旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

Biz-Lunch 幸龍軒@大塚「肩ロースあんかけ炒飯」

2023-11-22 | Biz-Lunch60分1本勝負

黄色い庇に看板、白い暖簾には○に龍の一文字、テーブルには赤いパイプの丸イス、これぞ街中華。
壁一面にメニューの写真と短冊がペタペタと。どうやら「あんかけ」がキラーコンテンツのようだ。

店員さんは皆あちら(大陸)の方だろうか?
今風に云うとオープンキッチン?奥の一面がガラス張りで、大将が中華鍋を振るう。誰も見ていないけど。

っと、ちょこんと二つ焼売をのせて “肩ロースあんかけ炒飯” が登場。
スプーンでひと口、カラリと揚がった肩ロースと青梗菜を絡めて、甘辛い餡が美味しい。
炒飯は薄味で謙虚に餡に主役を譲っているから、双方の相性はすこぶる良い。なかなかの一皿だ。

隣で冷凍レモンがぎっしり詰まったサワーを呷るご同輩が羨ましいなぁ。
リーチインに多様なアルコール缶が用意されていて、セルフで呑むスタイルみたいだ。
面白いね。今度はアフター6かオフに覗いてみようか。

<40年前に街で流れたJ-POP>
黄昏ダンシング / 麻倉未稀 1983