神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

苺酵母の食パンでサンドイッチ

2018年04月26日 | 天然酵母パン

今日の娘弁当です。
夫と私の昼食もこれです。

昨日の鶏ハムをバーンズにサンド。



左から桜酵母1回目・レーズン酵母1回目の種継ぎ・ヨーグルト酵母起こしです。

穏やかな快晴の日の台所仕事が好きです。
たくさん働いた後のこんなのんびり時間は大切にしたいです。

思うようなパンを作れるようになるといいなあ。。。

酵母が元気そうに見える。
継いでるのが3倍ぐらいに膨らんで今日こそ2時間ぐらいで仕上げ発酵出来るんじゃないか!


・・・今日も3時間半かかった。

封を開けたばかりのレーズンはもっと元気にシュワシュワしてたな。
開封してから時間が経過した今回のレーズンはどうだろう?
使い始めの苺酵母も元気だったな。
瓶の残りの方になるともう一度新しく起こしたものを加えるのが良さげな気がする。

桜酵母は早く使いたくて仕方なかった。
けど・・苺酵母の試作、ヨーグルト酵母の試作、レーズン酵母の試作が続いてた。
まだシュワシュワしてるのでたぶん大丈夫・・なはず。

さて、さて明日からの経過が楽しみです。

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