アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

トマトの低温揚げ

2011-09-07 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

【プチトマトの天ぷらとプチトマトの入った野菜の串揚げ】
※おいしいんだけど、良い子の皆さんは、マネしないでね。大人がしてもトマトが破裂して危ないんだよ!

さて、11月に新南陽公民館で、講座をします。
タイトルは、「がんばるワタシへうるおい補給セミナー」 ~ココロとカラダにサプリ~
この初日を担当させていただきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。
       
さて、ずっと考えていた、私の料理の方向性…。
今更ですが、私の考えている「食育」とは、どうやら「気配り」のようです。

先日、料理教室の様子を最後まで見て、お手伝いまでしていってくれた、公民館のスエダさんがタイトルの変更依頼で電話をくれました。

実は、それまで「脱マンネリ」を希望している主婦が多いため、脱マンネリ方向で動いていたんです。
けれど、「おもてなし料理」でいきますね。何か一品とデザート。
デモンストレーションの形式で、ご試食をしていただきます。

昨日の会話。
私 )「素揚げのひと手間が、面倒じゃない?」と聞くと
相手)「する!おいしいければ、するよ。」
てな具合で、今まで悩んでいたことがスッと消えました。
おもてなし料理でいっきまーす!が…働いている女性も多くて、男性も料理ができたほうが安心だから、
スピード調理法も一緒にお伝えしましょう。

キッチンの運営に協力してくれている、真理子さんをはじめ、敦子さん、康男さん、皆さん、日々支離滅裂な私ですが、これからもどうぞよろしくお願いします☆☆☆。

☆8/23に行った食育料理教室の様子が、シティケーブル周南で放送されました!☆
☆ベジフルカルテコンテスト結果発表☆
銀賞 野村  明未「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」


協会スタッフの皆さん、いつもお世話様です!
詰め合わせギフトのピーマン・パプリカは、毎日グリルしていただいています。
今のところ、「ガブリエル」が一番気に入ってます。

食育料理教室詳細:山口県民活動きらめき財団 ※助成金を活用しています。

教室紹介:日本野菜ソムリエ協会 ※講師紹介…タブ「はじめての方」→ウインドウ「講師紹介」→「な行」/
レシピ紹介:まるごと!やまぐち/広報啓発活動:周南市市民活動支援センター
ラジオ出演:Happy☆Paradaise

ねこをクリックしてみてね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする