神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ランチ パートⅡ

2011年03月17日 | 調理パン
昨日に引き続きランチのお客様です。

サラダ、スープ、焼き立てのパン、主菜と順番にお出ししてると写真がほとんど撮れないんです
今日の主菜はスーパーの朝市に行ってかつおを買ってきたので、たたきにして揚げた野菜とニンニクドレシングをかけて召し上がっていただきました。

人が集まると東日本大震災のことになりますが、私が聞き逃した情報なども聞けます。新しいコートを必要にされてるということなど。
チェーンメールや震災関連の詐欺などに惑わされず正確な情報を集めて行動したいです。

16年前はガレージセールでの収益を「あしなが育英会」に寄付したり、体育館に避難されてる方々への炊き出し援助や、被災児童にレッスンバックを直接持っていったりと
小さなことですが自分に出来ることを周りの方と協力しながらしたことを思い出しました。
子供たちも大きくなった今の私ならもっとその時以上のことが出来るはず・・と思うんです。