神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レーズン酵母バケット・手打ちうどん・水羊羹

2015年09月07日 | 天然酵母パン
基礎コースの復習が日程変更になったので代わりのリクエストレッスンです。
バケットをもっと美味しく焼きたいと。







ハード系、デニッシュ、菓子パン、主食向き。
それぞれを極めるのにかなりの年数を要する。
家庭で作る量と職人として作る量の絶対的な差がある。

何回、何十回、何百回と作り続けることが大事。
少しのヒントをもらえると飛躍的に成長する。
だから、ときどき違う所で学ぶことが大事。
そして、いい本に出会えるともっと伸びる。

好きなことだから飽きずに続けることが出来る。
もっと上手になりたいから探究する。
今日の生徒様もそんな入口に入ってしまったようです。
そんな生徒様が増えてありがたい。
好きなことをさせてもらえる幸せを感じてます。