神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

キャラメルアプリコットケーキ

2016年09月09日 | 調理パン
試合の差し入れ用のケーキです。


色が茶色で写真映りは悪いですがアプリコットの酸味が爽やかで暑い日でも食べられる焼き菓子です。


キャラメルクリームを作り置きしてケーキにパンに用途はいろいろあります。


昨日より少し涼しい?
体育館の中はまだまだ暑いでしょうがいってきま〜す。

ダブルチーズブレッドをもっと美味しくする方法

2016年09月08日 | 天然酵母パン
今月のパンはレーズンエキスと0.3%のイーストで作るハード系。

とっても美味しいと言っていただいてますが
もっと美味しくするには・・
種継ぎをしていただくと香りもしっとり感も違ってきます。
たとえば・・
1回目(レーズンエキス60g、国産強力粉40g良くかき混ぜる)
28℃ぐらいの室温で24時間経たないぐらいに大きな気泡がおき小麦粉を持ち上げるように嵩が倍になる。
2回目(1回目の分量100g、国産強力粉100g、水150g良くかき混ぜる)
28℃ぐらいの室温で18時間ぐらいで嵩が倍になる。
2回継いだものを元種と言います。

300gの粉対比30%の元種(慣れてきたらもう少し減らします)+イースト0.2%+水60%+塩2%
粉はバケットなら中力粉。
ハードな食パンなら強力粉。


もちろん、イーストで作るパンも美味しいパンに変わりありません。
いつもと同じ生地をいつも通りに作ることが家庭では難しいかもしれません。

今日のダブチーズブレッドはハードに焼成!

2016年09月06日 | 天然酵母パン
昨日は生徒様のご希望でソフトフランスに焼き上げたダブルチーズブレッドを本来の焼成にしました。

吹きこぼれたチーズはこんがり美味しそう~

あっさりして美味しいと気に入っていただけて良かった


いろんなところで習ってるS様が初参加でとってもお上手でした
盛りだくさんメニューを手早くこなしていただきありがとうございました。

酵母の種継ぎをせずエキスを加える今月のレッスンは手軽にハード系が作れます。
どうか、お家でもチャレンジしてみてください!

夏野菜の焼きカレーパン、ダブルチーズブレッドが始まりました~

2016年09月05日 | 天然酵母パン
今日は朝からあいにくの雨でした。
湿度の高い中、カレー生地の手ごねをしていただきました。
初めてのHさん。ほんとに初めてですか?
いい生地を作ってくださいましたよ。


ダブルチーズはソフトな仕上がりをご希望でしたので焼成時間を短くしました。

こちらのキャラメルアプリコットケーキも好評でした!

なめ茸と温泉卵のパスタ
大根おろし、長芋、オクラなどお好みでトッピングをさらに上乗せしてください。


只今、「パルスイートカロリーゼロ」をプレゼント中!


キャラメルクリームパン

2016年09月04日 | 天然酵母パン
昨日、母のところに持って行ったクリームパンです。


今月のキャラメルアプリコットケーキでは生キャラメルを作ります。
1単位分残るのでカスタードクリームに入れてみました。

いつも通りのカスタードを作ったのでちょっと甘過ぎたかも?
もう少し苦みも感じる大人なクリームが理想。


ひじきの煮物が残ったら・・
惣菜パンにリメイク。

ポテトサラダが残ったら・・
ポテサラパンに。

特別に具材を用意せず
夕食のおかずを少し取り分けて調理パンにリメイク。
そんな気楽なパン作りをおすすめします。

東大阪まで

2016年09月03日 | 調理パン
今日は東大阪の母のところまで行きました。
最近の母は表情も出て会話もよくするようになりました。
全く行かなかったデイサービスに行くようになり人とのコミュニケーションが増えたからです。

いつものちらし寿司を持っていくと
「これ、あんたが作ったん?」
「親のところに来るのにご苦労なことやね。」
労いの言葉をかけてくれる昔ながらの母です。
人と話したり何か刺激を受けることは大切です。

今日は母の髪を切ったり、襟足を剃刀で剃ってあげたりしました。
幼かった頃、母にしてもらっていた事です。

ルヴァンでバケット

2016年09月01日 | 天然酵母パン
火曜日に生地を作り冷蔵発酵し、水曜日の朝に焼いたルヴァンのバケット。


もう少しクープの線を揃えたかった。

気泡は大小入ってとてもいい感じに仕上がった。
味が深みがあって私好み。


ブロックベーコンと角切りチーズのパン
発酵は少し若めで焼いたもの。

こういうレッスンを自宅以外の教室で失敗なく出来るようになりたいなあ。
空調の関係や設備不足などそんな条件下でもパンの美味しさを伝えられるようになりたい。
まだまだ経験不足だとカルチャーで教えるときに痛感する。
想定外ではなく・・・想定することが大切。
自宅レッスンだけでなくたくさんの方に美味しいパンを作れるようになってほしい。