神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

米粉を使った料理

2012年06月06日 | 天然酵母パン
友人の姪御さんが3週間ほど前から湿布薬が原因でアナフィラキシーショックを起こし
以後、それまで普通に食べることのできた食材がほとんどアレルギー反応が出るようになってしまいました。
卵、牛乳、油脂類、小麦、肉、青魚などを食べることが出来ないため米粉でのお料理と寒天を使ったデザートを一緒に作りました。

ごま豆腐、ささみの米粉甘酢あんかけ、黒ゴマ豆乳プリン、グレープフルーツジュレ

今回、米粉はあんかけのとろみ用やごま豆腐に使いましたが最近註文を受けてる米粉食パンは確かに湿疹などが出ないそうです。
デザートもゼラチンは動物性のため使えませんが粉かんてんやアガーなどは植物性のため使えます。
食の制限があるというのは本当につらいことだと思います。
制限のある中で、少しでも満足感の得られる食生活になるよう知恵を絞っていきたいです。
つくづく食の重要性を感じてます。