昨夜は外飲みで魚介類が特に美味しいお店へ。
送別会ということもあり、一年越しの大吟醸を所望。 ほどよく熟れてお料理を引き立てる落ち着いた香りと味わいに、月日の流れ無くしては生まれないものを改めて感じましたわ。外から加えられた味ではなく、中からしずしずと湧いてくる滋味・・・ まさに熟成のなせる業ですねぇ。
それはそうと、久しぶりに蟹をたっぷりいただきました。
新潟といったら外せませんな。
お料理屋さんで写真を撮るのも久しぶりです。翌日に「昨日はナニ食べたんだったかな?」ということが増えてきましたので、思い出すためのヒントに1~2枚だけ携帯で。懸命に努力して思い出す「アハ体験」は大切だと脳科学者のナントカさんが言ってましたし・・・ 誰だったっけ? これもアハ体験の素材ですね。
さて、ほろほろ酔って気分良く。
やはり人と一緒に飲食するのは楽しいですねぇ。そういう席に誘っていただけるのはありがたいことと感謝いたしております。