栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー 131kcal / たんぱく質 10.5g / 脂質 3.4g / 炭水化物 13.3g / カルシウム 44.1mg / 鉄 0.5mg / 食物繊維 1.5g / ナトリウム 0.5g
注)バナナピーマンは、普通のピーマンとして計算。
炒め物としては、熱量が低めです。
私は栄養士ではありませんが、献立を考えるなら、たまごチャーハン、わかめとキノコあんのスープ、杏仁豆腐と組み合わせます。朝は、フルーツと乳製品と何らかで、もう一食は和食。どうぞ、ご参考になさってください。
歌やポスターでおなじみの、食事バランスガイドもスーパーに貼ってありますから、見てみてくださいね。
「幸せかーぞーくー 食事バランスかーぞーく♪
主食・副菜・主菜・くだーもーの♪ 忘れっちゃいっけなーい牛乳と…」
主食・副菜・主菜・くだーもーの♪ 忘れっちゃいっけなーい牛乳と…」
ところで、ピーマンは、フランス語の「とうがらし」だって、ご存知でしたか?
先日、夫が買ってきてくれた大量のフレッシュな赤とうがらしを、試しにひとつ丸のままかじってみました。
辛みが薄かったので、ダジとしてわっさりスープに入れてみました。種や胎座に気を配らずにです。
その後が、地獄でしたねぇ~。しばらく、ホットドッグ状態(ハッハッと舌を出ている犬のよう)で、胃は暑く、鼻水は垂れ、時間が解決してくれるのを待つのみ…。今は保存用に干しています。
ピーマンにも色々ありますから、皆さんは気をつけてくださいね(^^)
この料理は、先日の野菜ソムリエ協会の式典の、おもてなし料理のひとつでした☆
みなさん、もちろんおいしかったですよね~?
☆8/23に行った食育料理教室の様子が、シティケーブル周南で放送されました!☆
☆ベジフルカルテコンテスト結果発表☆
銀賞 野村 明未「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」
協会スタッフの皆さん、いつもお世話様です!
詰め合わせギフトのピーマン・パプリカは、毎日グリルしていただいています。
今のところ、「ガブリエル」が一番気に入ってます。
食育料理教室詳細:山口県民活動きらめき財団 ※助成金を活用しています。
銀賞 野村 明未「4色カラーピーマンのジューシーチリソース」
協会スタッフの皆さん、いつもお世話様です!
詰め合わせギフトのピーマン・パプリカは、毎日グリルしていただいています。
今のところ、「ガブリエル」が一番気に入ってます。
食育料理教室詳細:山口県民活動きらめき財団 ※助成金を活用しています。
教室紹介:日本野菜ソムリエ協会 ※講師紹介…タブ「はじめての方」→ウインドウ「講師紹介」→「な行」/
レシピ紹介:まるごと!やまぐち/広報啓発活動:周南市市民活動支援センター
ラジオ出演:Happy☆Paradaise
ねこをクリックしてみてね
レシピ紹介:まるごと!やまぐち/広報啓発活動:周南市市民活動支援センター
ラジオ出演:Happy☆Paradaise
ねこをクリックしてみてね