神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

スダチマーマレードと2種のシフォンケーキ作り

2018年10月13日 | お菓子
昨日はいろいろ手仕事、お菓子作りの日でした。

こんなにいっぱい頂いたスダチ。

カンパーニュのために購入したストウブがとってもいい仕事をします。
煮込み料理にジャム作りに…
もっと早く買えばよかった!

お久しぶりの21cm型でのシフォンケーキ作り。
前日にご注文いただき、卵を買ってきて、粉を計量して、まずは午前中までに焼き上げる。
1日のタイムスケジュールを頭の中で組み立てて手順良く進めた日のなんとも気持ちのいいこと。
爽やかな秋の日は仕事がはかどります。


2日前の雨の日に金木犀の絨毯が我が家の側溝に出来ていました。
金木犀は香り出してから散るまでが早いのです。
まるで蝉のようです。
いく秋もありますが今から深まる秋です。