日本ではもうミカンの季節は終わりごろだが、ハワイでは店頭にミカンが並ぶ。
ミカンといっても日本のミカンではなく、
店頭に並ぶといっても、むろんハワイで採れるのでもない。
タンジェリンといわれるミカンは、カリフォルニアあたりからやってくる。
タンジェリンは、日本のミカンよりも小ぶりで皮が薄く、皮と実が密着している。
甘さははっきりしていて、ミカンよりも当たりはずれなく甘いように思う。
さて、その剥き方だけれど、多くの人はお尻のほうから剥く。
お尻のほうが柔らかくて、親指が簡単に入って剥きやすい。
しかし、ヘタのほうから剥くと、白い繊維のような筋が皮と一緒に剥けて、具合がいい。
おへそのようなヘタを、ポンと取る。
最初、固くて剥きにくいのを我慢すれば、あとはするりときれいに剥ける。
ミカンのあの筋を、丁寧に取り除いて食べる人もいる。
私はめんどくさいからそのまま食べるけれど、筋がないほうが舌触りがいいので、なければないに越したことはない。
昔、叔母とこたつでミカンを食べていた。
叔母は話をしながら、ミカンの筋をゆっくり取っていた。
私が2個食べ終えても、まだ最初のミカンの筋取りをしていて、見ているこちらがめんどくさくなる。
「そんなにその筋が嫌いなの?」
すると叔母は言った。
「特に意味はないけど、こうしてると落ち着くのよねぇー」
なるほど。
確かに単純作業の繰り返しは瞑想状態に近く、頭がすっきりするかもしれない。
筋を取ることで落ち着きたい人は、今まで通りお尻から、
さっさとつるりとした実を食べたい人は、ヘタから剥いてみるといいと思う。