川に沿うようにして建てられているので、眺望も抜群。

野鳥も観察することができます。私がうかがったときは、このポイントに居ついた

可愛らしい鴨の親子を見ることができました。

また、反対側はのどかな畑が広がっているのです。

さらに!夕刻すぎには、翌日の朝食にと天然酵母パンをオーナーさんのお子さんが

届けてくれました。

こちらは宿泊されるお客様へのサービスになっているとのことですYahho01

なお、メインコテージにはスタジオが設備されていますので、音楽を楽しみたい

方々にもお勧めです。

 

ル・ファーレ白浜

〒295-0103 千葉県南房総市白浜町滝口5792-2

TEL        0470-38-2320

http://www.awa.or.jp/home/le_phare/

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城山公園 館山

2009-10-06 | 旅行・東海/関東甲信越

いづ喜」でランチをとったあとは、並びの城山公園に来ました。

IMG_7982

腹ごなしに孔雀園と博物館分館を見て芝生広場へ向かおうと思います。

2

おっ、孔雀だ。 お腹をぺったりと地面につけてお休み中の孔雀もいる。

待てどもなかなか羽を広げてくれません。

このほかに、日本サルなど飼育されています。入場は無料。

IMG_7995

登り坂を上りきると、里見城跡と里見桜を見ることができます。

3

といっても、時期ではないので桜の枝っぷりを見るだけですが。。

IMG_8004

お城の形をしてますが、ここは「里見八犬伝」の博物館になっています。

4

せっかくなので、拝観料300円を支払い三層四階天守閣様式の博物館分館を見学。

南総里見八犬伝に関する歴史ある古い書物や人形劇になった人形などが

展示されています。 最上部、天守からの見晴らしは絶景でした。

館内の写真撮影は禁止なのですが、ここからの写真撮影は可になっています。

 

このあと、芝生広場の里見茶屋に立ち寄ったのですが、コンビニでみかける

包装の「からあげクン」の他に、同じような包装で鯨の竜田揚げ@300が

販売されていました~( ^ω^ )

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いづ喜 館山

2009-10-05 | 旅行・東海/関東甲信越

館山に到着後、向かったのは城山公園に近い、うなぎ和処「いづ喜

創業50年と歴史のある老舗です。

館山駅からタクシーで、ワンメーターで来れます。

IMG_7891

地元の知人に聞くと以前は、うなぎ以外、ピンとくるお料理はなかったそうですが

城山公園ならびに店舗を移動し、新装してからは一品料理も力を入れ、

美味しくなったとのお話です。

IMG_7888

和モダンな外装。店先の白地の暖簾も清潔感があって素敵。

店内に足を踏み入れると、坪庭を目にすることが出来ます。

IMG_7896

広くゆったりとした店内。1階席はテーブルと小あがりの席になっています。

小あがり席は喫煙になっているようですが、靴を脱いでくつろぎたかったので

こちらを利用させていただくことにしました。

IMG_7902

グラスでは足りないと思うので越の初梅(300ml)@945×2を注文。

IMG_7914

んーー。グラスではなく洒落たガラスのお猪口で欲しかったわ。

・・・単なる個人の希望です。  越の初梅は飲みやすいお酒です。

IMG_7906 IMG_7912

メニューは一品料理とお食事の一部です。この中から選びました。

IMG_7920

鯨刺身@1050

前回、千葉の和田浦漁港の「さかな」に寄りましたが、和田浦と言えば「鯨の町」

なのだそうです。しかし私達は鯨料理をまだ存分に味わっていません。

食べなくちゃっ。 今回は刺身いきます。摩り下ろしたニンニクとショウガ付。

テーブルに運ばれてきたときは、まだ少し凍った状態です。

IMG_7946 頃合を見ていただきます。

鯨の刺身を食べ比べたことはないのですが、素材の良さを感じられます。

とろけるような味わい。鯨の刺身がお好きな方にはたまらない事でしょう。

IMG_7928

柳川鍋@1000

熱々です。これで日本酒を飲るのじゃ。 

出汁の加減も嫌味がなく、品良く仕上げられています。

IMG_7932

昔、どじょうを食べたとき泥臭さを感じたことがありますが、こちらのお店は

丁寧に処理されていると思われます。まったく泥臭さや生臭さはありませんでした。

IMG_7940 とじた卵もとろーり。

山椒でぴりりっとひきしめるとまた美味い。

あれ、なんだろう?魚の卵のようなものが入っていました。どじょうの??

詳しくは不明ですが、これも美味しくいただけました。

IMG_7953

やまかけ@600

山芋は、ふんわりもっちりとした弾力があります。

IMG_7975 マグロも良いものを使ってます。

IMG_7961

うな重 きも吸(又はみそ汁)香の物付 @2360

2人で食べたいのですが、とお願いしたら快くお茶碗を持ってきてくれました。

もちろん、お椀はきも吸で。

IMG_7971 

鰻は蒸しと焼きの工程を経ているのか、ふっくらと焼きあがっています。

タレも甘すぎず、あっさりとしてるので、後味の良い仕上がり。

ご飯も美味しく炊けています。

IMG_7965 IMG_7964

香の物は奈良漬、しば漬け、キュウリ、大根の浅漬け。

きも吸は出汁の塩加減もよく、ナチュラルな味わい。

うまく表現できませんが、わざとらしさのない味で美味しいのです。

IMG_7978

あとから知人に聞いたところ、2階席も素敵なんだよ、というお話です。

お昼の時間帯ですが、地元のお客様も、途絶えることのない繁盛店。

ゆっくりお食事を楽しめて、ひと心地。なかなか良いお店でした。

これから城山公園を見物して、ゆるゆる宿へ移動しようと思っています(o^-^o)

さて、お会計ですが、2名で、上記お料理とお酒で6900円なり~。

おっ、明朗会計でござる。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

いづ喜

〒294-0036 千葉県館山市館山805

TEL         0470-22-1023

営業時間/ 11:00~14:00 17:00~21:00(L.O.20:00)

定休日/  木曜日

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