2月18日から20日まで、京都に2泊してきました。
京都での行き先は特に決めずに出かけた小さな旅です。
今日の記事は食べてきたものの記録。
酒飲みでも食通でもない老夫婦ですから、京都ならではといった食事ではありません。
京都行きから10日経って、新型肺炎はますます私たちから普通の生活を奪っています。
予防法も治療法も定まっていない感染症はウイルスの不気味さを倍増させました。
全国の小・中・高等学校の長期間の一斉休校、イベントの中止・延期、施設の休業など、消費増税不況のダメージをさらに深くさせました。
安倍さん、「責任は私にある」と、記者会見で力説されましたが、何度そのせりふを聞いたことでしょう。今度こそ約束守ってくださいね。不安定な身分で働くことを余儀なくされている方々への休業補償、企業への援助できるんですね。
さて、食べてきたこんなもの。
宿泊したホテルのロビーの雛飾り
ホテルの喫茶室でおやつ、ケーキは焙じ茶のティラミス
1日目の夕飯はごはんや一芯で豚の角煮など。
羽釜炊きのご飯がつやつやでした。
2日目の朝食はブッフェで。
夕食はホテル地下の有喜屋で天ぷら盛り合わせ御膳
3日目の朝食もブッフェで。
この時、カリフォルニアから団体ツアーで来た夫婦と隣り合わせました。
孫が11人もいるとは思えない元気いっぱいのお2人。
滞在先ではフリー行動だそうで、翌日は福岡に向かうとか。
もう、無事にお帰りになったことでしょう。
まだ、現役でファイナンシャルプランナーをしているご主人のほうはトランプ大統領は好きじゃないけれど、経済政策は成功しているから支持してるんですって。
3日目は今年3度目の滋賀。
琵琶湖そばの喫茶店で玉子サンドとコーヒー。
夕食は京都ISETANの美々卯でかやくうどんセット。
ごちそうさまでした。グフッ。
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