アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

カボチャの冷や汁

2011-09-14 | 素材

秋祭りのことを考えながら料理していたら、カボチャの煮付けが汁だくになってしまいました。
「冷やしぜんざい」のイメージが頭にあったせいでしょうかね。
しかもどういうわけか、一緒に伝統文化を学んだ友達の過去の言葉が頭の中でグルグルグル…

島根県出身の彼女いわく、「お正月には甘いあずきのお雑煮を食べるだにぃ。」
「お正月じゃない時はぜんざいになるに。」
講義でも確かにそのように習いました。けれど、やっぱりよく理解できていません。
「しょっぱいお雑煮は食べないの?作り方は一体どこが違うの?」と思います。

☆活動状況や行事日程☆教室案内は下の方をご覧ください☆

 

コメント
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