TINKERBELL BLOG

茨城県取手市「美容室アトリエティンカーベル」ティンカーベルのスタッフを身近に感じていただければ嬉しいです

テレマークスキー (22-23シーズン 43-44回目) 奥只見丸山スキー場 その1

2023年05月02日 | Weblog
皆様、ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?

当店のお休みはいつも通りです。
ゴールデンウィーク最中は比較的仕事も落ち着き気味です。
と言ってもMAXの90%ほどですが。

この連休はバックカントリーに出かける予定でしたが、天候の判断が難しく、結局スキー場に来てしまいました。
スキー場にはスキー場での課題があるので、これはこれでよしとします。


頑張って20時に家を出ました。
案の定道路には普段出歩かない車が沢山走っていました。

だいたいがゆっくりペースなので、ひたすら後ろをくっついて行くしかなかったです。

今回も高速道路は月夜野~湯沢だけの区間を走っただけで、あとは下道で頑張りました。
湯沢で降りたのが午前0時で、現地着が1時30分でした。
800円也。
まあ、湯沢からは早かったかな。

今回もTさんが来ることになっています。
Tさんは2時着でした。
途中眠くなってふらついてしまったようです。
くれぐれも気をつけてね。

しかもTさんは寝坊(笑)。
先にゲレンデに出ることにしました。
朝方外に出る直前まで降っていた雨も上がり、リフト券売り場へ。

『あれ? 並んでない
ゴールデンウィークなので行列なのかな? と思っていましたが、どうやら雨のおかげで出だしを遅らせている方が多いと見ました。

リフト券売り場でテレマークの板をお持ちの男性に出会いました。
軽くおしゃべりしていましたが、結局リフトに同乗することになりました。

僕『どちらからですか?』
彼『山梨です。5時間かかりました』
僕『それはそれは遠くからお疲れ様です』
彼『そちらは?』
僕『茨城です。5時間半かかりました(笑)』

彼はなんとウロコ板でした。
※ウロコ板=板の滑走面に魚の鱗のような凹凸を付け、軽い登りは滑り落ちていかないという代物です。

G3(ジースリーと読みます。決して じいさん ではありません。もちろんTさんのことでもありません)

リフトに2人で乗るといきなりの雨。
『やられた』カッパにすれば良かったと思いましたが、時すでに遅し。


融雪はさらに進んでいます。
もちろん昨日からの雨でさらにそれは加速しました。
まあ、僕がここに来れるのも今シーズン最後ですから何とかなったと思いたいですね。

ウロコ板の彼が言いました。
『奥只見素晴らしい。こんなに雪があるなんて。僕は五竜や志賀なんかに良く行くんですが、今年はひどいですよ。それに比べここはすごい』と。


Tさん登場。
ちゃっかりカッパ着てます。
遅刻したらジーパンにTシャツじゃないとダメでしょう。


板はよく走り、ウロコの彼と何本か滑ったあと僕らはコブに。

と思ったらいつものコブ斜面は完全にフラット。
雨対策かな? それともゴールデンウィークなのでそうしたのかな?

雨は降ったり止んだりを繰り返し、なんだか嫌になって12時にお昼にしました。

最近お気に入りの肉じゃがにシャケを加えてみました。


やっと日が差してきたのが14時頃だったかな?
ゲレンデのコブもだいぶ育ちました。


周辺の山々も姿を現し、人も出始めました。
こんなに居たの? というくらい出てきました。

それでも雨のおかげかリフト待ちはほぼ無しと言っていいです。そこはラッキーだったのかもしれません。


細かいコブはアルペンの方々にお任せして、僕らは比較的間隔の広いコブに取り付きました。

どんどん深くなるコブ、上手く滑れなくてヤキモキしました。


G3、いや爺さん、じゃなくてTさん。
ヒョイヒョイ降りてきました。


本日ラストの斜面。
『撮りますから転ばないでくださいよー』
と言われましたが、一番下でエッジが抜けました。
あぁあ。


とりあえずラストまで濡れた身体で滑り通しました。
お疲れ様でした。

夕日を浴びて滑るG3。


銀山平の「白銀の湯」へ。
ここはバンガローがあって、昔登山仲間とここに宿泊して平ヶ岳に登ったところでした。
ここだったのかぁ。

居眠りしながら湯にたっぷり浸かって今日の疲れを癒しました。


桜が咲いていました。
遅い春か奥只見にもやっと訪れましたね。


今夜は久しぶりにカレーにしました。


エチオピアビーフカレーです。

チーズハンバーグをトッピングし、福神漬けを山盛りです。
お味は80点。
スパイスの効いたカレーでした。
肉質は普通、甘味はあまり無いけれど、福神漬けでとても良いバランスになりました。

サラサラのカレーでしたよ。

さて、明日の混雑具合はどうなるかな?


その2へ続きます。、





コメント
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