旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

旅先のひと皿 瀬戸「ネギみそかつ」

2022-07-20 | 旅のアクセント

 やきものの町を散策した休日、薄らと汗をかいたら「みそかつレスト サカエ」で冷たいビールを一杯。
アテに択んだのは "ネギみそかつ"、甘い味噌ダレを山盛の刻みネギが中和して、これがなかなか美味しい。

2019年から2年間、名鉄や市営地下鉄を潰しにはるばる中京に遠征した。勢い “味噌カツ” を食す機会は多い。
八丁味噌をベースにした甘いタレの「名古屋めし」は、たいてい後半には飽きが来るのだけれど、
この豚カツを覆うシャキシャキの刻みネギとの相性は抜群、最後まで美味しくいただきましたとさ。
栄町から30分、窯元や工房を巡って名古屋めしを食す。瀬戸への小さな旅は密やかな大人の散歩コースなのだ。


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<40年前に街で流れたJ-POP>
素敵なラブリーボーイ / 小泉今日子 1982