みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №12

2011-11-15 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪

アントニーさんは奥様を送ってインドに帰省中。お店はポールさんとマニさんで大忙し。

日本語がまだ流暢ではないポールさんが、がんばってホールに出てお客さんの

注文をうけています。

お店からのサービス。 プリィエル(キャベツ、ヒヨコ豆、ココナッツなど)

いいよ、いいよ(*^-^) お料理急がなくても。私達ワイン飲んでるから。

本日、注文したのは

ミックス バジ@500

オニオン、ナス、ピーマンなど。

豆粉を衣にしてあるので、見た目はからりと揚がったフリッターのよう。

これはナス。スパイスが効いた玉子たっぷりの衣。

外側は、さくっと軽い食感。

トマトベースのスイートチリかな。ほんのり甘い。

好みですが、何もつけなくても衣の味がしっかりしているので十分なのだ。

そして

マサラドーサ@1200

サンバルとチャトニがセットされています。

比較は申し訳ないのですが、「シリ バラジ」と比べるとやはり皮が弱い。

「シリ バラジ」のドーサをいただいた後となっては、外側のかりっと感より、

幾分か内側のもっちりとした食感が印象に残ってしまう。

不得意というわけではないのでしょうが、ライスの種類などは豊富なのですが、

ドーサの種類は、エッグドーサとマサラドーサの2種類しかなかったと思います。

中にはプリィエル(南インドの野菜炒め)。ポテトのスパイス炒めが入ってます。

でも、これはこれで、全然美味しいのですがね(*^-^)

 

さて、お隣のお客様が召し上がっていたミールスを拝見したところ、ランチとは

風体が違う。ものすごく美味しそう。・・・やっぱりインド料理は夜かあ。

これは一度試さないと!と思っていると

人懐っこいのか?ただの酔っ払いなのか寝太郎さんは、ちょっと目をはなした隙に

他のテーブルのお客様と歓談。 

「失礼だよ、他のお客様のお食事を邪魔しちゃダメだよ」と間に入ると、

そのお客様はお店のメニューを作った方だったのです。

なんでも、アントニーさんはしばらく戻って来られないと言うので、

ご夫妻はポールさん達のSOSを受け、留守中様子を見に来店されているとのこと。

私達がドーサをいただいていたので、教えてくれたのかと思いますが、同店には

大きい鉄板はないらしいのです。 うむ、納得。

ご夫妻は、古くからお店に関わってらっしゃいますが、他のお客様に対して

排他的なところは少しもありませんし、とっても親切で感じの良い方々でした

最後にチャイをいただき、今宵も満足 満足W04

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

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南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田 №11

2011-11-14 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

わなっかむ♪ 不定期に続くポンディバワン」です。

ラムチャップ(2P)@900

秘伝のタレに浸けて長時間寝かせた骨付きの大きなラム肉を

1mくらいの長さの串(シーク)に刺して、タンドール窯で炭火焼きにするそうです。

これが、ラム?大げさかもしれませんが、牛肉みたいよ。

ラム肉独特のくさみを感じさせず、香ばしくてジューシー。

しっかりとした旨みがある。これはお値打ち!!

(ノブロー) アントニーさん、シークみせてくれただ。

ハリガネのでっけえのみてえだった。だで、ラムにはシークの穴があいてるだ。

(みに) これはシェフのお得意料理一つなんですって。

お行儀を気にせず、はむーってかぶりついちゃおうね!

ココナッツナン@400

あまーい香りのココナッツナン。

(オラーズ一同) むっしゃむしゃ。甘くて、うめえだー。

(ノブロー) こいつは、普通のナンとは一味違うだよ。

(ノブロー) ほれっ!中にはたっぷりのココナッツパウダーが挟み込まれているだよ。

このサクサク感がたまらねえだ。 寝太郎も気にいったみてえだ。

エッグカレー@700

「だいぶ辛い」で注文。エッグカレーの中には、ゆでたまごのみ。

「野菜ではありませんが、ベジタリアンメニュー」 

シンプルですが、カレーがしっかりしているからこそ成り立っているのかも。

最後にチャイをいただき、今宵も満足 満足W04

インド料理満足度数は、★★★★★ 特別です。 みっげなんどりー♪

 

南印度ダイニング ポンディバワン 

〒146-0093 東京都大田区矢口1-7-9

TEL       03-6715-2888

営業時間/ 11:00~15:00 (L.O.15:00) 17:30~23:00 (L.O.22:30) 

定休日     第1・第3 月曜日 (祝祭日の場合は翌日)

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競馬の話 エリザベス女王杯G1

2011-11-13 | 競馬の話

11月13日(日)は、京都競馬場でエリザベス女王杯G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  1 アヴェンチュラ
○   4 アパパネ
▲   5 ワルキューレ
△   3  ホエールキャプチャ、8 レーヴディソール、18 スノーフェアリー

今年は、何年ぶりかで、年越しを自宅で過ごそうと思っています♪

おせち料理の発注をしに、これから外出してきます。

馬券!買えるかな~?? BOXです。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・

1着 △  18 スノーフェアリー(単1人気)
2着 ◎  1 アヴェンチュラ(単2人気)
3着 ○   4 アパパネ(単4人気)

配当は3連複2520円、3連単9430円! 

やった♪小さく520円プラスです。 最近、自分、万馬券取れないなあ。。

でも、ひとまず、G1全敗はまぬがれました、お馬さん、ありがとう!

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金春新館 蒲田№6

2011-11-12 | 中国料理全般

蒲田「金春新館」(コンパルシンカン)。ちょこちょこ登場して今回で6回目です。

やっぱり気軽に行きやすいんですね。

これからも不定期更新しそうなので、「№」をつけました。

先日、ちょっと飲みに利用したところ、お通しが変わっていました。

以前は、甘めの家庭的なキムチでしたが、今度はザーサイ。

塩抜きしたザーサイにキュウリやニンジンを混ぜてゴマ油を加えているのかな。

(ノブロー) ワンシャンハオ(晩上好)!金春だで。

ここには、紹興酒ボトル キープしとるだよ。姉さん達が面倒みてくれてるだ。

「榨菜」は「チャーツァイ」ていうだよ。

いつもの焼き餃子(5コ)@320

羽根つき餃子です。

ちょっと小声で物申す、ですが、

餃子の出来が良いときと、いまひとつのとき、バラつきがあるのだ。

私達にとっては、もう、さほど気にならないのですがね。今日は良いかな♪

あっ、ノブローさん、餃子のたれには注意だよ!

(ノブロー) 困っただぁーKowai  オラ、酢豚注文しちまっただょ(汗)

魔神さんのアドバイスを、もうちいと早く聞くべきだっただー。

(みに) 大丈夫よ。魔神さんは無邪気なキミたちにいじわるは言わないわ。

(ノブロー) だな Unnunn  シエシエニー(謝謝你)!

黒酢酢豚@800

ニンジン、タマネギ、ピーマンなどの野菜も入ってます。

こってりとした、あんがからまったテカテカ酢豚、

変な甘ったるさはありませんが、庶民的。

お通しのザーサイと餃子と酢豚で残っていた紹興酒をぐいぐい飲み、空けた。

会計は2人で1200円ほど。 この安さ!いつもいつも、お世話になっています。

今宵は、お店のママさんもいらしたので、ご挨拶。

(ノブロー) ワンアン(晩安)Ojigi



金春新館(コンパルシンカン)

東京都大田区西蒲田7-63-2

TEL      03-3733-8798 

営業時間/ 11:00~14:00 17:00~23:00

定休日      無休 

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礼華 新宿御苑前

2011-11-11 | 中国料理(上海料理)寧波

お一人ランチは、新宿御苑前の中国料理「礼華

新宿御苑脇の道を進行。このあたりは緑豊かなロケーション。

この並びには、やはり同じ中国料理の「古月」があります。

実は「古月」のHPを拝見し、ランチの「四川正統マーラー豆腐」に惹かれて

やって来たのですが、11:30を過ぎてもお店には「CLOSED」の札が出たまま。

あれ??よくよく確認すると定休日は毎週水曜日。やだ!今日、水曜日だ。

一瞬、頭の中が真っ白になったのですが、新宿御苑には何度となくピクニックに

来ていますので、「礼華」がすぐに頭に浮かびました。

11:30のオープン間もなく入店したのですが、すでに先客は4人。

入り口に近い席は埋まっており、奥のテーブル席に案内していただけました。

シックで落ち着いた店内。

お隣の席との間隔は広くはありませんが、不思議な居心地の良さがあります。

ランチメニューの一部。

学習していないので何を注文してよいのか悩む。

週替わりの定食(A・B・C)@1000~@1500ものもありましたが、麺もいいなあ。

こうして悩んでいる間にも、どんどんお客様が入ってこられますから、さっさと

注文を決めて通さないと、先に座っていても、お料理は後になっちゃう。

蟹肉とフカヒレのスープ麺@1500

私にとって新宿で平日お一人ランチは滅多にありません。

蒸し鶏と青菜の土鍋入り煮込み麺 と迷いましたが、最終的にはフカヒレで大フンパツ。

しかし、ごめんなさい。私の想像を超えていました。

フカヒレと言うことだけで、「筑紫樓」のふかひれ入り煮込みつゆそば

のような醤油味ベース、蟹肉ということで「楼蘭」の蟹肉入りつゆそばのような

丸みのあるナチュラルなスープをイメージしていたのですが、こちらは塩味。 

私の完全な誤算です。

そして、このお姿は・・・!!再び目の前、真っ白!

まるで白菜のクリーム煮がのっているような・・・いや、表現が直接的すぎるので

粘度の高い淡雪状!で。

中華麺は滑らか。餡の中から持ち上げるのに力がはいります。

蟹肉、白菜、フカヒレは・・・少しだけ。(ごめんなさい)

餡がかたいので、なかなか冷めません。激あつあつ。

口内の火傷は避けられそうにないです。 

これだけの激あつ料理。お水はお願いすれば出してくれるのでしょうが、

卓上にはポットのお茶がセットされるので、ついてきません。

見事、べりっと剥けました。

味は淡白で、品が良いと言えば良い!のですが、なんとなくぼやけた印象。

お隣に着席された近隣サラリーマンに習って、私も週替わりの1000円の定食に

しておけばよかった。

 

同店にはテラス席もあり、ベビーカーのご家族も利用。

12時前には店の前に待たれるお客様もできていた様子。

同店の人気の高さをうかがえました。

今回の利用、私の勝手な思い込みによる誤算でしたが、

他のメニューに期待できそうなことと、お店の雰囲気などは、だんぜん好み。

ここは夜に訪問してみたいなあ。

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。 



礼華(らいか)

東京都新宿区新宿1-3-12 壱丁目参番館 1F

TEL      03-5367-8355

営業時間/ 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~23:00(L.O.21:30)

定休日    無休(夏期・年末年始は休業)

 

礼華中華料理 / 新宿御苑前駅千駄ケ谷駅四谷三丁目駅

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韓日館 麻布十番

2011-11-10 | 韓国料理・焼肉・その他グルメ

お一人ランチは、麻布十番の焼肉・韓国料理「韓日館

場所は雑式通り沿い。

小奇麗な店内は、小あがり席とテーブル席。

本日の利用は窓際のテーブル席。

贅沢に4人掛けの席を使用させていただきました。

韓日館にはボリューミーな「選べる定食」があります。

7つの料理の中から2つをお好みでチョイスできるのです。

この他に、おかず3品(日替り)・ライス・スープ・コーヒー付。

私は石焼ビビンバと冷麺をチョイス。

まずは、おかず3品。

細長いお皿に、左から、ムクの和えもの。ネギとタレ付き。
食感は葛餅のような舌触りで、まったりとした味わい。

中央は白菜キムチ。

右は鶏肉のピリ辛煮物。ぴりっとした中に、こってりとした甘みもあり
馴染みやすいものでした。

このおかずのボリュームも魅力。

主役の石焼ビビンバと冷麺 登場。

次いでワカメスープが運ばれてきて「選べる定食」@1250 整いました!

冷麺には、お好みで酢とマスタードを使います。 ワカメスープも、しっかり牛からの

ダシが出ているので、シンプルに塩のみの味付けでも、美味しいのだ。

ナムル(豆もやし、ほうれん草、人参、ゼンマイなど)、韓国海苔、卵黄、コチュジャン。

ざくざく混ぜましょう♪

石鍋のまわりにへばりついた部分には、香ばしいおこげも出来ました。

肉、キュウリ、果物、ゆで卵、トマト。

運んで来ていただいたときに、「長いので切りましょう」と、お店のお姉さんが麺を

ハサミでカットしてくれました。 歯ごたえ、しっかりの麺。

爽やかな酸味と甘さのスープが、また後を引くのです。

食後のコーヒー。

麻布十番界隈の焼肉ランチだと「草の家」さんの利用が多かったけど、

「韓日館」さんも、なかなか良いではないか。

石焼ビビンバ、冷麺、双方ともに、ミニサイズということではなかったので、

お腹が減っているときは、欲張りに楽しめる「選べる定食」は嬉しい。

今度は、焼肉のほうを試してみよう(*^-^)

今回の利用、ちょこちょことしたおかずのボリュームにも着目し、

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。 

我ながらよく食べた!お腹パンパン!



韓日館

東京都港区麻布十番2-9-7 ディオーネ8ビル2F

TEL      03-5232-9322

営業時間/ 11:30~翌3:00

定休日    無休

韓日館韓国料理 / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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中国菜老四川 飄香 銀座三越店

2011-11-09 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

休日のランチに銀座、「中国菜老四川 飄香」(ピャオシャン)

ある日、ずいぶん古い記事の様ですが、All Aboutの「新生!銀座三越 レストラン街」

で、代々木上原に本店のある「老四川 飄香」(ピャオシャン)が銀座三越に登場

していることを知りました。

なんでも、「老四川 飄香」(ピャオシャン)は予約がとりずらいと言うことで有名のよう。

百貨店の店舗ということで予約もとりやすいのでは?という点に着目して

さっそく電話をしたところ、昼でも予約が可能でした。

やった~ 洗練された四川料理をいただけるわ!

銀座三越12階、店内奥の2人掛けのテーブル席に案内されました。

着席後、お店の方にうかがったところ、ランチの時間帯はランチの「コース」のみ、

又は「コース」に記されているものなら、その中で単品で注文できます。とのこと。

「よだれ鶏」などがいただきたかったんだけど、まっ、仕方ないか。

『孔子の教え』公開記念 サービスランチセット 2730円 Eは+735円

内容は、

  • 季節の前菜 3種
  • 本日のお料理 1品
  • 手作り点心 2種
  • 選べるお食事 A~F     ※A・Fは辛さ調節ができます。
  • 選べるデザート          B~Eは辛くないお料理です。

選べるお食事

  • A 本場四川の汁なし担担麺  唐辛子印
  • B 秋野菜と海鮮のあんかけ焼きそば
  • C タラバガニとシャキシャキレタス炒飯
  • D ザーサイと細切り豚肉炒めのスープ麺
  • E 今が旬!!上海蟹ミソ入りフカヒレあんかけご飯
  • F 四川の花山椒入りピリ辛マーボー豆腐  唐辛子印

連れ(寝太郎さん)と2人で、お食事とデザートを変えて、サービスランチを注文する

ことにしました。

・季節の前菜 3種

左からクラゲの赤酢あえ、蒸し鶏のニンニクソースかけ、小いものネギソースあえ。

どれも一つ一つ丁寧に仕事がなされ、満足度の高いものばかりです。

(ノブロー) ほお、こりゃあ、お洒落だで。

こういうのをヌーベルシノワと言うだべか?

(みに) この中で一番を選べないわね。みんな美味しいんだもん♪

ザ・プレミアムモルツ(生) 一口サイズ500円(525円)×2

甕出し紹興酒 古越龍山 2合2100円(2205円)

めずらしく最初はストレート。やっぱり良い紹興酒は違うなあ。

(ノブロー) 香りもええだ♪

・手作り点心 2種

シュウマイ、スティック春巻。 美的センス溢れる点心だ。

どちらも下味がしっかりついているので、このままで、いただけます。

(ノブロー) ほぉー!春巻がスティックだでか、上品だで。

(みに) 皮がさっくさっくで、エビの身みっしり。少しも油っこさを感じさせないね。

なかみはエビ、カニ、干し貝柱、干し椎茸、タケノコなど。

贅沢が、ぎっしり詰まったシュウマイです。美味い。

・本日のお料理 1品

黒酢の酢豚。

つやつやテカテカ。黒酢の加減が絶妙。美味すぎる

これ、もっと食べたいわーー。

(モモロー) お肉の後ろに何か隠れているだよ!

そうそっ!これは長芋ね。シャキシャキよ♪

・四川の花山椒入りピリ辛マーボー豆腐

注文時、辛めでお願いしました。ライスと塩味ベースの玉子スープ(三つ葉入り)付き。

マーボー豆腐は花山椒がざっくり効いていて、ニラと豆鼓入り。

見た目どおりです。 私には辛くない。

味は良いのでしょうが、品が良すぎて物足りないのです。

(ノブロー) おめ、銀座三越に入ってる名店の味に舌がおいつけねえだな。

(みに) ふん、失礼なーー(≧ヘ≦)!!

・本場四川の汁なし担担麺

こちらも辛めで注文。 ふんだんにナッツが散らされています。

肉そぼろはやや甘め、八角を効かせ、黒酢の香りが、ややきつかったのですが

一番の難点は麺がほぐれにくかったことでしょうか。

お茶。

葉っぱが入らないように、蓋を押さえながら飲んでくださいとのこと。

蓋を開けてみると、こんな感じです。

デザートは

  • 1. 2種類の「杏子の核」を使用した贅沢な杏仁豆腐
  • 2. カボチャプリン ココナッツソース緑豆あん添え
  • 3. 桂花陳酒の香り 白きくらげのコンポートとイチジクのグラニテ

から、選ぶことができました。

・カボチャプリン ココナッツソース緑豆あん添え

連れチョイス。 濃厚でクリーミー。

・桂花陳酒の香り 白きくらげのコンポートとイチジクのグラニテ

私チョイス。わーい

上品な甘さと爽やかさ。めちゃくちゃ美味いよ♪ 

寝太郎さんのより、こっちがいいわ!

・・・・・・。

ところで、私達と通路を挟んで先に座られていた年配のお客様ですが、ランチメニュー

の他、グランドメニューから単品を注文されているではないですか。 

リッチにフルボトルのワインをあけ、腕には高級時計。銀座三越の上客なのかしら。

いや、そうとも言えないかもしれない。

それにしても、あからさまな区別は気分が悪いものです。

さらに、私達のデザート時、トラブルがありまして、お店の方を呼んだところ、

はじめ「すみません」だけで、立ち去り、その対応も遅かった。 

どうしたんだろうと連れと顔を見合わせていると、ようやく店長(呼び止めた方が

店長さんでした)が名刺とお詫びの品(台湾のウーロン茶葉)を持ってこられ、

丁寧にお詫びの言葉も受けました。

また、帰り際には店長とシェフもお見送りに出てこられましたので、結果、対応は

できていると思いますが、もろもろのことが重なり私にとって心象はよくありません。

お料理は、総合的に考えても、品よくいただける美味しいもの

(星4つ以上は確実でしょう)だっただけに、とても残念です。

本店の代々木上原にお邪魔することはあっても、こちらにはもう足がむかない

ことと思います。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計8715円なり~。

残念ですが、満足度数は、見送りです(u_u。) 



中国菜老四川 飄香 銀座三越店

東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 12F

TEL      03-3561-7024

営業時間/ 11:00~23:00(LO21:30)

定休日/  銀座三越に準ずる

中国菜老四川 飄香 銀座三越店四川料理 / 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

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慶福楼 本店 横浜中華街

2011-11-08 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

某休日、横浜中華街に向かいました。

日が暮れてがキラキラとライトアップされた横浜中華街は大好き。

異国のノスタルジックな雰囲気を感じることができるからでしょうか。

さて、夕飯は、福建路の中国料理「慶福楼 本店」 

市場通り店にはお邪魔したことがありますので、今回は本店へ向かいました。

隣は北京料理の「東林」になります。

利用は1階のテーブル席。

(フクタロー) ワンシャンハオ(晩上好)! よう迎えにきてくれただ。

オラ、「慶福楼」にちなんで、フクタローって言うだで。よろしくだ。

(みに) あっ・・・ども。 これで11人(匹)目になるわね。

まずは、お酒ね。市場通り店同様、花彫りには赤ラベルと青ラベルがあります。

青ラベルをお願いしたところ、残念!

売り切れということで、紹興酒(花彫 赤ラベル)@2100×2

(ノブロー) よう来ただ!フク。今宵は新人歓迎会だで♪飲むだ。

さて、連れ(寝太郎さん)がぐるなびを見たところ、「慶福楼」の売れ筋と言うことで

「海鮮鉄板焼き」が紹介されていたそうです。

一応、いっとく?? この時期だとカキになります。

海鮮鉄板焼き(カキ)@1890(税込)

うーーん!やっぱりな・・・。 写真で観たとおりで、

カキに衣をつけ、スライスしたニンニクでこんがりと焼いたものです。

味付けはおそらくですが、軽くバター醤油。今度、家でもおつまみに作ってみよう。

こりゃ、家庭料理になっちゃうわ。このお値段だと割高に感じます。

この時期は上海蟹のシーズン。本日の本命です。

上海蟹(雌)@2000

つつましく、1匹。 小さいのぉ。でもいいの・・・。

しっかり内子(卵)があるね。よかった。

蟹の身をつける甘酸っぱいタレは、砂糖が少し多めかな。生姜も微量感じました。

美味しいのですが、せっかくの上海蟹の甘みがもったいない。

お好みですが、使わなくても十分です。

(ノブロー) ハサミ持ってきてくれたで、足チョッキンしてっごっちゃんになるだ。

(みに) まかせて!蟹の処理は得意中の得意よ。普段は、渡り蟹で鍛えてるからね。

いい!寝太郎さん、関節技をびしっと決めるのよ。無言で蟹を解体作業♪ 

美味しく完食

あっ!またあったわ。

酔仙麺:老酒(紹興貴酒)を練りこんだ中華街オリジナルの麺。と、やらが。

市場通り店で酔仙麺を使った「鉄板牛肉絲炒麺」をいただいたけど、特筆なかった。

個人的な見解だけど、観光客用になのか、こうした店独自のもの作りあげようと

大きくアピールしてくるけど、これはトラップなり。

私は、壁に貼ってあるこっちが、正解だと思うな。

鴨の舌辛味揚げ@1260

八角、山椒、塩、胡椒が効いてます。

ハサミ状の部分をつまんで、むにゅーっと引っ張るようにかぶりつくのです。

脂じゅるじゅる。見た目はドキッとするかもしれませんが、美味いですよ。

青い菜ものは、わけぎ。やっぱり鴨にはネギなのだね。

これは家庭では出来ない料理!食してみる価値ありです。

こうした、「当店すすめ」 は、ぎっしり壁に貼られています。

いつもとは違ったお料理にチャレンジしたい場合には、ここから選ぶのも良いかと

思いました。

とりそば@735

たっぷりの蒸し鶏、チンゲン菜、ネギ。

塩味ベースのスープに、鶏からの脂も加わります。

マイルドな美味しさ炸裂!うまーいW04

さらに!鴨の舌辛味揚げの、わけぎを投入しちゃったよ。

スパイスの香りと香ばしさがプラスして、1つのとりそばで、二度美味しいのだ。

お店の方は、お料理ごとに新しく取り皿を変えてくれたりと、接客に関しても

問題はありませんでした。

紹興酒2本で、夜もふけた。 

目先の変わった料理も楽しめたし、なかなか楽しい夜でした。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒(ほか、生ビール525円)で 

合計10610円なり~。 

海鮮鉄板焼きは、除いて記録させていただきますが、

横浜中華街満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。 

(ノブロー) フクの、ええ歓迎会になっただ!シエシエ(謝謝)Ojigi



慶福楼 本店

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町221

TEL      045-681-5256

営業時間/11:00~22:00(L.O.21:55) 

定休日   木曜日

慶福楼中華料理 / 石川町駅日本大通り駅元町・中華街駅
夜総合点★★★★ 4.0

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南インド料理 シリ バラジ 中目黒

2011-11-07 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

某日の友人(Mさん)との会食は、中目黒の南インド料理店「シリ バラジ

場所は、東急東横線中目黒駅より山手通りを大鳥神社方面に進行し左手側。

懐かしい記事ですが「BAR EXILES」と道を挟んで斜め前あたりに位置します。

ピンク色を基調とした店内。お店に到着したのは19時頃ですが、貸切状態。

私達の予約の札がポツンとテーブル席に置かれていました。

やはり、駅からの距離が長いのかな。

ここら辺までふら~っと来る方は、なかなかいらっしゃらないかもしれません。

なんでも、平日昼は比較的リーズナブルなお値段でランチがいただけるとのこと。

ですが、残念ながら平日昼の利用は無理。

Mさんとインド祭りと称した、ただの飲食会ですが、近場の「ポンディバワン」の有難みを

知るためにも、良い子は旅をせねば。安穏としていてはいかん。

GOBI 65 (ゴビシックスティーファイブ)@700

私はチキンシックスティーファイブ@1300を注文したつもりだったのですが、

メニューではチキンシックスティーファイブの上にゴビシックスティーファイブが

記されていましたので、どちらがとはいえませんが、間違えて注文。

はじめ、やったら小さいチキンだなあと思ったら

インド風揚げカリフラワーのマリネです( ̄○ ̄;)! 衣はぴりっとスパイシー。

これでは味がかぶってしまいますから、チキンシックスティーファイブは

見送りになりました。

MASARA DOSA (マサラドーサ)@1500

ポテトのスパイス炒めドーサ。

サンバル(南インドの豆と野菜のカレー)と日替わりチャトニー(ピクルス)がつきます。

かなり大きな鉄板をお持ちなのでしょう。びっくりするほどデカイ。

同店はこのドーサの種類が豊富。

焼き物もカレーも全体的にお値段はお高めですが、この大きさのドーサなら食べ応え

十分なので納得できます。

しかも、ウマイんだW04 特に皮だね。

外側はパリッと内側は程よくしっとり。口にもさもさとした、もたつき感が残らないのだ。

お見事です 

はじめは、アサヒ生ビール@500を飲んでいたのですが、激うまドーサにワインが

飲みたくなりました。でもね、日頃「ポンディ」で、ゆるーく生きてる私達にはびっくら

するぐらいボトルワインが高い。一番リーズナブルなもので3500円。

あと300円足したら、「ポンディ」で2本飲めるわ。

と言う事で、グラスワイン@600にしました。 すると嬉しいことにたっぷりだYahho01

CHICKEN PALAK (チキンパラク)@1400

チキンとほうれん草のカレー。 フライドオニオン、生姜、などが散らされ

がっちりガーリックが効いていてものすごく濃厚。

一口目は美味い!!と思ったのですが、後半になるとしょっぱくなってしまった。

PRATHA (パラタ)@700

厚焼きバターナン。こちらもバターがきつすぎて、ちょっとベタベタ。

結果、ドーサが一番私達には好評でした。

写真を撮るのを失念してしまいましたが、このあと、Mさんはマサラチャイ@500を注文。

目前で、高い位置から上手に注いでくれました。

どうして、そんなに高いところから注ぐの?とお聞きしたら泡立てるためなんですって。

ところで、店内のTVにはインドのドラマなのかな。ずっと放映されてます。

これが見ているだけでもなかなか面白い。歌あり、ダンスあり、アクションシーンありで、

それで登場する女性は、なかなかぽっちゃり系が多いのだ。 

私達もインドでは美人体型かも。などと、よもやま話に花が咲くのだ。

 

さて、接客に当たってくれた男性は、やはり南インドの方のよう。

お料理を運んできてくれたとにき、タミル語の「ありがとう」→「なんどりー」と

お礼を申し上げるとびっくりなさっていました。

お陰で注いでくれたワインの量がさらに増えたかもしれない・・・とこれは冗談ですが、

会計を済ませ「みっげなんどりー」と申し上げるとまたもびっくり。

「また来てください」とおっしゃってくださいました。

Hand01お会計は、2人で、
上記お料理とお酒(生ビール@500×4、グラスワイン赤・白 各@600×7)で
合計11000円
なり~。

うーん、やはり普段使いには高い。 が、いい勉強になりました。

ドーサの美味しさに着目して

インド料理満足度数満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。みっげなんどりー♪



南インド料理 シリ バラジ


〒153-0061 東京都目黒区中目黒2-7-14

TEL      03-5724-8995

営業時間/ 11:00~15:00 17:00~23:00

定休日    無休

南インド料理 シリ バラジインドカレー / 中目黒駅目黒駅
夜総合点★★★★ 4.0

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本日はお休み

2011-11-06 | 日記・コラム・つぶやき

皆さま、楽しい休日をお過ごしでしょうか?

オラーズKurukuru も、この子たちのように個性豊かな子たちが増えてきております。

そろそろ、独立したお部屋が必要かな Unnunn

本日はブログのお休みをいただいて、ハウスを探しにいってまいります。

 

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薬局パンダ

2011-11-05 | 日記・コラム・つぶやき

商店街、某薬局でみかけたキュートなこいつ。

この上目使いがムチャクチャ可愛い。手先もピンとそってアイドルチック。

我が家のノブローさんも、こいつには、かなうまいJitabata

薬局の看板パンダは、なんとも言えずコケテッシュなのだ。 LOVE。

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金春新館 蒲田№5

2011-11-04 | 中国料理全般

蒲田「金春新館」(コンパルシンカン)。

(ノブロー) ニイハオ!

また、オラ、店のおばちゃん、いや、姉さん達に会いにきただ。

前回は9月だで。そう日はたってねえで安心だ。

(ノブロー) スンマオパワーで、恩返しだで。今回は、オラが紹介するだ。

金春さんでは、3名様から、オーダー式の食べ、飲み放題(120分)やってるだ。

厨房見てると、すんげえボリュームで出されているだ。

基本、食べ残し、飲み残しはNGだけんど、我こそはと思ったら挑んでみるだよ。

(ノブロー) ちなみに、料理と飲み物の内容はこんなだで♪

(みに) ノブローさん、いつもの「五目やきそば」がきたわよ!

・・・ ・・・・げっ!!( Д) ゜ ゜

この日、ノブローさんは、はしゃいで、つまずいて、

羽根つき餃子のたれ(ラー油&醤油&酢)の中にドボン。

急いで、WCに駆け込みシャボンで水洗い。応急処置。一命を取り止めました。

人形は顔が命、ぬいさんも同様でござる。゜゜(´□`。)°゜。。肝が冷えました。

(ノブロー) 不好意思,让你担心了(心配かけてごめんなさい)Ojigi



金春新館(コンパルシンカン)

東京都大田区西蒲田7-63-2

TEL      03-3733-8798 

営業時間/ 11:00~14:00 17:00~23:00

定休日      無休 

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とんかつ燕楽 千鳥町

2011-11-03 | 和食全般

東急池上線、千鳥駅のとんかつ店「燕楽」(えんらく)

場所は千鳥町駅を降りると、駅前に中華屋さんの「錦」があります。

同店を目印に線路沿いに、池上駅方面に進行し踏切を左折。(渡りません)

魔神さんから、教えていただいた池上の「とんかつ 燕楽」の姉妹店ということで

お邪魔しましたが、あたりは完全に住宅街。並びには会社もポツリとあって。

この立地で大丈夫かと思うぐらいです。

南印度ダイニング ポンディバワン」同様、徒歩圏内ですので、休日、二度寝のあと

いきなり起床。

「カ・・・カツカレーが食べたい!!」

池上の燕楽で、地元のご常連さんに、ご主人が「カレーの仕込がまだできていない」と

お話になっていたいたのを小耳にはさみ、それから頭はカツカレーモード一色。

お年を召された方でも、難なくいただけるくどさのない「とんかつ」と言うことでも

素晴らしいのに、その方々はカツカレーが注文の定番の様子。パワフルだ。

きっと美味いに違いない。

取るものも取り敢えず、向かい、店の前で時計を見ると11時。

暖簾がでていたので入ると、お爺さんが厨房に立ったばかりのよう。

それでも、どうぞ、ということなので遠慮なく、カウンター席の端に着席させて

いただきました。 休日の、お一人ランチ一番のりです

席はこの他に、掘りごたつ式の小あがり席が2卓とテーブル席。

どちらも6名ほどが座れるもので、相席スタイル。

池上同様、「燕楽のこだわり食材」が記されています。

※詳しくは「ドダン・ブーファンのポトフ」をご覧ください。

まだ、早いから無理かなと思いつつ「カツカレーできますか?」と、お爺さんに

お聞きすると「できますよ」とのこと。 ばんざいっ!

間もなくお婆さんが2階から降りてこられ、次は若夫婦。

お爺さんをサポートするように、ご主人は厨房に入られ、奥様は接客を担当。

ご家族経営なのだろうか。不明。 

ご主人は、他のお客様のカツランチの注文が入ると、キャベツを切られはじめました。

カツカレー@1200

カツカレーの見た目は家庭的。福神漬け付き。

自家製ポテトサラダ、小鉢(冷奴)、豚汁がセット。

カレーは冷蔵庫の中から取り出し、温め直されてました。

とんかつの揚げ油はラード。お爺さんが、袋からパン粉を取り出し肉に衣をつけ、

じっくりと揚げてくれます。

豚汁は大根、ゴボウ、ニンジン、豚肉。ざくざくと具沢山。味噌はやや甘め。

自家製ポテトサラダ。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、グリンピース。 

この日のポテトはやや固かった。味付けも微妙に池上とは違う。

カレーは粘度が高く、タマネギとゴロリンとした肉が入り、甘め。 

カツカレー用のお肉のためか、衣は厚く感じてしまいますが、カレーがかかって

いない部分を一口いただくと、さくっと心地よい音がしました。

しかし、これはヘビー級のボリューム。 重たい。

ただでさえ、粘度が高いカレーなのだ。ここに肉も入っていては、ひとたまりもなく

次第にスプーンを口に運ぶ回数がスローになり、やがて止まってしまいました。

ボリュームありまくり、もう、だめ、ギブアップ!!私、苦しいです。

私には、無謀なチャレンジに終わった今回のカツカレー。

自身の体調も考えなくてはいけなかった。

お会計時、お店の方に残したことを謝りました(u_u。)

すると、ご主人から「また、お願いします」と気持ちの良い挨拶がかえってきました。

 

池上では、激ウマな自家製のぬか漬けがついていたのですが、この日はなかった。

まわりは土曜出勤のサラリーマンと地元の常連のご夫婦。いずれもカツランチと

カツカレーで「ロース定食」を召し上がっている方はいませんでしたので

自家製のぬか漬けは、「ロース定食」クラスにならないと出されないものなのだろうか、

はたまた、出し忘れか、漬物が漬かっていなかったのか、謎の残るところです。

あの、ぬか漬けがあるとないとでは大きく違う!

この謎を解明するためにも、また休日の朝、いきなり、とんかつモードに入ったときに

確認してこようと思います。

今回の利用、敢え無く撃沈はしましたが、ボリュームと近距離に着目し、

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。



とんかつ燕楽

〒146-0083 東京都大田区千鳥1-15-14

TEL      03-3755-5641

営業時間/ 11:00~15:00 17:00~22:00

定休日     毎週月曜日(祝日は営業、翌日を定休日)

とんかつ 燕楽とんかつ / 千鳥町駅武蔵新田駅池上駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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ブラッスリー・ポール・ボキューズ 大丸東京

2011-11-02 | イタリアン・フレンチ・スペイン

某日の友人とのランチは「ブラッスリー・ポール・ボキューズ 大丸東京」の

フリードリンクプラン。

今回も「Peter/ザ・ペニンシュラ」同様、一休のレストランで Web予約。

内容は、スパークリング+赤・白ワインはフリーで!アミューズ+前菜+メイン
+デザート!1名様 5,000円(消費税・サービス料込)。

お席は土日祝ランチ席(禁煙)になります。窓際のお席でした。

お品書きは、席に用意されていました。

・アミューズ 

鶏の胸肉を使ったリエット。カレー風味。 オリーブオイルも一緒にセットされましたが、

パンにつけて召し上がってくださいとのこと。

・前菜

甲殻類の軽いムースとヴィシソワーズスープ 鶉の卵と銀杏のブロシェットと共に

たらば蟹を使っているそうです。ジャガイモと洋ネギを裏ごしをしてスープでのばす!

というところまでは覚えたのですが、あまりに、ご説明が丁寧なので、途中で忘れて

しまいました。 口当たりなめらかなムースは、たらば蟹の旨みを含み、柔らかな

甘みが余韻として残る。女子受けの良い一皿です。

・メインデッシュ

お魚とお肉から選べましたので、私はお魚をチョイス。

カジキマグロのプランチャー焼き フォアグラのフラン添え 爽やかなオレンジの

ソース・ヴァンブラン

フォアグラのフランは濃厚ですが、全体的に単調な味わい。無難にまとまっています。

・デザート

“ムッシュ ポール ボキューズ”のクレーム・ブリュレ

表面はパリッパリ。

スプーンを入れると、中にはバニラビーンズがたっぷりのとろりとしたクリーム。

食感の違いも楽しい。お店の看板となっているデザートですね。 

万人に愛され形のデザートかも。 

写真を撮り忘れていますが、コーヒーもセットされていました。

ちなみに友人はメインをお肉でチョイス。

柔らかい胸肉 フォアグラのフラン添え ほうれん草のムースリーヌソース。

やはり、味は単調だったかな。

 

大丸東京店に入っているレストランということで、特別感は持てませんでしたが

気心が知れた友人と、気負わず利用するぶんにはいいのかな。

一休プランでの利用、正確なフリードリンク満足度数は記せませんが、

気持ち的には、★★★ 日常的なら満足ということで。



ブラッスリー・ポール・ボキューズ 大丸東京

東京都千代田区丸の内1-9-1 グラントウキョウノースタワー 

                          大丸東京店12F

TEL        03-5218-2211

営業時間/ 11:00~23:00(21:30 L.O.)

定休日   不定休

ブラッスリー・ポール・ボキューズ 大丸東京フレンチ / 東京駅日本橋駅大手町駅

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中華香彩 ジャスミン (JASMINE) 広尾

2011-11-01 | 中国料理全般

明治通り沿いの「中華香彩 ジャスミン」。 場所は恵比寿と広尾の中間あたり。

表にはランチメニューが紹介されており、全品に自家製野菜ジュースと

小鉢・デザートが付きます。

開放的な店内。スタイリッシュな内装。

夜に一度訪問しただけですが、この雰囲気には確実に覚えがある。

接客にあたってくれたお姉さんにお聞きしてもわからなかったようですが、

同店は2010年12月末日に閉店した広尾の「カーディナス・シノワ」さんのあとに出来た

お店になります。

特製胡麻みそ担担麺@1000

自家製野菜ジュースは、ニンジンを主体としたミックスジュース。

えぐみもなく、とても飲みやすい。

小鉢は、レンコンの中に詰め物が入っている一品。こちらは普通。

デザートは、口当たりの良いまろやかな杏仁豆腐。

もやし、肉そぼろ、ネギ。

芝麻醤(チーマージャン)が優勢した優しい味の担担麺。

特色があるようで、いまひとつ弱いのですが、

この味は万人受けするのではないかな。

卓上には、短冊状に切られた大根の漬物あり。八角の香りが効いてます。

ポリポリと箸休めのつもりが、けっこういただいちゃいますね。

フライドガーリックを粗く砕いた、いわゆる食べるラー油。

カリカリとした食感と香ばしさは、担担麺の力強い助っ人になりました。

町のお洒落な中華料理店「中華香彩 ジャスミン」

次回は別メニューを試してみよう。

本日の利用、ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。



中華香彩 ジャスミン (JASMINE)

〒150-0012 東京都渋谷区広尾5-22-3 広尾西川ビル 1F

TEL     03-5421-8525

営業時間/ 11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日   無休

http://www.jasmine-hiroo.com/

中華香彩 ジャスミン中華料理 / 広尾駅恵比寿駅

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