マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

佐渡に行ったっちゃ。

2020年02月14日 | 地域

そして両津から佐渡の真ん中あたりの金井へ。そこには「金鶴」加藤酒造店さんの酒蔵があります。




ちょっとだけ寄せてもらって、




さらに南西、海沿いにある宿泊先の宿へ。

 



いつもは佐渡の優しいかたがたのお宅に泊まらせてもらっていたのですが、いい歳をして甘えてばかりもいられませんし、というか気になっていたところを覗いてみたかったものですから今回は・・・

「On the 美一(ビイチ)」さんにチェックイン。ゲストハウスっていうんでしょうか?

On the 美一さんのサイトはこちら→ http://bi-ichi.com/




ここで宿泊の手続きを。






そして2階へ。靴は脱いで上がります。












階段の先には共用スペース、眺めがいいわぁ。夏の夕暮れどきなど最高でしょうね。





無料で借りられるパジャマ。





泊まれる部屋は全部で5室かな?私は一番奥の部屋。





とても寝心地のよさそうなベッドです。





素泊まりですので夕食は外で。焼き鳥と金鶴を少々。

行ったお店はこちら→ https://tabelog.com/niigata/A1501/A150103/15010985/






ほどほどで宿に戻りました。チェックイン後は時間を気にせず出入りできるのでもっと遅くてもよかったのですが、美一さんでの時間を楽しみたかったものですから。


お風呂はありませんがシャワールームが3ヵ所あります。







共用スペースは自由に使っていいそうで、もちろんキッチンも。では寝る前にひとまずお茶でも飲もうかな。お茶やコーヒーは無料です。




だれもいなくて貸し切り状態ですな。ここで見知らぬ人たちと交流するのも楽しそうですね。






さて、夜も更けましたし寝るとしましょう。






思った通りの寝心地の良さで熟睡できたので朝早く起床。


そしてまた共用スペースへ。







コーヒー飲みます。



天気はパッとしませんが寒くないのでデッキに出てみたりして。




いや~ とってもくつろぎの時間を満喫できました。


それではそろそろチェックアウトを。

 


入ったときに料金をお支払いしているので帰りは黙ってルームキーを返していけばOK。楽ですな。

詳しく聞いてませんが季節によって宿泊料金は違うんでしょうね。言うまでもありませんが私は高額なところには泊まりません。



お世話になりました。誰もいないけど最後に一礼して美一さんを後にしました。




このあとは再度「金鶴」さんの蔵へ。私が佐渡に行くと言ったら目的はそこですからね。

ということで観光案内はここまでです。ってか観光案内になってないような気がしないでもないですが、こういうのがあってもいいでしょ?と自己肯定したりして。念のために申し上げますが「マイタのブログ」でご紹介した場所や施設、お店などからは特別サービスしてもらっているようなことはなく、私が個人的に感じたことを思ったままに書いております。ですからお世辞を書くことはありませんし、当事者が書かれたくないようなことを書くこともあります。すべてが本音、それでご覧くださったかたの少しでもお役に立つ情報がありましたら幸いです。

さて、今回は「金鶴」の人たちと交流する時間が僅かでしたが得るものはありました。こういうのって時間の長短ではないですよね?

そこで得たものに関しましては また改めていつの日にか。

 




では、本日も日本酒で乾杯!

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佐渡へ行くっちゃ。

2020年02月13日 | 地域

 「新潟に住んでるけど佐渡に行ったことないんだよね~。」とおっしゃるかたがけっこういらっしゃいます。

となれば県外のかたならなおのことですな。



ということで今回はかなり大雑把な観光案内をば。




まずは新潟港につながる駐車場に車を停めて。




佐渡汽船乗り場へ。





奥に見えますのが券売機、その右手方向に窓口もあります。





今日乗る船は「おけさ丸」、ほかに「ときわ丸」、「あかね」があります。これらはすべてカーフェリー。ジェット高速船の話しは別の機会に。






出港です。






お見送り隊。





船の中央、出入り口付近はこんな感じです。
お昼時なので右に進み食堂へ直行。




船の中で宴会する人がいるのかな?





ここはセオリー通りの天ぷらうどん、そしてタコ焼き。お子さまか!





ちなみに海の上ですが国道です。





ついてきたヤツ。






そんなこんなで2時間半。






佐渡・両津港に着きました。


さて、ちょうど時間となりました。

本日はここまで、続きはまた後日。

 

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猫がいる生活

2020年02月12日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 アカネちゃんの巻。



ポカポカと暖かい場所でくつろいでいる図。







コタツから出ている大吉のシッポを発見していたずらしている図。






窓から見える木の枝にハトが来るのを期待して待っているときの図。









特定の言葉は通じるようです。いつか会話ができるといいなぁ・・・
いや、きっといつかはそのときがくるでしょう。




では本日も張りきっていきましょう!

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ひっそりと、

2020年02月11日 | ブログ

 ちょっと前にPayPayが使える店になりました。

いつまで続けるかは未定です。今はいいんですが、この先手数料がべらぼうにかかるようになったら扱いをやめるかもしれませんので。




それにしても便利と言えば確かに便利、頭のいい人たちはよく考えるものですねぇ。



10年後の世の中は一体どうなっていることやら。もしかしたらどんどん進みすぎて逆に古いものが求められていたりして。アンテナ伸ばす携帯電話とか。






とにもかくにも「建国記念の日」も楽しく仕事できました。まだちょっと時間がありますが閉店後の晩酌が楽しみですわ。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

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見慣れた空の色

2020年02月10日 | 地域



水平線の上に見えるはずの佐渡ヶ島、今日は影も形もありません。


見える日もあれば見えない日もある

いつでも同じではないのが自然ですからね。


見えない日があるからこそ

見えた日に嬉しくなるのかもしれませんね。


そう考えれば見えない日に落胆せず、次に見える日を楽しみに思えるというものですわ。



グレーの空の下、明るい気持ちで車を走らせた私なのでした。


では本日はこれにて失礼を。

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思いつきで。

2020年02月09日 | ブログ

 久しぶりに日曜大工をしました。いえ、日曜工作ですな。大したことをしたわけでもないのに「大工」とはおこがましいですわ。

それはそうと、久しぶりに見た気がしますねぇ…氷柱を。それもかなりかわいらしいサイズの。





明日には跡形もなくなってるでしょう。

 




それでは本日も日本酒で乾杯!

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今週もいい感じでした。

2020年02月08日 | ブログ

 お昼ごろに見た天気予報では、明日の朝までに平野部でも多いところで20㎝くらい積もると言ってたような。 現時点ではそのような気配はありませんが、冬の新潟ですからもしかしたら・・・




明日目を覚ましたら こんなことになってるかも知れませんな。
それならそれで大吉とアカネちゃんが喜びますわ。



そうこう言っているうちに早や閉店の時刻です。


それでは皆さん、今週もお疲れさまでした。そしてありがとうございました。

週末の夜は日本酒で乾杯!

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限定品のご案内です。

2020年02月07日 | 〆張鶴

 〆張鶴の限定品のご案内です。

数量が少なく、販売方法も通常商品と違う部分がありますので お手数ですが詳しくはお問い合わせくださいますようお願いいたします。





こちらの商品は店頭販売品です。

3月中旬入荷予定 

〆張鶴 純米大吟醸 

【 RED  LABEL 】


720ml  6,600円(税込)

1.8L  13,200円(税込)


原料米     山田錦

精米歩合     35%

アルコール度数  16度

加熱処理     1回


数量限定品につきお一人様1本の販売とさせていただきます。また、入荷数によってはご予約いただいたかたの分をご用意できない場合もございます。予めご了承ください。

 

 

 



こちらの商品はお客様へ醸造元から直送されます。醸造元の在庫がなくなり次第 今期分の販売は終了となります。ご注文をいただいた時点で醸造元に在庫を確認し、お客様にお返事いたします。

4月下旬より蔵出し予定 

〆張鶴 純米大吟醸 

【 BLUE  LABEL 】袋取り雫酒


720ml  14,300円(税込)

1.8L  28,600円(税込)


原料米     山田錦

精米歩合     35%

アルコール度数  16度

加熱処理     1回

*袋取り雫酒とは、もろみを搾って酒と酒粕を分離させるときに人為的な圧力を加えず、自然に滴り落ちたものだけを詰めたお酒です。





こちらの商品はお客様へ醸造元から直送されます。醸造元の在庫がなくなり次第 今期分の販売は終了となります。ご注文をいただいた時点で醸造元に在庫を確認し、お客様にお返事いたします。

4月下旬より蔵出し予定 

〆張鶴 純米大吟醸 

【 PLATINUM  LABEL 】袋取り雫酒


720ml  25,300円(税込)

1.8L  50,600円(税込)


原料米     山田錦

精米歩合     30%

アルコール度数  16度

加熱処理     1回

*袋取り雫酒とは、もろみを搾って酒と酒粕を分離させるときに人為的な圧力を加えず、自然に滴り落ちたものだけを詰めたお酒です。

 


お問い合わせは 

前田商店

http://maitasake.com/

またはお近くの〆張鶴特約店様へお願いします。

https://www.shimeharitsuru.co.jp/

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

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張り切って営業中!

2020年02月06日 | ブログ

 薄っすら雪化粧の新潟市西区、今朝のひとコマです。フロントガラス越しなのでいささか画面に汚れが見えますがご容赦を。

2月ですからね、これが本来の姿なのですが好天続きに体が慣れてしまっていたのでかなり効きますわ。

それでもお天道さまが煌々と。



こんな日は用心せねば…とノロノロ安全運転で配達へ。

数軒回って通りかかった橋のたもとの気温表示は「-2℃」。

いくらなんでもそりゃ大げさでしょ( ^ω^)コワレテンジャネ?・・・ と、復路で対岸の表示計を確認すると「-3℃」。狂ってたわけではなかったようですな。



相変わらず風が強く、道中では吹雪いたり収まったりの繰り返し。


冷たい空の下で頑張ってくださっている人に頭が下がります。

おつかれさまです。通行車両の安全のため、よろしくお願いします。





 

よーし!頑張ろう!








追伸

昨年末から店頭でこのようにしてきましたが そろそろなくなりそうです。

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明日は寒くなるそうです。

2020年02月05日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 最近、風が強い日が多いですねぇ。


佐渡汽船は全便欠航・・・か。そろそろ佐渡に行きたいのですが…





曇りのち小雨、ときどき暴風雨、たまに晴れ、ところにより雪。忙しい天気です。店の中からちょっと見ている間にもコロコロ変わりますわ。そしてタイミングを見計らって配達へ。





そんな合間に2階の部屋に忘れた物を取りに階段を上がっていくと、遊んでもらえると勘違いした大吉が期待している表情でお出迎え・・・ そんな顔で見ないでおくれ、仕事するんだから。




傍らにあるビニール袋は大吉お気に入りの隠れ家です。

買ってきたどの玩具よりも大吉にとっては価値のある穴だらけのビニール袋、楽しむための要素とは何かを考えさせられますねぇ。




さて、天気が悪い中ご来店くださるお客さんに楽しんでいただけるよう 私ももっと努力せねば。



それでは本日はこれにて失礼いたします。

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こころが澄む思い

2020年02月04日 | 鶴の友

 Aくんが手作りのお猪口を持って来てくれました。

乾漆(かんしつ)と言って麻布や和紙に漆を塗って作るそうです。このシンプルさがまことに私好み。前日試したお酒もよかったのですが、こういう品には鶴の友がより似合いますわ。

ということで「特撰」の栓を開けました。冷温からぬる燗まで、いやはやなんとも相性のいいこと。猪口と酒が共鳴して微笑んでおりますわ。



とても軽くて注いだ酒の重さしか感じないといっても過言ではないほどに。そこには飲む人の意識がお酒に集中するよう自らの存在感を消した酒器の潔き美学があるのです。自己主張してナンボの世の中に逆行して… いいわぁ これ。



ちなみに友人のN氏が愛用の「燗どうこ」で飲むお酒も「鶴の友」。昔からある日本のいいものを大切にしている人たちは こころのどこかで通じ合っているんですねぇ。

日本酒を海外にアピールする力を持つ人たちには、ワイングラスではなく是非とも和の酒器をお酒とパッケージで伝搬してもらいたいものです。ワイングラスに似合うのはワインです。


それでは本日も日本酒で乾杯!


第十四則 「帰ってきた一休さん」

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季節が巡る速度も変わってたりして。

2020年02月03日 | 地域

 新潟市の標本木で昨日、梅の開花が確認されたそうです。

1981年からの観測史上最も早く、小雪だった昨年より27日早いそうで。素直に喜べばいいのかもしれませんが、何かがいつもと違う展開になれば他のことにも思わぬ影響が出るのが世の常ですからねぇ。



何年か前に写した近所の白梅です。3月だったと思いますわ。まだ寒そうな色合いで。







暗い画像を見たら明るいのが見たくなったので対照的な彩を。


自然の美しさですな。いえ写真ではなくて実物が。

 




それでは本日も日本酒で乾杯!

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朝から快調。

2020年02月02日 | 地域

 久しぶりに朝日がまぶしい 今日は日曜日、さてなにしましょ?






こんな天気は儲けもの、ということで自転車で「ふるさと村」までスイスイと。酒の陣のプレイベントが行われてますので視察をば。


10時前にしてはけっこういらっしゃいますね。試飲は無料だったかな?ナルホドすでに赤い顔の人が…




美味しそうなお食事も販売されてます。



お酒とお料理を買って2階のテーブル席でくつろげます。70席くらいありましたわ。お食事中のかたが居られたので中の画像は無しで。




しばらくぶらぶらしておおよその状況は分かりましたので脱出して別棟へ。これ以上居ると私も飲みたくなってしまいますから。

別棟では桐箪笥職人さんを筆頭に木工関係のお仕事を生業としているかたがたの催し物がありまして、こちらを覗かずには帰られませぬ。



職人さんにいろいろと教えていただき、せっかくなので欅の箸と杉の箸、箸置きを購入してお昼前に帰宅。すべて新潟県産の木材です。窓から入る木漏れ日が日曜日らしいのんびり感を演出してくれました。



やはり人と会って対話するのは楽しいですねぇ、勉強にもなりますし。

てなわけで食事どきが待ち遠しくなる私なのでした。お料理はもちろんですが、お皿や茶碗、酒器なども食事を楽しむうえでは重要な存在ですからね。高価なものでなくても自分好みのものを見つけたときの喜びはなかなかなものです。




それでは皆さん、明日からの週もよろしくお願いします。本日はこれにて失礼を。

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新酒完成を知らせる香りとともに。

2020年02月01日 | 〆張鶴

 四日前、





今年も宮尾酒造さんで杉玉づくり。10年前からお邪魔している恒例行事です。今回で一区切りですわ。

https://blog.goo.ne.jp/1420165/e/9459d076eb195abc7afaf93cc433d3ab


この10年の間にいろんなことがあったなぁ・・・ と思い起こしながら杉の葉を刺し刺し、黙々と作業に勤しんだあとは、








ほろほろ酔って帰宅。つくった杉玉は後日 蔵の人が持って来てくれることになっております。自家用車で行ったときは持ち帰ったのですが、電車ではさすがに…。








そして昨日、届けていただきました。

月初の店内に新鮮な杉の香りを漂わせ、本日も開店です。どうぞよろしくお願いいたします。



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