箕面で買ってきたむかごをご飯に炊き込みました。
むかごご飯よりおいしい炊き込みご飯はたくさんあるけれど、地味さ^^では一番の素朴な味わいです。
むかごはヤマイモなどの葉っぱのつけ根にできる小指の先ほどの球芽です。子どものころ、野原で取った記憶があります。
小さくても口の中でつぶすと、ネットリとしたヤマイモの食感があります。
このむかご、植えると芽が出てくるようですよ。

むかごご飯よりおいしい炊き込みご飯はたくさんあるけれど、地味さ^^では一番の素朴な味わいです。
むかごはヤマイモなどの葉っぱのつけ根にできる小指の先ほどの球芽です。子どものころ、野原で取った記憶があります。
小さくても口の中でつぶすと、ネットリとしたヤマイモの食感があります。
このむかご、植えると芽が出てくるようですよ。
