【プチトマトの天ぷらとプチトマトの入った野菜の串揚げ】
※おいしいんだけど、良い子の皆さんは、マネしないでね。大人がしてもトマトが破裂して危ないんだよ!
さて、11月に新南陽公民館で、講座をします。
タイトルは、「がんばるワタシへうるおい補給セミナー」 ~ココロとカラダにサプリ~
この初日を担当させていただきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。
さて、ずっと考えていた、私の料理の方向性…。
今更ですが、私の考えている「食育」とは、どうやら「気配り」のようです。
先日、料理教室の様子を最後まで見て、お手伝いまでしていってくれた、公民館のスエダさんがタイトルの変更依頼で電話をくれました。
実は、それまで「脱マンネリ」を希望している主婦が多いため、脱マンネリ方向で動いていたんです。
けれど、「おもてなし料理」でいきますね。何か一品とデザート。
デモンストレーションの形式で、ご試食をしていただきます。
昨日の会話。
私 )「素揚げのひと手間が、面倒じゃない?」と聞くと
相手)「する!おいしいければ、するよ。」
てな具合で、今まで悩んでいたことがスッと消えました。
おもてなし料理でいっきまーす!が…働いている女性も多くて、男性も料理ができたほうが安心だから、
スピード調理法も一緒にお伝えしましょう。
キッチンの運営に協力してくれている、真理子さんをはじめ、敦子さん、康男さん、皆さん、日々支離滅裂な私ですが、これからもどうぞよろしくお願いします☆☆☆。
☆8/23に行った食育料理教室の様子が、シティケーブル周南で放送されました!☆
☆ベジフルカルテコンテスト結果発表☆
銀賞 野村 明未「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」
協会スタッフの皆さん、いつもお世話様です!
詰め合わせギフトのピーマン・パプリカは、毎日グリルしていただいています。
今のところ、「ガブリエル」が一番気に入ってます。
食育料理教室詳細:山口県民活動きらめき財団 ※助成金を活用しています。
銀賞 野村 明未「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」
協会スタッフの皆さん、いつもお世話様です!
詰め合わせギフトのピーマン・パプリカは、毎日グリルしていただいています。
今のところ、「ガブリエル」が一番気に入ってます。
食育料理教室詳細:山口県民活動きらめき財団 ※助成金を活用しています。
教室紹介:日本野菜ソムリエ協会 ※講師紹介…タブ「はじめての方」→ウインドウ「講師紹介」→「な行」/
レシピ紹介:まるごと!やまぐち/広報啓発活動:周南市市民活動支援センター
ラジオ出演:Happy☆Paradaise
ねこをクリックしてみてね
レシピ紹介:まるごと!やまぐち/広報啓発活動:周南市市民活動支援センター
ラジオ出演:Happy☆Paradaise
ねこをクリックしてみてね