アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

4色カラーピーマンのジューシーチリソース レシピ紹介!

2011-09-05 | グルメ

<4色カラーピーマンのジューシーチリソース> ~色とりどりの肉厚ピーマンが、甘くておいしい炒め物~
材料(2人分)
【えび 10尾 ・ 片栗粉 小さじ2】
【カラーピーマン 赤…1個 ・ 橙,黄…各1/2個 , バナナピーマン(白)…4個】
【にんにく 中1かけ ・ ゴマ油 小さじ1 ・トマトケチャップ・酒・水…各大さじ1 ・ ラー油 適量】…A

作り方
1.えびは頭と尾、殻を取り除き、分量外の片栗粉・酒で揉んで汚れを取り、水洗いして水気をしっかり拭き取る。
  背開きにして背ワタを取り、分量の片栗粉をまぶす。
2.カラーピーマンは一口大の乱切り、バナナピーマンは、2~3カ所爪楊枝で刺して穴をあける。
3.1と2を一緒に塩ゆでし、ピーマンが8分通りの火通りになったらざるにあげる。
4.フライパンにA(にんにくは摩り下ろす)を入れて軽く煮詰め、3を加えて炒め合わせる。
5.お好みでラーユを垂らして、お皿に盛る。

ポイント
※炒める前に、しっかり沸騰させた湯に塩を入れて、材料を下茹でするのがポイントです。(湯800cc:塩 大さじ1)
 このひと手間を加えることで、ピーマンはジューシーに、えびはぷりぷりに仕上がります。
※ピーマンの甘さを楽しむために、控え目の味付けにしています。
 ナムプラーや薄口しょうゆを足してごはんのおかずとしてもどうぞ!
※ピーマンを茹でずにトースターで5~6分焼いて薄皮を剥くと、食べやすくなります。
 その場合、乱切りではなくて、繊維に沿った太めの千切りにするときれいに仕上がります。
 これを薄く切ったフランスパンの上に載せると、パーティーフードに変身です。

ピーマンについて
カラーピーマンは、体の組織を綺麗にし、疲労回復に役立つ野菜です。
カラーピーマンに含まれる、パワフルカラーの色素「カロテン」は、油脂と一緒に食べることで吸収率がよくなり、細胞の生成を助けます。
抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれていて、それは完熟するとともに増えてゆきます。
意外に知られていないのは、美肌効果のあるビタミンCが、普通のピーマンより多く含まれていることですね。約2倍入っていて、その含有量は、100mg中/150mgとレモンより多いんですよ。

明日は、何をダイアリーとして書きましょうか…。
リピーターさんが多くていらっしゃるので、時間が取れればこのメニューの栄養計算(←ここをクリック)をして掲載できたらなぁ、と思っています。
ところで、ブログは、土・日は休ませてもらってもいいでしょうかぁ~ね???


☆8/23に行った食育料理教室の様子が、シティケーブル周南で放送されました!☆
☆ベジフルカルテコンテスト結果発表☆
銀賞 野村  明未「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」


協会スタッフの皆さん、いつもお世話様です!
詰め合わせギフトのピーマン・パプリカは、毎日グリルしていただいています。今のところ、「ガブリエル」が一番気に入ってます。

食育料理教室詳細:山口県民活動きらめき財団 ※助成金を活用しています。

教室紹介:日本野菜ソムリエ協会 ※講師紹介…タブ「はじめての方」→ウインドウ「講師紹介」→「な行」/
レシピ紹介:まるごと!やまぐち/広報啓発活動:周南市市民活動支援センター
ラジオ出演:Happy☆Paradaise

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コメント
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