神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

2回目に作った苺酵母が少なくなってきました。

2018年04月22日 | 天然酵母パン


3斤用に作った食パン生地から80g取って桜あんのお焼きを2個焼成。

苺酵母

4回継いでるので酵母エキスと強力粉で継ぎました。
気泡が落ち着いてきたところで冷蔵庫に保存。

もっと元気な苺酵母を無水で作っている方がいたのでやってみようかな~
苺200gに水400gでも十分元気だけど食パンの発酵時間をもう少し短縮するにはもっと濃いのを作るといいようです。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング