神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2014年11月21日 | 折り込みパン
今日は暖かな一日でしたね。
発酵もちょうどいいぐらいに仕上がりました。

久しぶりに柿で仕込んだパンを作りました。


柿の形に似せて中味は栗とチョコ。

豆乳クリームと卵黄で仕込んだリッチなあんぱん。

冷凍していたビスキュイ生地をペーストにして巻き込んだケーキクーヘンロール。

コーヒータブレットとリンゴのキャラメリゼをぜいたくにトッピング。

カレー味でキャベツと舞茸とベーコンをソテーし、たっぷりのプロセスチーズを巻き込んだハードロール。

全粒粉のベーコンエピ

アボカドと赤パプリカのバケット

バニラクリームのデニッシュコルネ

のんびりパンを作りながら、お布団もぽかぽか。
掃除もかけて今日はすっきり。
さあ~コルネにクリーム詰めて袋詰めです。

夕食は主人が釣ってきたキス2匹とハンバーグ。
家庭菜園の人参の葉を佃煮に。菊菜は味噌汁の浮きに。
それから高野豆腐の卵とじ。
最近よく釣りのおかげで夕食の一品ができます。

今日はNHKの「あさいち」で手作りバターが取り上げられていましたね。
何かを手作りするにもその材料となるものが不足すれば手作りもままなりません。
生クリームで確かにバターは出来ます。
・・・がコストが倍になります。
価格の高い手作り。。。
どんなもんでしょう?