神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャー上級クラス

2016年08月26日 | 天然酵母パン
今日の上級メニューは
「タバチュール・プチフランス」





プチフランスなら楽勝~
・・・とおもっていたら。

クープを入れる際、クーラーの送風が思った以上にあたり乾燥しすぎてクープが開かないまさかの事態に。
後からの天板2枚分は直接成形生地に霧吹きをして開くことができホッ

それよりなによりクープナイフの代用としていた剃刀がどこを探してもなくあわてた~
急きょ剃刀を購入してもらい何とかクープ入れが済みました。

不測の事態があるときに力試しをされてるようで。。。
いろんな経験がきっと生きてくると信じよう。