ふ~ん・・・ きっと近年話題のクラフトビールの影響なんでしょうね。
ところで「クラフトビール」って、従来のビールとどう違うのでしょう?
クラフトビールの本場アメリカでは次のような定義があるそうです。
・小規模であること
・独立していること
・伝統的であること
・・・なるほど。
「小規模」といっても70万キロリットル以下とのことですから、私の計算が間違っていなければ日本のサッポロビールの「ビ-ル+発泡酒+新ジャンル」の国内出荷量合計よりも多い量みたいです。さすがアメリカ、スケールが違いますね。
今のところ日本では確固たる「クラフトビールの定義」は無いようです。
じゃあビール造っている人は誰でも「うちはクラフトビールです。」って言ってもいいのかな?
と思ったオヤジです。まぁいいや、頭を切り替えましょう。
うちの店内の桜は今週末が見ごろかな・・・
私はエビスビールが好きです。