アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ぶ~ち!でかいスイカの解体、台風一過

2011-09-04 | グルメ
<←今年一番の巨大スイカ 1/4個分>
今日は、明るい話題ばかりではなくて、台風被害の恐ろしさ、切なさを感じながら日記を書きます。
私の曽祖父は、雨の中「檀家さんのところへ行く」と言って出て行ったきり、川に流されて他界しました。

恵みの雨、猛威をふるう雨…。

さて、いつ食べようかと考えていた巨大スイカを切ってみると、ちょうど棚堕ちした頃で、甘くておいしかったんです。白い部分も薄いでしょ。
子供達に、スイカ割りをさせてあげたかったんですけどね…。
兄の家庭で消費される分を、食べやすく小さくカットしていると、スイカがマグロに見えてきました。
普段は、スイカの中心の甘い部分が均等にゆき渡るように、細長い三画のピラミッド型に切るんですよ。


<台風で落ちた花と、咲いた花、そして実>
これは、「白いいぼ」のつく、「四葉(スーヨー)」という品種。接ぎ木をしていない「地這え」(根っこから四葉)です。
 本葉が四枚ついた頃から実がなるので「四葉」という名前がついたそうで、見た目の違いが一番の特徴でしょうかね。
しわといぼが多いです。そして、歯触りが違います。水分を少なめに感じ(パサつき感あり)、カリカリします。皮を意識させる味で、舌の水分が吸い取られるようなエグミを持っています。育て方によっては、特徴がでにくいこともあるようです。
日持ちはよくないので、浅漬にしてみてください。私は、炒めるのも好きです。一度に沢山食べれておいしいんですよ。

明日は、銀賞をとった「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」のレシピを掲載しますね。それでは…。

8/23に行った食育料理教室の様子が、シティケーブル周南で放送されました!
☆ベジフルカルテコンテスト結果発表☆
銀賞 野村  明未「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」
→料理の写真:下↓この料理の紹介は、明日させていただきます。28日の日記もご覧ください。


協会スタッフの皆さん、いつもお世話様です!
詰め合わせギフトのピーマン・パプリカを、毎日グリルして食べています。いろんな楽しみ方がありますね。

食育料理教室詳細:山口県民活動きらめき財団 ※助成金を活用しています。

教室紹介:日本野菜ソムリエ協会 ※講師紹介…タブ「はじめての方」→ウインドウ「講師紹介」→「な行」/
レシピ紹介:まるごと!やまぐち/広報啓発活動:周南市市民活動支援センター
ラジオ出演:Happy☆Paradaise

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