峰野裕二郎ブログ

私の在り方を問う

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コーヒー生豆の焙煎

2016年01月16日 | 自家焙煎コーヒー

コーヒー生豆のハンドピック、水洗いが済んだら、いよいよ焙煎だ。

ところで、焙煎機だが手軽なものから本格的なものまで多種多様にある。
私が使用しているのは「ジェネカフェ」という電気式の焙煎機だ。購入前に色々と比較検討し、これに落ち着いた。今のところ、これで十分満足している。

ジェネカフェの一番の特徴は、焙煎ドラムが透明の耐熱強化ガラスでできている点だろう。
焙煎で最も難しいのが「煎り止め」と言って加熱を止めるタイミングなのだが、ほとんどの焙煎機は豆のはぜる音を注意深く聴いて、煎り止めのタイミングを探らなければならないのだが、これはなかなか難しい。
その点、ジェネカフェは、豆が焙煎されている部分が透けて見えるので、豆のはじける様子や色でそれを確認できる。初心者にとっては、これが最も有り難い。おかげで失敗することなく、浅煎り・中煎り・深煎りと好みの焙煎ができる。


焙煎直後の状態(中煎り)










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