マイタのブログ

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朝から、いえ昨夜から電話が・・・

2010年11月25日 | 酒 2010年

テレビって怖いですよねぇ… 健康をテーマにした番組などで取り上げられた食材は、翌日スーパーで売り切れるという現象が常態化してますから。酒粕の効用は前々からお客さんにお伝えしておりますし、皆さん細く長く使って下さっているので有難いんですが、もしもテレビで1回でも取り上げられると全然流れが変わっちゃうんですよ。

つい先日、お茶飲みに寄って下さったH田さんとそんな話をしていたばかりなんですが、期せずして昨夜のNHK「ためしてガッテン!」に出てましたね。いやぁ驚きましたわ。番組中では酒粕の栄養や健康への効果などが分かり易く述べられておりました。酒粕を使ったレシピも紹介されてましたので、詳しくは番組ホームページをご覧ください。http://www.nhk.or.jp/gatten/

まぁテレビはテレビでいいとして、我が家で毎日実践している酒粕の食べ方をご紹介します。すでにご存知の方も多いとは知りながらも・・・

1 ① 酒粕をキャラメル大に切り、小鉢に入れます。(3~4個が適量かな?)

2 ② 水を少々かけてラップを被せ、レンジで40秒。

3

4 ④ ラップを剥がし、スプーンで潰しながら混ぜてドロドロにします。

あとはお椀に盛った味噌汁にお好みの量を入れ、溶いて食べるだけ。超カンタン粕汁の出来上がり!

豆腐、大根、あさり、ワカメ、筍 等々・・・

どんな具材とも相性がいいので重宝しますよ。冬場はこれで体ポカポカ、夏場はスタミナモリモリ。日本の発酵食品は凄いわ。

我が家では美味しいから続けてるのですが、健康効果を求める方なら継続しなければ意味がありませんから、手間のかからない食べ方がよろしいかと存じます。

ちなみに当店では只今酒粕品切れしております。トホホ・・・ 〆張鶴の酒粕はもともと大好評につき蔵でも袋詰めが間に合わず入荷待ち状態、金鶴の酒粕は近日入荷予定ですので、しばらくお待ちくださいませ。m(__)m

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2 コメント

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現在、商工会青年部主張発表全国大会と商工会50周... (Natrium)
2010-11-26 00:07:25
この間いただいた〆張の酒粕は甘酒にしてごくごく飲み干しました。
砂糖+メープルシロップで微妙な甘さに仕上げました。
仕上げと言えば営業車のカッティングももう少しで完了します。
無事帰還しましたらお土産と一緒にお届けしますね。
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Natriumさん お疲れさまです。 (マイタ)
2010-11-26 07:51:25
卒業前の大役ですね。

カッティングシート、急ぎませんので仕事の合間に少しずつやってくださいな。
もちろん楽しみにしておりますが、
本業のほうが過密スケジュールでしょうから。
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