神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

林檎酵母ストレートでミニカンパ焼きました

2018年10月01日 | 天然酵母パン



発酵カゴのミニでミニカンパを焼きました。
冷蔵庫の酵母整理のため
林檎酵母エキスを仕込み水にして生地を作りました。
やっぱりストレートで作るパンは美味しい〜
香りが違うんです!
11月のレッスン何しようか迷っていたんですが林檎酵母はこの季節ならではのものなので
やっぱりレッスンに入れようと思います。
元種が安定の酵母ならストレートは不安定。
なので微サフ使用します。
ストレートの良さは香りの豊かさです。
来月はそんな香りを感じていただけたら嬉しいです。