花金は雨。この時期の新潟ですからね。
雨が降って困る人、嬉しい人、いろいろです。あるがままを受け入れて週末を楽しみましょう。
そのための要素を求めて今日もまたお邪魔したりして。
体質的に受け付けない人は別として、お酒は楽しく適量を飲めば薬になると思ってます。間違った飲み方をすれば毒になります。「薬」と「毒」というと大げさに聞こえるかも知れませんが本当のことですからね。明日への活力源として上手にお酒と付き合ってくれている人が世の中にはたくさんいます。そういう人たちが末永く健康でいてくれたらとても嬉しいです。
話しは変わりますが数日前、夕食用に初めて「かきのもと(食用菊)」を茹でてみました。かーちゃんが野菜漬を酢で延ばして味付けを程よく。
これがその野菜漬。つけダレにしたり調味料に使ったりできるスグレモノなんですけど、その名称から漬け物専用みたいなイメージで見られがちなんですよね。他の調味料と混ぜるなどちょっとひと工夫でかなり多用途に使えるスグレモノです。知る人ぞ知る…的な。
そしてかきのもと。酒飲みにはたまらない季節の味わい。その向こうに見えるそうめんが季節感を壊しているようですが私にとってそうめんは一年通して主食のひとつなのですよ。寒いときは暖かいつゆにつけて食べます。旨いんだな、これが。
ということで皆さんよい週末をお過ごしください。
本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿
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