神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャー明石3月講座

2011年03月07日 | 天然酵母パン
今日のメニューは「白パン・桜あんぱん・揚げじゃがとチキンの塩だれサラダ」

                                                     白パンにサラダをサンドして食べるのもいいですよ

本日の受講生は男性の方おひとりを含む14名でした。今日は2年前にも来ていただいた方がお越しになりました。
一番下の子どもさんが1年生になり時間的に来れるようになり復活してくださったんですが、残念ながら4、5月で明石教室は終わり、大久保に移転します。
大久保は狭いので今のところお料理教室は予定してないそうです手ごろな値段で親しみやすいコープ教室がなくなるのはお近くの方にとってさみしいでしょうね
こういうおけいこ事は生活して行くうえで必ずしも必要ではありませんが、潤いになると思います。
ゆとりがなければできないことですが、心にゆとりのある生活ができるといいですね

4.5月のコープカルチャーメニュー
4月「苺のクッキークリームサンド・カルツォーネ」5月「ほうれん草の胚芽パン・オレンジツイスト」

フランスパン・カステラ

2011年03月07日 | 調理パン
家用にバケットと久しぶりにカステラを焼きました。

ちょっとうたた寝して発酵が行き過ぎたかな?バケットのクープの割れに力がなかったです
カステラは主人の好物です
生徒さんからのいただきものの金柑でジャム作り

雨の日は気分が重くてなかなか手作りする気になりませんが、今日はおでんに粕汁に筑前煮、焼き豚などなど・・日、月、火曜日分の夕食を作り置きして忙しかったです。