さかな豆が出たと聞いてしまっては 知らぬふりはしていられませんな。
と言うことで晩酌用に。
酒が飲みたくなる旨味を備えているため「肴になるから」
または
枝豆の中でも一番すらりとスマートなフォルムで「魚に似てるから」
など、語源には諸説あります。
確かにどちらも言えてます。 どっちでもいいです。
そして何を隠そう 7月中旬からお盆ごろにかけて収穫される当地の名物「くろさき茶豆」よりも旨いと言い切る人も少なくないのです。
さらに付け加えれば、
栽培量があまり多くなくて収穫期間が短いため 見つけたときは迷うことなく「買い!」なのですよ、この品種は。
昼間だというのに 私の頭の中にはこんな絵面が浮かんでますわ。
それはそうと・・・
涼しくなってきたので屋内に片付けた風鈴、
また外に吊るしました。暑くなったんだもの。
季節感が無いようにも見えますが、音色は心地いいです。落ち着くわ~~~ ( ^ω^ )
と言うことで明日は友引の花金、さらにプレミアムフライデーです。天気もよさそうですし 血が騒ぎますねぇ。
出来るときに出来ることをして楽しむ… この歳になって骨身に沁みてる思いですわ。誰にも いつか出来なくなるときが訪れるんですから 悔いのないように生きたいものです。
それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿
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