去年の猛暑はすさまじかったです。だから、ワインクーラーのない我が家のワインはほとんどだめになってしまったかもと思います。もう、この家にお友だちを招待してお食事とお酒を、なんてことはなくなるかもしれないので、夫に、せっかくだから昔とっておいたいいワインを次から次へと飲んじゃおう、とお願いしました。
台所の床下収納に入っている、いつ買ったかわからないワインを1本選び、昨日の昼のパスタにあわせてみました。パスタは、鶏の砂肝とレバーのコンフィを使ってミニトマトを加えたパスタ。このワインを調べたら、なかなか面白いものでした。
このワインは、ブルゴーニュの赤で、サヴィニー村のトロボーというワイナリーが作ったものだそうです。家族経営のところで、とても評判がいいワインが多いとか。私はてっきり、CHMとかCHNとかあるので、夫はシャンベルタンと勘違いしたのかと・・。といっても、そんな高いものは買えるわけがないし・・・。
10年以上経ってもまあなんとかおいしく飲めるワインだったから、うれしかったです。