カレー屋さんでカレーを食べていたら、もっとサラサラのカレーが食べたくなって、自分で作ることにしました。
サラサラカレーは難しいです。
初めて作ったんですが、結局市販のカレールゥをちょっと使いました。
飴色に炒めた玉ねぎとすりおろしたニンジン、ニンニクとみじん切りしたレーズンなんかを使いました。あとはパウダーのカレー粉とスパイス、蜂蜜で味を合わせていき遂には鶏ガラスープやブイヨン、麺つゆまで手を出しました。
難しいのは、あとから素揚げした野菜や焼いたミニトマトが入ると味が変わっちゃう点でしょうか。トマトの酸味が出るのでルゥの酸味は抑え気味にする方が良いと思いました。
あとからエビを焼いて入れたら、香ばしくてすごく美味しかったですよ。
サラサラカレーは難しいです。
初めて作ったんですが、結局市販のカレールゥをちょっと使いました。
飴色に炒めた玉ねぎとすりおろしたニンジン、ニンニクとみじん切りしたレーズンなんかを使いました。あとはパウダーのカレー粉とスパイス、蜂蜜で味を合わせていき遂には鶏ガラスープやブイヨン、麺つゆまで手を出しました。
難しいのは、あとから素揚げした野菜や焼いたミニトマトが入ると味が変わっちゃう点でしょうか。トマトの酸味が出るのでルゥの酸味は抑え気味にする方が良いと思いました。
あとからエビを焼いて入れたら、香ばしくてすごく美味しかったですよ。