マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

プラスの競争

2012年04月14日 | ブログ

 夕方、かーちゃんが本を読んでおりました。かなり前に私が熟読しまくった清酒の入門書です。入門などと言いますと、酒屋のくせに何を今さら…と思われるかも知れませんが、解り切っていると思っていることでも、時々初心に帰って学び直すのはよいことなのです。しかもこの本、入門書と言っても造り手用に書かれた項も沢山ある、かなり踏み込んだ内容なのですよ。

 醪(もろみ)日数と成分変化の関係などの項や発酵に関与する酵母の話しでは、酒蔵さんで仕込み風景を見せていただいたり、蔵仕事の手伝いをさせていただいたときの情景を思い出し「そう言えば、何故あそこの酒蔵さんは・・・」と考え込んでみたり、実体験と照らし合わせて分析しておりました。う~む、天晴れですわ。

などと呑気なことを言っている場合ではありませんな。私ももっと勉強せねばなりますまい、この分野で負けたら立場がありませんので。なんちゃって、勝ち負けなど除外しても、常に新たな疑問が解決しては次が出て来るこの繰り返しが楽しくてしょうがないですから、怠ける気はありませんけどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする