旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

駅そば日記 赤羽「百万石」

2021-10-27 | 旅のアクセント

 “肉そば” を択んだ。甘辛く煮た豚肉と玉ねぎが茹でたそばを覆う。角煮をスライスした感じだね。
しょっぱい汁に意外と合うなぁ。大胆に箸でそばを掴んでズズっと啜る。一口めと二口めの合間に、
豚肉と玉ねぎを口に運ぶ。じゅわぁと甘い。ついつい汁まで平らげてしまうのだ。みんなのブログ

赤羽駅は京浜東北線、東京上野ライン、湘南新宿ライン、埼京線が束ねて離れて忙しい駅ではある。
「百万石」は厳密に云うと駅前そばだ。東口ロータリーの正面に、白地に紫で抜いた暖簾、券売機、
立ち食いスタンド、駅のホームの雰囲気そのままに在る。昼は忙しいサラリーマンや地元の商売人、
夕方から夜にかけてはせんべろを上ったオヤジたちの小腹を満たすんだろうな。美味しい一杯でした。


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ハロー・グッバイ / 柏原芳恵 1981