朝刊の記事に釘づけの大吉。
大問題だもんねぇ。
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4126/index.html
http://kyoto-leaftea.net/why2/
では自分に出来ることは何だろう・・・
ペットボトルを一切使わない生活は無理でしょうから、リターナブル瓶(回収して再利用される瓶)とペットボトルを上手く使い分けていくことが、今できる最善の方法ではないかと考えております。
プラスチック処理の画期的な発明が無いうちは、地味でも出るゴミを減らすのが一番だと思います。
ですから酒蔵さんやビールメーカーさんには出来るだけ再利用可能な瓶を使っていただきたいと切に願っております。
一般的な一升瓶(茶色・緑色)と大手メーカーさんのビール瓶(一部除く)は、お客さんが買ってくださる価格に回収・再利用ための費用が含まれていると私は考えております。
我々酒屋はお客さんから回収瓶を受け取った際に僅かですがその費用を「空瓶代」という名目でお客さんにお返ししております。言いかえれば、それはお客さんが回収にご協力くださったことへの御礼です。
都市部の酒屋さんは空瓶の置き場所を確保するのが大変でしょうから難しいと思いますが、私どものような田舎の酒屋はリターナブル瓶に関しては他店で購入された商品の空き瓶も含め喜んで回収してますので、遠慮なくお持ちください。
それでは、本日も日本酒で乾杯!