11:30の開店に合わせて、名店・井泉に飛び込む。とりあえず男は黙ってキリンラガーを呷る。
「お箸できれるやわらかいとんかつ」が、創業明治5年(1930年)のこの店のキャッチフレーズ。
やわらかくしたのは、一説には花柳界の芸者衆が小さな口でも食べ易すくするためだとか。
ビールのアテに和がらしたっぷりにジューシーなヒレを口に放り込む。甘辛なソースもいいね、美味しい。
グラスが空になったら、あったかいご飯とサクサクとした食感を楽しむ。具だくさんの豚汁と一緒にね。
銀座線でぶらりと巡る東京、ビルの谷間にある老舗の味を堪能する休日のランチが愉しい。
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<40年前に街で流れたJ-POP>
ハイティーン・ブギ / 近藤真彦 1982