旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅するどんぶり 枕崎「鰹船人めし」

2019-01-05 | 旅のアクセント

 枕崎のかつお漁は350年の歴史を持ち、かつお節生産量は日本一。
"鰹船人めし" は、かつお船の船乗りが食べていた料理を現代風にアレンジしたもの。
鰹の切り身と鰹節たっぷりのトッピングに出汁を注いで茶漬け風に食す。旨い。
半分食べたら、お好みで追い鰹と鰹のごまマヨ和えを加える。これまた旨い満足の一丼。
枕崎駅から5分の「だいとく」でいただきました。

2017/01/09

 
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