次男の同級生で、私たちとも一家そろってスキーやキャンプや旅行にも行っていた子供、と言ってももう40歳ですが、今年の2月に日本料理「藤井」を、京都銀閣寺の少し南に開業しました。
いわゆるオーナーシェフです。
この半年で何度も足を運びましたが、「藤井」は最初にいつも今日の一番出汁を出すのですが、それを撮るのは忘れました。
よく雑誌にも掲載されましたが、この9月開店半年ぐらいでなんとミシュラン一つ星を貰いました。
この子の両親や親戚も知っていますが、料理人の血はどこにもないようですし、料理を始めたのも早くはなかったですが、料理のセンスはあるようで、よく考えていて美味しいです!
ゴマ豆腐の天婦羅はここの名物料理だと思います。
隣に座った友人の冷酒を少しいただきましたが、最近の日本酒はフルーティーで飲みやすく美味しいですね。
でも、即後頭部が痛くなりました。
私はビールと焼酎でいいです。
友人達と昔話などで盛り上がりながら完食ですが、肝心の新メニューで家で食べるのとはちょっと違った、ぶり大根を写すのを完全に忘れていました。
今日は全部写真に撮るよと宣言していたのに、日本酒の影響もあるのかもしれません。
ミシュラン一つ星の日本料理「藤井」です。
機会があればぜひお越しください!
このブログ名を言って、見たと言ったら、特典があるか高くなるかは不明です。
最後のフルーツも、日本酒のために忘れて、皿だけになりました。
ちょっと贅沢したい時には、「藤井」をどうかよろしくお願いします
返事
大雪男さん:広島負けた方が、
丸がFA行かなくて良いかもですが、
広島に戻るの確定で、勝ってしまいますね!
織田信長も最初の桶狭間では先頭でしたし、
頼朝・秀吉・家康も最初は最前線ですよ。
壬申の乱の天武は勝つか死ぬか、
前線で自分が戦って勝利する必要があったのでは。
花水木さん:安定政権の大将は指図だけで、
変な危険は犯さないと思いますが、
乾坤一擲の大勝負は先頭で戦ってほしいですし、
そうでないと勝った後も、家来も付いてこないのでは。
いつかは そのうち、、、、 行ってみたいですね~。