太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

TKG

2016-03-26 21:49:33 | 食べ物とか
卵かけご飯のことをTKGと言うのだと、地元の同僚から聞いて知った。

ほんとかいな?

アメリカの卵は、生食に向いていない。

大丈夫よー、とか言って、生で食べる人もいるらしいが、

やめた方がいい。

だから卵かけご飯は、日本に行った時に食べるしかなかった。

それが、生食できる卵をつくってくれた、ありがたい人がいる。

その人は日本人で、ワイマナロという地域で安全な卵を生産している。

卵ができるまでは、大変な苦労があったようだ。

おかげで、ハワイに暮らす私達日本人は生卵が食べられる。

1ダースで(アメリカの卵はダース)、800円ぐらい。

アメリカの普通の卵が500円ぐらいだから、驚くほど高いわけでもない。


割ってみて、その殻の硬さに感動。

普通の卵は、力を入れて持っただけで割れそうなほど、脆い。

黄身の色が濃くて、盛り上がっていることに感動。

日本じゃ普通の卵だけれど、ここでは感動する。

炊きたてのご飯にかけて、お醤油を垂らして食べてみる。

卵を溶く時、子供のころ、白身の固まった部分(名前があったけど忘れた)が嫌いで、

箸でそれをすくい取ってから食べたことを思い出した。


正真正銘、卵かけご飯の味。


卵の生食は、その文化がない場所では、なかなか受け入れられない。

日本食は何でもいける夫も、生卵は食べない。

でも私が食べるのを見ても、気持ち悪いわけではないらしいから、それは助かる。

その卵を使ってスクランブルエッグを作って出したら、

色が鮮やかで、風味があると言っていた。

ほらね、日本の卵は美味しいんだよ。

ハワイで日本の卵の味を楽しめることに、心から感謝。

つくってくれた人、ありがとう。




にほんブログ村 海外生活ブログ 海外移住へにほんブログ村