みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

同發 別館売店(叉焼包) 横浜中華街

2012-06-15 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街、中華街本通りの広東料理、中華菜館「同發 別館」

その別館に隣接した「別館菓子売店」で、叉焼包(ちゃーしゅーまん)を購入。

叉焼包(ちゃーしゅーまん)@630

1個あたり、210円ということになります。

「謝朋酒樓」の肉まん同様、大きすぎず、お手ごろサイズ。

「政秀殿」の究極の豚まんで学習しましたから、本日は電子レンジを回避。

と言っても、我が家には蒸し器がありませんので、

深めの鍋に、ステンレスのざるを逆さまに置き、ざるが浸らない程度に水を入れ

火をかけ、蒸し器の代わりにしました。 

叉焼包は、ざるの上に置き、蓋をしたのですが蒸気が行き渡りすぎたのか

皮がしんなりとしすぎてしまった感が・・・。これも勉強です。

甘みのある皮と、チャーシュー入り餡。

実は同店のチャーシューは、まだ食したことはありませんが、

餡は、下味がしっかり効いたもので、刻みタケノコなどの入らぬ肉主体。

中華スパイスが香り、とても甘い。

これは好みの分かれるところだと思いますが、同店の特徴が表れています。

横浜中華街、叉焼包、満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

ご馳走さまでした。

 

中華菜館 同發 別館売店

神奈川県横浜市中区山下町148

TEL      045-681-6331

営業時間/ 11:00~21:30(土・祝日の前日 ~22:30)

定休日   無休

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同發 本館(焼豬頸肉と蜜汁焼腸) 横浜中華街

2012-06-14 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街、中華街本通りの広東料理、中華菜館「同發 本館

自宅で同店の焼き物をつまみに一杯飲ろう♪ また 購入してきました。

中華惣菜となれば、お酒はやっぱり紹興酒。

中華街本通りの中華食材・中国食品専業老舗「源豊行」(げんほうこう)にて

紹興老酒(五年陳醸)@893 を購入。

左は、焼豬頸肉(豚トロのチャーシュー)、土・日・祝日限定販売もの。

甘酸っぱいチリソース付き。

右は、蜜汁焼腸(豚肉の腸詰)、HPによると、

「粗挽きの豚肉と背脂をタレと練りこみ1本1本丁寧に作った腸詰め」とのこと。

どちらも計量販売になります。

食べやすく切りました。

スライスしてみると、豚トロのチャーシューは、なかは色白で

想像していたよりは、脂ギッシュではなかった。スイートチリがよくマッチする。

豚肉の腸詰は、超粗挽き。

蜜汁というだけはあり、噛み締めるほどに濃厚な甘みがじゅわじゅわと

口いっぱいに広がるのだ。

なので、急遽、薬味として白髪ネギとキュウリを添えました。

さすが、焼き物の「同發」 それぞれに味わい深く楽しめる。

テイクアウトは、まだまだ他にも試してみる価値はあり。

横浜中華街テイクアウト満足度数は、★★★★☆ とってもお気に入りです。

 

中華菜館 同發 本館

神奈川県横浜市中区山下町148

TEL      045-681-7273

営業時間/月~金・日・祝 11:00~21:30 土・祝前日 11:00~22:30

定休日   第1・第3火曜日

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香港飯店(プチまん) 横浜中華街

2012-06-13 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

横浜中華街、中華街本通りの中華料理「香港飯店

店頭の蒸篭からあがる、もくもくとした湯気に目が留まる。

近づくと、まあ、可愛らしいプチまん。

隣の肉まんが、親サイズならプチまんは、赤ちゃんサイズ。

プチまん@80

ふふふ、赤ちゃんサイズゲット!道路の脇に移動して、ぱくっと一口で!

なんてね。ちゃんと中を写しておかないと記録になりません。

下味付き、しっとりとした甘めの餡がみっちりで、おやつ感覚のプチまんです。

軽いのでこれなら、お食事のあとでも別腹にすっぽり入りそう。

横浜中華街、プチまん満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

香港飯店

神奈川県横浜市中区山下町144

TEL      045-651-0865

営業時間/ 11:00~21:00

定休日/  不定休

香港飯店中華料理 / 日本大通り駅石川町駅元町・中華街駅

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吉兆 (キッチョウ) 横浜中華街

2012-06-12 | 中国料理(広東料理)潮州・福建・飲茶

横浜中華街、北京小路の広東料理「吉兆

看板料理でもある「あさりそば」を〆に食べていこうか。

お店の方にお聞きすると、お昼のピークタイムが過ぎており、空いているので、

2人で1人前の注文でもかまわないと言うことでしたが、あさりそばは、単品で934円。

それじゃあ、悪い気がする。

お店には2階にもお席があるようですが、利用は1階入り口近くのテーブル席。

卓上のメニューに「あさりそばセット」を発見したので、もち米焼売ともち米肉団子の

ついたセットでお願いすることにしました。

テーブルクロスは2枚重ね。一番上が透明ビニール。

おしぼりはなく、注文を通すと、小皿、お椀、レンゲ、割り箸がセットされた。

生ビール@630と紹興酒(一合)@735

一合の紹興酒は、可愛らしいボトル入りなのだ。

もち米焼売ともち米肉団子

焼売は下味がついているので、そのままでいただきましたが薄味。

肉団子はお好みですが、辛し醤油で。 なかみは、豚挽肉、ニンジンと干し

シイタケを刻んだもの。

双方ともにもっちりとしている。米々しくて、おこわをいただいているような食感だ。

あさりそば

ぷっくりとしたあさり身とネギ(2種類)。 麺はストレートの中華麺。 

スープは、鶏と豚で取った出汁にあさりのエキスをプラスしたもの。

醤油ベースで針生姜、ゴマ油の風味も感じた。 くどさを感じない程度にコクもある。

あさりは、お店のHPを拝見したところ、愛知産とのこと。

絶品かどうかはわかりませんが、数をケチっていないところはポイント。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で、合計2940円

横浜中華街満足度数、★★★ 日常的なら満足です。

 

広東料理 吉兆 (キッチョウ)

神奈川県横浜市中区山下町164

TEL      045-651-9157

営業時間/ 11:30~22:30

定休日   月曜日

広東料理 吉兆広東料理 / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅

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ヌーベルシノワ醐杜羽 (ゴトウ) 馬車道

2012-06-11 | 中国料理(四川料理)湖南・雲南

馬車道の「ヌーベルシノワ醐杜羽 」(ゴトウ) 

某クチコミサイトで高評価のお店。 

電話をかけたところ、平日のランチタイムの予約は不可ですが、

土曜日のランチコースは1月前から受け付けてくださるとのことでした。

(HPによると土曜、祝日コースのみ予約可)

本町通(国道133号)、本町二丁目の交差点から関内桜通りを進行。

ファミリーマート、関内弁天通り店が見えたら、道を挟み斜め前あたりの

関内プリンス会館2Fに、お店は位置しています。

ジャズの流れるシックな店内。

予約の旨を伝えると、通されたのは中ごろの壁際の席。

テーブル・セッティングは、レンゲ、箸置き、箸は縦置き。

黒地の折敷には、ゴトウの“G”が映える。 上にはナプキン。

おしぼりは白地のタオルを手渡し。 いい香りがした。

注文は、土曜、祝日限定!ランチコース
ランチコースA \3000  前菜からデザートまで全6品のランチコース
   
    前菜  ・鰹のスモーク 香港ポン酢仕立て
      
    海鮮  ・帆立とズッキーニのフリット 香草パン粉

    メイン ・ローストポーク 色々キノコの黒胡椒炒め

    お食事 ・芝エビとアスパラガスの塩餡かけ麺
               ・四川名菜 よだれ鶏の香辛丼
      
    デザート

という内容構成。

(前菜) ・鰹のスモーク 香港ポン酢仕立て

ドリンクは、サッポロ 生 黒ラベル(グラス)@500×2から。

鰹のスモークの下には香ばしい焼きナス。上には、大葉、ミョウガ、さらした新タマネギ。

スパイスとしてブラックペッパーなど。

香港ポン酢は、やわらかでいただきやすい。 季節感のあるさっぱりとした前菜です。

(ノブロー) ほお、初鰹が前菜だべかっ。

(みに) 美味しいのだけれど、鰹のタタキをいただいている感から脱せず、

量も多いので、飽きてしまう。最初に、これがドカーンと出てくると少し不安。

(海鮮) ・帆立とズッキーニのフリット 香草パン粉

添えられた泡は、レモンをしぼったものからできているとのこと。

香草を混ぜたパン粉でサクサクの仕上がり。

「シノワ」というよりイタリアン。

(ノブロー) 紹興酒のことも書かねばなんね。

(みに) 同店の紹興酒は三国演義のみ。3年もので2800円、5年もので3150円。

350円ぐらいの差なら、5年ものいきましょう。 「呉」バージョンで、孫権さま。

フロアを担当されているスタッフの男性は、チェイサーも良く見ていてくれて、

サービスのタイミング良し。

(メイン) ・ローストポーク 色々キノコの黒胡椒炒め

肉が大きいのでナイフが欲しいところ。味わいとしては、特筆なし。

中国料理というのは、ひと口ではくくれないほどの空間的、時間的広がりを持つもの。

しかも、現在も経済成長を背景に、貪欲に世界の料理を吸収しつつ、日々刻々、

進化、変化を遂げつつあるということです。

が、こちらのお店には、根底に中国料理のテイストを感じることが難しい。

あー、中華の技法を根底に感じさせるお料理が食べたいっ!

(お食事) ・芝エビとアスパラガスの塩餡かけ麺

あっ!やっとソレらしい・・・というか、そのものズバリがでてきました♪ 

ぷりっと系のエビがたくさん入っています。

麺は中細縮れ麺。カンスイ入りかな。 塩分きつく、化調も強い。

コース料理の中では、ようやくなので喜んでいただきましたが、洗練さには欠ける印象。

・四川名菜 よだれ鶏の香辛丼

香菜、青ネギ、ナッツ、ゴマ。八角と花椒など様々なスパイスが香る。

蒸し鶏を上にのせた酸辛丼。

(ノブロー) 〆に麺と飯があるだな。

私自身の問題かと思いますが、ものすごい酢の匂い。これには撃沈。

ふと、連れの皿を見ると、連れも撃沈のようだ。。 

(デザート) ライチシャーベット

ライチの果肉入り、美味しい。

バニラシャーベット入り杏仁豆腐

紹興酒、グラスで3年もの(500円×2)をお替りしたところ、サービスで10年もの

「五虎将軍」を1杯出していただけました。 まろやかさが違う。

エチケットを変えたそうで、以前は「蜀」だったそうです。

陶器のものは18年もの。 見るだけね!

フロアスタッフの男性が、わざわざ出してきてくださいました。

ジャスミン茶

食後のサービス。茶葉の質はいまひとつだった。

席を担当してくださった男性スタッフの方には、親切にしていただき感謝。

お話をお聞きすると、同店は元町のエピセ(現在はドゥ エピセ)と関係があるとのこと。

こちらは、以前、エピセでシェフをなさっていた後藤シェフのお店だとか。

本日は後藤シェフがいらっしゃらないので、スーシェフの方が担当なさったとか。

帰り際、厨房脇を通ったとき顔を出して挨拶してくださった方がそうなのかな。

会計を済ませると、ビルの外までお見送り。

「これからどちらまで?」

「中華街に買い物に行きたいのですけど、歩くとどっち方向ですか?」

いろいろと心にかけていただき、個人の意見は本当に申し訳ないのですが、

盛り付けには気を配ってらっしゃると思います。

しかし、味わいは、今回のランチコースは、ヌーベルシノワとして

いまひとつに思えました。 ごめんなさい。

クチコミサイトと自分の味覚との差を感じました。

Hand01お会計は、2人で上記お料理とお酒で合計11150円

中国料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

ヌーベルシノワ醐杜羽 (ゴトウ)

神奈川県横浜市中区弁天通3-36関内プリンス会館2F

TEL          045-651-4222

営業時間/  11:30~15:00 (14:30L.O) 17:30~23:00  (22:00L.O)

定休日   日曜日

ヌーベルシノワ醐杜羽四川料理 / 馬車道駅日本大通り駅関内駅

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豚番長 蒲田

2012-06-10 | 居酒屋・ラーメン

蒲田西口、立ち飲み居酒屋「豚番長」 再び

立ち飲みの小さいお店だけれど

ハリウッドスターの渡辺謙さんも同店にはお立ち寄りになったことがあるのだ。

白板の「当店のおすすめ」 むちゃ安い!

ネギトロ盛り@180

ガツキムチ@280

今宵もバーボンロードの夜は更ける。

土・日・祝は、お昼から営業してくれていまーす!

 

やきとん 豚番長 蒲田店

東京都大田区西蒲田7-63-6

TEL      03-3739-7058

営業時間/ 17:00~翌0:00

定休日      不定休 

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加賀屋 蒲田

2012-06-09 | 居酒屋・ラーメン

蒲田、大衆居酒屋「加賀屋

場所は蒲田東口商店街。一番街通り。

ガラガラっと引き戸を開けて入店すると、左手奥の厨房前にはカウンター席。

大衆居酒屋の特等席とも言えるカウンター席は、お一人様をはじめ常連さんの

指定席という感じだ。

その他にはテーブル席。

新参者の私と連れは、お店のお兄ちゃんの振り分けで入り口に近いテーブル席に着席。

同店では、問答無用のお通しなし。 これは有難い。

(カズロー) こんちは!居酒屋担当のカズだで。

今日は東口の「加賀屋」さんにお邪魔してるだ。

くたびれ加減がいい味をだしてる店なんだよ♪

煮込鍋@380

モツのいろんな部位が入ったネギだくの煮込み鍋。

見た目ほどに濃くはなく、あっさりといただける。

(カズロー) 大きい木綿豆腐も入ってるんだ。味もしみてて、うめえよ。

お品書きは店内の壁に貼られていたり、白板に書かれています。

お魚のメニューもあるのが嬉しい。

ぶりかま@590

大根おろしとカットレモン付き。 

魚の質としては、いまひとつ感もありますが、

個人的には居酒屋でいただきたいメニューなのです。

卓上には七味や山椒、塩、醤油などが置かれているのでお好みで。

(ノブロー) カズ!おめ、いねえと思ったら、また居酒屋に顔出してるだな。

(カズロー) オラ、東口も開拓するんだ♪

黒ホッピー@370、レモンハイ@320

レモンハイ、美味しい。

ふと、店内に置かれているプラスチックケースを見ると、割りものは、

「㈱コダマ飲料」と「コクカ飲料㈱」のようだ。

そして、ホッピーのケース。こちらはホッピービバレッジ㈱と記されている。

コクカ飲料㈱が社名変更でホッピービバレッジ㈱になったという話を聞いたことが

あるけれど、扱う商品によってケースが違うのかな??

ハムカツ@390

たっぷりのキャベツの千切りにはドレッシング。

カットレモンとトマト、脇にはからしもついている。

こうでなくっちゃね!このキャベツの盛りに愛を感じるよ。

(カズロー) ノブ、ハムカツにはソースと醤油、どっちを使うだ?

(ノブロー) オラ、ソースかな。寝太郎もソースだで。

(カズロー) 両方、試してみるとええが、醤油もイケるだよ。

(みに) 私は、醤油ーー♪

Hand01お会計は、上記お料理ともろもろのお酒のおかわりで合計4690円

本日の利用、居酒屋満足度数は、★★★ 日常的なら満足。

居酒屋好きな人々が集い、人間臭さが、また人を呼ぶ。

ふらりと訪れてみたくなるお店です。

 

加賀屋 蒲田1号店 (かがや)

東京都大田区蒲田5-20-1

TEL         03-3735-1194

営業時間/ 11:30~13:00 17:00~23:30

定休日     日曜日

加賀屋 蒲田1号店居酒屋 / 蒲田駅京急蒲田駅蓮沼駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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シャングリーラ 蒲田

2012-06-08 | エスニック・タイ料理インド料理・カレー

蒲田、インド・ネパール料理「シャングリーラ

場所は蒲田駅西口のバス通りを直進。道に面した右手のビルの3階になります。

同店へは、食べログのプレミアムクーポン

「会計全額から30%OFF!!2~4名様でご利用いただけます!」を活用。

(※現在、利用期限は終了したようです)

実は同店、ずっと以前、ランチに来たことがあります。

ランチタイムのナンの食べ放題は今も存続している様子。

そのときの感想としては、正直なところあまりパッとしなかったのですが、

某クチコミサイトによると、一定の評価を受けているようだ。

昼と夜の違いもあるのかな? 確かめるべくお試しにクーポンを発行、2名での利用。

一歩店内に足を踏み込むと、インド・ネパールの装飾品で彩られた独特の

華やかな雰囲気。

テーブル・セッティングは、皿、スプーン、ナイフ、フォークなど。

テーブルクロスは3枚重ね。一番上が透明ビニールです。

生ビール@525×3 アルコールをを頼んだからでしょうか?

パパドがセットされました。2人で1枚。上にはカシューナッツ。

チーズナン@525

一口いただいて記憶が蘇る。 ここのナンは、すごくお砂糖の甘さを感じさせるのだ。

サンタヘレナ シャルドネ(チリ)@2625×2

事前に「ぐるなび」で調べたところ、ワインは一番リーズナブルなもので、

キングフィッシャー赤@2000、白@2400のはずだったけれど、

お店に置かれているメニューにはなく、スタッフの方にお聞きすると、

現在これが一番リーズナブルなものだとか。

えーー!!w( ̄△ ̄;)w 予定が狂う。。

「会計全額から30%OFF!! 30%OFF!!」念仏のように唱えて、ぐっと堪えよう。

チキンバルタ(辛口)@997

注文するとけっこう早くに運ばれてきました。ベースはストックなのかしら?

上には八角。甘さが全面的にでていて、口に残る。

(キチタロー) どんれ、オラもごっちゃんになるだかっ。

(パスタ) ワン・ワォーン!ガブ!(先輩のおいらより先にインド飯にありつく気かっ。)

(キチタロー) いてて、おめ、噛みぐせがあるだな。しつけがなってねえワンころだで。

ビンディマサラ(中辛)@997

オクラのカレーになります。 見た目は良いのですが、何か物足りない。

(ハチロー) 物足りねえのは、パンがねえからだでっ!

(ノブロー) ハチ!おめ、またパンだ、パンだ、言うだな。

(レンタロー) おれら、パンダだで♪

(ノブロー) ・・・・(恥)

クルフィホットチャイ

初回ということで、店長さん(おそらく)からのサービスです。

ピスタチオや、カルダモンなどのスパイスが入ったアイスクリーム。

上にはビスケットを砕いたようなものがのっているよ。 これは、心底、美味い。

ディナータイムの利用。

やはり、私には、カレーやナンの味わいが、妙に甘く感じられるため、

くどさがでて重たい。 ドスンと腹にたまる感じでギブアップ。

実は、ランチでいただいたときも同様の思いでした。

フロアを担当されている店長さんは、親切で、お客様の席に気を配り

いろいろと声をかけてくださるので、個人的な意見は本当に申し訳ないのですが。

Hand01お会計は、2人で上記料理とお酒を30%OFFでお支払い金額は、6541円

インド・ネパール料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

「スバラトゥリ」(おやすみなさい)は、好意的な店長さんが教えてくださいました。

 

シャングリーラ  

東京都大田区西蒲田7-44-5 カマタITビル 3F

TEL       03-3730-2972

営業時間/11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.22:00)

定休日      無休

シャングリーラインドカレー / 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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Trattoria e Pizzeria LUNGOFIUME 中目黒

2012-06-07 | イタリアン・フレンチ・スペイン

「KIJIMA 」を出た後は、同ビル1階の、

カジュアルイタリアン「Trattoria e Pizzeria LUNGOFIUME」に再訪

同店のランブルスコ祭りが気になってしまったのでね。

微発泡性ワイン、ランブルスコ セッコは、2500円で提供していただけました。

カトラリーケースにはナイフ、フォーク、スプーン、使い捨て紙おしぼり。

ちょっぴり、かじってしまいましたが、

お通しは、自家製ピッツァ生地のグリッシーニとグラナパダーノチーズのスライス。

自家製ピクルス@480

ちょっと酸味がきついかな。

マリナーラ@500

「ピッツァイオーロ(ピザ職人)が、薪窯で焼き上げた本格的ナポリピッツァ」

トマトソース、ニンニク、オレガノ。 リーズナブルなお値段なので注文しやすい。

チリオイルも出していただけました。 

このお値段で、焼きたてをいただけるなら何も申すことはありませんよ。

普段使いに嬉しい同店。

お一人女子でディナーに来店されている方も見かけました。

今回の利用、イタリア料理満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

Trattoria e Pizzeria LUNGOFIUME 中目黒

東京都目黒区青葉台1-23-3 1F

TEL          03-6303-1624

営業時間/ 月~金 11:30~15:30(L.O.15:00) 17:00~23:00(L.O.22:30)
        土・日・祝 11:30~23:00(L.O.22:30)

定休日   年末年始 

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中目黒 KIJIMA (キジマ)

2012-06-06 | 居酒屋・ラーメン

仕事あと、友人との待ち合わせで、「中目黒 KIJIMA」 (キジマ)

場所は、目黒川沿いの「Trattoria e Pizzeria LUNGOFIUME」と同じビルの3階。

「KIJIMA 」は鶏料理や鍋を中心としたお店です。

スタッフの女性は、帯のない二部式着物着用。

シックで落ち着いた空間は居酒屋というより大人使用の和食店という印象。

利用させていただいたテーブル席も大きく、シートもゆったりしていました。

同店へは、食べログのプレミアムクーポン

「会計全額から30%OFF!!2~6名様でご利用いただけます!」を活用。

(※現在、利用期限は終了したようです)

ザ・プレミアム・モルツ 生@700×2

本日は私の用事で、急に時間の都合をつけていただいてますから、

友人のお財布への負担を少なくしたい。

こういうときこそ、あってよかったプレミアムクーポン( ̄▽ ̄)

お通しは、ぜんまいの辛味和えでした。

お店の看板とも言える鶏鍋。鶏鍋コースは二人前からですが、単品で鶏鍋のみを

注文する場合には一人前からでも受け付けてくれます。

鶏鍋の注文を通したところ、お店自慢のお鍋のスープを

一口お先に召し上がってください とのこと。

旨みが凝縮された濃厚スープは、とろりとして甘みをもつ。

胃袋に染み入るような深みのある美味しさでしたW04

鶏鍋(一人前)@3000

卓上でカセットコンロ使用。具材は、はじめから投入された状態で運ばれてきます。

お店のお姉さんが、最初だけは取り分けてくれたのですが、いくらなんでも

キャベツがまだ生。固いよ。 私はもう少し煮て、しんなり甘みが増した状態が好み。

まあ、鍋へ戻すわけにはいかないのでこのままいただきましたが、

薬味は万能ネギの小口切りと高菜漬け

その他、卓上には柚子胡椒、一味唐辛子、塩、ポン酢がありますのでお好みで使えます。

鮮魚のお造り 三種盛り@1800

鮮度は抜群ですが、量が少ない。しかし、外でいただくとなるとこれぐらいの

お値段になってしまうのかな。

宮崎地頭鶏 もも炭火焼き@900

脇には生キャベツ。

炭火による独特の香りが魅力のようですが、私も友人もあまりに炭の臭いが

きつくてギブアップしてしまいました。

鶏鍋は、〆に焼きおにぎり、雑炊、ラーメンを別注文できるとのこと。

なるほど、どおりで高菜漬けがあったわけだ。ラーメンに入れたら美味しいだろうなあ。

焼きおにぎりは、そのままいただくの? お尋ねすると、鍋のスープをかけて、

焼きおにぎりを崩しながらお茶漬け風にしていただくのだとか。

スープの残った鍋は、ぎりぎりまでさげずにいてくださったのですが、もう1軒

はしごしたくなった私達。 後ろ髪を引かれる思いですが、〆は断念しました。

Hand01お会計は、2人で上記料理とお酒の他、

日本酒(八重桜@700)、芋焼酎(KIJIMAオリジナル@700)、奉仕料10%で

合計9350円ですが、30%OFFでお支払い金額は、6545円

私にしてはさほどお酒を注文していないのですが、30%OFFを活用しないと

いいお値段だ。 通常のお値段となると普段使いには厳しいなあ。

30%OFFに感謝して、満足度数は、★★★ 日常的? なら満足です。

 

中目黒 KIJIMA (キジマ)

東京都目黒区青葉台1-23-3 青葉台東和ビル 3F

TEL       03-5720-7366

営業時間/ 17:00~翌1:00(L.O 24:00)

定休日      無休

中目黒 KIJIMA居酒屋 / 中目黒駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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花彫酒家 新宿三丁目

2012-06-05 | 中国料理全般

お一人ランチは、新宿三丁目の中華居酒屋「花彫酒家

場所は、新宿通りを新宿二丁目交差点方向に進行。

交差点一つ手前を左折し、次の通りを左折した道沿いの雑居ビル2階。

通りに目立つ看板が出ていたので容易に到着できました。

カジュアルな店内は、隣との席の間隔が狭いためか、比較的小ぢんまり見えた。

リーズナブルなランチ・メニュー。 

同店で評判が良いタンタンメンがお目当て。

卓上には、メニュー、ペーパーナプキン、爪楊枝、醤油、酢、胡椒、

ラー油(2種類)がセット。

お箸はまとめて箸立てに入っており、着席すると氷水を持ってきていただけました。

タンタンメン@800 半ライスサービス付き。

肉そぼろ、刻みほうれん草、刻みネギ。

穴あきレンゲ。こちらは器の底へと溜まってしまう具材の救出用だね。

底からは、干しえびも救出。

普通のレンゲはスープを飲む用? レンゲは二刀流なのだ。

麺は、中細ちぢれ麺。

干しえびの旨みをプラスし、ねりごまの風味が効いたタンタンメン。

味わいはマイルド。 私には、ちょっと物足りないかな。

そんなときは、コレを投入。2種類のラー油は本格と辛口。

自分好みに仕上げました。

常連さんと思われる近隣サラリーマンのご注文を拝見していると、圧倒的に

半担々麺のセットだ。 

また、部下の女性にオススメをお話されているのを小耳に挟んだのですが、

あんかけやきそばもボリュームたっぷりで美味しいとのこと。 

このあたりで働く方々に愛されているお店のようだ。

外に積まれていました。こちらの麺は「㈱サッポロ製麺」のものをご使用のよう。

某クチコミサイトでの担々麺の評判の良さに期待していたのですが、

干しえびとねりごまが効いていると言っても「希須林」ほどには思えませんでした。

これは、この日のスープのコンディションによるものかは不明ですが、

町場の普通に美味しいタンタンメン。

交通費をかけてまでは、ちょっと厳しいかな。

ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

花彫酒家 (ハナホリシュカ)

東京都新宿区新宿3-3-9 伍名館ビル 2F

TEL         03-3355-0210

営業時間/ 月~金 11:30~14:00 17:00~24:00(LO23:00)
                        土 11:30~14:00 17:00~23:00(LO22:00)

定休日     日・祝

花彫酒家中華料理 / 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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ラ・マティエール (La Matiere) 神楽坂

2012-06-04 | イタリアン・フレンチ・スペイン

友人との会食は、神楽坂のフレンチ「ラ・マティエール」(La Matiere) 

東京メトロ東西線1出口徒歩2分。

病院を目印に、その脇を入っていくと左手にお店があります。

白とダークブラウンを基調とした落ち着いた店内。

テーブル・セッティングは、ナプキン、グラス、フォーク(2つ)ナイフ(2つ)。

各卓には、2枚重ねのテーブルクロス。

おしぼりは、薄いピンク地のタオル。いい香りがした。

暑い日だったので、冷やされていて気持ちがよい。

 

ランチメニューは“A”“B”“C”“D”の4種類。 

・A:本日のスープ、肉料理又は魚料理、デザート \2100(税込み)
・B:前菜、肉料理又は魚料理、デザート \2625(税込み)
・C:前菜、本日のスープ、肉料理又は魚料理、デザート \3150(税込み)
・D:前菜、魚料理、肉料理、デザート \4200(税込み)

サービス料(10%)は別途。テーブル会計。

私達が選んだのは、“C”のコースで3150円。

前菜、本日のスープ、肉料理又は魚料理、デザートという内容で

前菜、メイン、デザートを自由に選べるプリフィクスコース。

ふっくら甘みのあるパンとバターもセットされました。

なお、ビールは小瓶で630円、グラスワインは一番リーズナブルなもので840円からです。

<前菜> 私チョイス。

カツオ(勝浦産)のマリネと春野菜のサラダ、パルメザンチーズ添え

グリーンが映えるサラダ。 カツオの切り身も厚い。

パルメザンチーズの塩気と旨みは、サラダにコクを持たせてくれ、

旬の野菜の持ち味と食感も存分に楽しめました。

見た目の華やかさとたっぷりの野菜、女子受けが良さそうだ。

<前菜> 友人チョイス。

帆立貝柱のフリットとレンズ豆の軽い煮込み、ニンニクパセリバター

一口いただきました。

ベシャメルソースをベースに、レンズ豆のプチプチとした食感がチャーミング。

フリットのソースとして相性も良し。美味い。

<本日のスープ>

グリンピース?だったかな。

青臭さもなく、あっさりといただける滑らかな冷たいスープです。

メインは、2人とも同じ。

<主菜>

自家製塩漬豚の網焼き、ラヴィゴットソース

外側が香ばしく、塩漬けの加減も良い。

噛み締めると旨みがじゅわじゅわ広がっていくのだ。これは大正解W04

下にはマッシュポテト、細かく刻んだ野菜がソースに使われています。

「デザートの前にチーズはいかがでしょう。」

そう、お店の方に声をかけていただいたら、頼んでしまいますよ。

だって、これだけ美味しいお料理をいただくと、嬉しくて2人ともニコニコ。

お財布のひもだって緩むのだ。

数種類の中から選んだのは、羊のチーズ。詳細は失念。

干しブドウとクルミの入ったパンは、トーストされています。

干しブドウの甘みがチーズのクセに合う。

デザートも2人とも同じ。

<デザート>

ココナッツのブランマンジェ、ライチのソルベ。

白一色の世界にミントの葉が美しい。 

デリケートな味わいに、思わず頬もほころぶ美味しさです。

食後は、ハーブティーをチョイス。(ハーブティーも数種類あり)

接客も、清潔感があって好印象。

前菜からデザートまで、丁寧に作られたお料理をいただけ久々に、フレンチで

当たりをひいた感じです。

実は、同店を手配してくれたのは、同行のフレンチ好きの友人。

好きなだけあって、この手のお店は、はずさないなあ。 

希望日に予約が取りづらいという話も聞きましたが、数日前にかかわらず

幸運にも席を押さえることができたのです。これも彼女のお力だ。感謝Onegai03t

この日来店されているお客さまを見ると、右隣は6名の女子会、左隣も2名の女子。

ほか、年齢を問わず、あちらもこちらも女子ばかり。 圧巻!

テーブル会計を済ませ、退店しようと席をたつと

「シェフからご挨拶をさせてください」とのこと。

外にでると、厨房の木窓からシェフが顔を出してのご挨拶。洒落ているぅ。

こういうところも、女心をがっちりつかむね。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理と

お酒はビールにグラスワイン(値段の違うもの)数杯で、合計14206円

フランス料理満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

仲良しの友人に紹介したいお店がまた増えました。

 

ラ・マティエール (La Matiere)

東京都新宿区神楽坂6-29

TEL         03-3260-4778

営業時間/ 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)

定休日     月曜日

ラ・マティエールフレンチ / 神楽坂駅牛込神楽坂駅江戸川橋駅
昼総合点★★★★ 4.0

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競馬の話 安田記念G1

2012-06-03 | 競馬の話
6月3日(日)は、東京競馬場で安田記念G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎ 10 アパパネ 
○ 12  ドナウブルー
▲ 3  グランプリボス
△ 2  ガルボ、7 サダムパテック、17 マルセリーナ

3連単のBOXで。

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

結果は・・・ 

1着     4 ストロングリターン(単2人気)
2着 ▲ 3 グランプリボス(単13人気)
3着 8 コスモセンサー(単15人気)

配当は3連複92530円、3連単468600円でした。 惨敗(TwT。)
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山家 渋谷

2012-06-02 | 居酒屋・ラーメン

渋谷マークシティ横の道沿いに位置する大衆居酒屋「山家 支店」 

同店は24時間飲めると言うことでお邪魔しました( ̄▽ ̄)  利用は3階の窓際。

店内に入ると、まだこのフロアには私達だけ。

お店のおばちゃんがせっせとアルコール除菌スプレーを使ってお掃除をしている。

そう、24時間営業ですからね、お客様の、入りのタイミングを見計らってやらないと

ならないのでしょう。

私は、ホッピーセット(黒)@400、は@270

連れは、生ビール(キリンラガー)@450 から。

エイヒレ@500、明太子@500

酒のつまみは、思ったほどお安くはなかった。

キンミヤ焼酎 飲みきりボトル(300ml)@600

しかし、キンミヤ焼酎が置いてあるのは有難い。翌日の酒残りに影響するのだ。

とり盛り(5本)@600

けっこう、むっちりとデカイ。 これなら一応納得。

Hand01お会計は、2人で上記料理とお酒の他、

たっぷり中のお替りなどをして合計4330円

窓の外に見える灯りが心に染み入る。

万人受けするお店とは思いませんが、24時間営業は頼もしい。

時間制の張り紙も見ましたが、普通に注文して飲んでいる分には、お会計の催促も

ありませんでしたので、こうしたことは一部のお客様への警告であり、推測ですが、

よほど混雑していない限り大丈夫なのではないかな。

居酒屋満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

山家 支店 (ヤマガ シテン) 

東京都渋谷区道玄坂1-5-9

TEL       03-3461-3010

営業時間/ 24時間

山家 支店居酒屋 / 渋谷駅神泉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0

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新香飯店 麻布十番

2012-06-01 | 中国料理全般

お一人ランチは、麻布十番「新香飯店」 再訪

実は、同店、私よりも連れに縁の深いお店。

学生時代、食べ盛りの寝太郎さんが部活の仲間と通っていたお店が閉店。

しかし、当時の味を再現できる?コックさんがこちらにいらっしゃるとかで

現在もたまにのようですが、その頃のメンバーが集まり、思い出の味を

いただく会がある様子。 

青春の味ですな。 どんなのなの?興味津々。 

私もタイムスリップ気分で、一人、青春のご相伴に与ろう。

店頭に出されていたメニューにも、それはありました。

肉定食セット@850

本日のサービスメニューはランチ用になるのかな。セットで、冷奴、サラダ、スープ付。 

「肉定食」は、通称、「肉定」と呼ぶそうです。

冷奴の上には、大根おろし。サラダはゴマドレッシング。

スープは、生姜の効いたお醤油味先行型。ネギが浮いているところがポイントね。

型抜きを使って形を整えたライスは、柔らかめ。

ボリュームたっぷりな肉野菜炒めは、青春の匂いがしたのだった。。

通常で頼むと880円。

ランチタイム、まわりを見ると男性ばかり。 空腹男子がもろもろでした。

私も、学生時代に食べた、町の中華屋さんに行きたくなったよ。

今回のランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

新香飯店(しんこうはんてん)

東京都港区麻布十番3-7-13

TEL      03-3452-8051

営業時間/ 11:00~22:00

定休日      火曜日

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