神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

『手作り工房-28』

2011年03月30日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-28』

連日オーブンの前に立ち続けてます。
心にゆとりを持たないといいものが作れないですよね。
水曜日はゆっくりします。そんな日が大事です。

今日の新聞にのってました。

被災地のあなたに

最愛の人を失い
大切なものを流され
あなたの悲しみは
計り知れません

でも 生きていれば
きっと いい事はあります

お願いです
あなたの心だけは
流されないで

不幸の津波には
負けないで

       「くじけないで」の99歳の詩人 柴田トヨさん

資格コースⅣ-3「フランスパン」

2011年03月30日 | 天然酵母パン
資格コースⅣ-3は「フランスパン」

ケーキを焼成中でオーブンが空くのを待ってたらちょっとバケットが発酵し過ぎてしまいました→クープの割れがよくなかったです
←いかなごの釘煮の食べ比べ
この時期はいろんな方から釘煮をいただきます。レモン煮・黒糖煮・紫蘇煮・・いろいろあるもんです!