神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

坊ちゃんかぼちゃでかぼちゃ羊羹作りました。

2018年10月12日 | お菓子

今日は長袖にカーディガンを羽織るほど気温が下がりました。

頂き物の坊ちゃんかぼちゃをどんな美味しいデザートに変えようかいろいろ思い巡らし…
和菓子になりました。
白あん、かぼちゃの裏ごし、寒天、グラニュー糖、水。
久しぶりに和菓子道具のてぼうず鍋を出して炊きました。
先日炊いた渋皮煮もアクセントに。
あったかいお茶と羊羹でおやつにします。
秋ですね〜