卵かけご飯のことをTKGと言うのだと、地元の同僚から聞いて知った。
ほんとかいな?
アメリカの卵は、生食に向いていない。
大丈夫よー、とか言って、生で食べる人もいるらしいが、
やめた方がいい。
だから卵かけご飯は、日本に行った時に食べるしかなかった。
それが、生食できる卵をつくってくれた、ありがたい人がいる。
その人は日本人で、ワイマナロという地域で安全な卵を生産している。
卵ができるまでは、大変な苦労があったようだ。
おかげで、ハワイに暮らす私達日本人は生卵が食べられる。
1ダースで(アメリカの卵はダース)、800円ぐらい。
アメリカの普通の卵が500円ぐらいだから、驚くほど高いわけでもない。
割ってみて、その殻の硬さに感動。
普通の卵は、力を入れて持っただけで割れそうなほど、脆い。
黄身の色が濃くて、盛り上がっていることに感動。
日本じゃ普通の卵だけれど、ここでは感動する。
炊きたてのご飯にかけて、お醤油を垂らして食べてみる。
卵を溶く時、子供のころ、白身の固まった部分(名前があったけど忘れた)が嫌いで、
箸でそれをすくい取ってから食べたことを思い出した。
正真正銘、卵かけご飯の味。
卵の生食は、その文化がない場所では、なかなか受け入れられない。
日本食は何でもいける夫も、生卵は食べない。
でも私が食べるのを見ても、気持ち悪いわけではないらしいから、それは助かる。
その卵を使ってスクランブルエッグを作って出したら、
色が鮮やかで、風味があると言っていた。
ほらね、日本の卵は美味しいんだよ。
ハワイで日本の卵の味を楽しめることに、心から感謝。
つくってくれた人、ありがとう。
にほんブログ村
ほんとかいな?
アメリカの卵は、生食に向いていない。
大丈夫よー、とか言って、生で食べる人もいるらしいが、
やめた方がいい。
だから卵かけご飯は、日本に行った時に食べるしかなかった。
それが、生食できる卵をつくってくれた、ありがたい人がいる。
その人は日本人で、ワイマナロという地域で安全な卵を生産している。
卵ができるまでは、大変な苦労があったようだ。
おかげで、ハワイに暮らす私達日本人は生卵が食べられる。
1ダースで(アメリカの卵はダース)、800円ぐらい。
アメリカの普通の卵が500円ぐらいだから、驚くほど高いわけでもない。
割ってみて、その殻の硬さに感動。
普通の卵は、力を入れて持っただけで割れそうなほど、脆い。
黄身の色が濃くて、盛り上がっていることに感動。
日本じゃ普通の卵だけれど、ここでは感動する。
炊きたてのご飯にかけて、お醤油を垂らして食べてみる。
卵を溶く時、子供のころ、白身の固まった部分(名前があったけど忘れた)が嫌いで、
箸でそれをすくい取ってから食べたことを思い出した。
正真正銘、卵かけご飯の味。
卵の生食は、その文化がない場所では、なかなか受け入れられない。
日本食は何でもいける夫も、生卵は食べない。
でも私が食べるのを見ても、気持ち悪いわけではないらしいから、それは助かる。
その卵を使ってスクランブルエッグを作って出したら、
色が鮮やかで、風味があると言っていた。
ほらね、日本の卵は美味しいんだよ。
ハワイで日本の卵の味を楽しめることに、心から感謝。
つくってくれた人、ありがとう。
にほんブログ村